兴农App

湖北打好农村改革和污染防治两场硬仗

2018年09月14日 11:14  湖北农业信息网   作者:  0    收藏

  农村集体产权制度改革和农业面源污染整治是当前湖北“三农”工作中极难啃的“硬骨头”。日前,湖北省委、省政府在宜城市召开全省农村集体产权制度改革暨农业面源污染整治推进会,要求坚定不移打好农村改革和污染防治两场硬仗,为推进乡村全面振兴、实现长江大保护和农业高质量发展提供有力支撑。

  记者从会上了解到,截至7月底,湖北全省农村集体产权制度改革已有5636个村组完成清产核资,3905个村组完成清人分类,1411个村组完成股份合作制改革,确认集体成员554.4万人。湖北全省畜禽完成“三区”划定,水产在全国率先启动养殖“三区”划定,再生稻、稻田综合种养面积分别达290万亩、500万亩,化肥、农药使用量连续5年负增长。

  据悉,下一阶段,湖北要求进一步加大农村集体产权制度改革的推进力度。规范开展清产核资,实事求是进行资产价值评估,科学进行清人分类。要合理量化集体资产,规范集体经济组织治理模式,要把盘活集体资产作为改革的落脚点,发展壮大集体经济。同时,湖北将坚定不移打好农业面源污染整治攻坚战。摸清农业面源污染底数,全面落实“一控两减三基本”行动。把减少农业面源污染和农民增收结合起来,运用经济手段,引进有实力、有良心、爱农村、爱农业的市场力量参与农村污染防治,培育农业环保新业态。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持