兴农App

六项具体措施确保金融政策高效落地精准支持

2018年09月14日 11:09  乌鲁木齐晚报   作者:王丽丽 通讯员唐琳娟  20    收藏

《关于金融支持新疆高新技术企业发展的指导意见》出台

六项具体措施确保金融政策高效落地精准支持

近日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行、自治区科技厅、自治区财政厅、新疆银监局、新疆证监局、新疆保监局联合出台《关于金融支持新疆高新技术企业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),引导金融机构根据高新技术企业的不同成长阶段,分类施策、精准支持,加大对新疆高新技术企业创新发展的金融支持。

记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,《指导意见》共四部分十七条,围绕缓解不同发展阶段高新技术企业融资难题,提出要全面摸清新疆高新技术企业发展情况,根据高新技术企业的不同发展阶段,按照“大金融”理念,综合运用信贷、债权、股权、基金、租赁等融资模式,为高新技术企业提供精准化、个性化的金融服务。对于种子期、初创期的高新技术企业,探索通过建立完善产业投资引导基金、培育发展创业风险投资等方式,引入资金和管理援助,帮助其加快成长壮大;对成长期、成熟期的高新技术企业,通过加大银行信贷支持、探索投贷联动模式、发展多层次资本市场、促进科技融资租赁等模式,加大对高新技术企业创新发展的融资支持。

《指导意见》出台了六项具体保障措施,以确保金融政策高效落地、精准支持。包括:建立工作联动协调机制,加强跨部门沟通协作、银企对接、政策宣传和专家把脉问诊,为金融支持高新技术企业发展营造良好环境;建立健全财税金融政策联动机制,用好用活国家鼓励高新技术企业发展现有税收优惠政策,并落实结构性减税政策,支持高新技术企业加快发展;鼓励设立科技金融专营机构,实行单独运营、单独管理、单独核算、单独考核,并在资源配置上给予倾斜,为高新技术企业提供针对性服务;打造科技金融服务平台,并推动建设“园区金融服务信用信息共享平台”,推动开展信用贷款业务;建立健全风险防范化解机制,推动在有条件的地区建立科技金融风险补偿专项资金,提高对科技金融风险的容忍度,科技金融不良贷款容忍度较普通贷款可提高至少2个百分点,科技金融信贷业务的拨备计提比例可设置为普通业务的2倍,建立科技信贷创新容错纠错或尽职免责机制;建立科技金融人才支撑体系等。

据了解,《指导意见》的出台是贯彻落实创新驱动发展战略的重要举措,也是引领支撑丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设的务实行动,将有助于引导金融机构加大支持,促进新疆高新技术企业创新发展,为新疆产业转型升级、经济高质量发展提供有力的金融支持。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持