兴农App

甘肃:产业扶贫助力贫困户精准脱贫

2018年09月14日 11:15  甘肃经济日报   作者:  0    收藏

 今年以来,甘肃省把打赢脱贫攻坚战作为最大政治任务,坚持把产业扶贫作为重中之重,全面实施“一户一策”精准到户扶贫政策措施,明确产业发展主攻方向,不断完善顶层设计,出台配套政策措施,探索创新运作模式,培育新型经营主体,形成了一系列行之有效的产业扶贫新模式,拓宽了贫困群众增收渠道。

  发展六大产业带动贫困户脱贫

  发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。

  近年来,我省培育形成了牛、羊、菜、果、薯、药六大特色优势产业,多个产业规模位居全国前列,在精准扶贫中,成为贫困农民脱贫的主要收入来源。

  建档立卡贫困户柏东河,就是在产业扶贫政策的帮助下,发展肉牛育肥,看到了脱贫的希望。

  8月22日,记者走进临洮县峡口镇党家敦村宋南社柏东河家里,新盖的砖瓦房窗明几净,旁边的牛舍里十几头牛悠闲地啃食着青贮饲草。可曾想几年前,他家住的是下雨就漏的土坯房,是靠吃低保过活的困难户。

  柏东河说,有了收入,还可以继续扩大肉牛育肥,一定能实现家庭稳定脱贫。

  牛羊产业是我省农业重要支柱产业之一。我省贫困地区发展牛羊产业区位优势明显、气候条件适宜、饲草料充足、品种资源丰富。近年来,在省委省政府的高度重视下,牛羊产业稳步发展,已成为贫困县农民增收的重要来源和县域经济的重要支撑。

  走进岷县麻子川镇上沟村贫困户文马虎才家,灾后重建的房子宽敞明亮。文马虎才一家6口人,主要以种植中药材为主,今年4亩药材能收入2万元,加上养羊和孩子外出打工的收入,年底全家就能实现脱贫。

  据了解,岷县按照“产业扶贫”的发展思路,将精心培育中药材、畜草等特色优势农牧业,去年,全县中药材总产量达到9万吨以上,总产值达到30亿元左右,中药材收入占农民人均可支配收入的60%以上。

  为助推全省打赢脱贫攻坚战,今年2月,我省出台了培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施意见,通过3年努力,以带动脱贫攻坚作用大的牛、羊、菜、果、薯、药等六大特色农业产业为重点,实现“户有增收项目、村有致富产业(产品)”目标,切实发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的作用。

  “一户一策”精准到村户

  如何让特色优势产业精准落实到每一户贫困户?

  5月6日,省农牧厅与省扶贫办在兰州联合召开了全省“牛、羊、菜、果、薯、药”六大特色产业与“一户一策”精准对接工作会议,集中一个多月的时间,将特色产业与“一户一策”对接后实现精准到村到户,为贫困户依靠产业脱贫奠定扎实基础。

  省农牧厅厅长李旺泽介绍说,为了加快推动省委、省政府决策部署落地见效和产业扶贫工作落细落实,农牧厅在原有组织机构的基础上,新成立产业包抓工作领导小组,建立了厅级领导包抓督导市州、县处级干部包抓督导贫困县工作机制,从全厅抽调290名干部组建了58个由厅机关各处室、厅属各单位主要负责人担任队长的包县督导工作队,对10个市州、58个片区贫困县落实包抓督导责任制,逐户开展了六大特色产业发展目标与“一户一策”精准扶贫计划的对接,将产业脱贫任务精准分解到户到人、落实到具体产业。

  5月10日,记者跟随省农牧厅产业扶贫督导岷县工作队前往岷县麻子川镇上沟村、秦许乡百花村等地,了解“一村一策”督导工作。

  省农牧厅产业扶贫督导岷县工作队队长、省耕管总站站长崔增团介绍说,每个村完成入户调查后,我们工作组和村干部在一起召开小组会议,及时总结村里产业扶贫工作开展情况和存在的一些问题,研究解决办法,制定下一步行动方案,并对岷县产业扶贫中好的经验和做法进行推广。

  省农牧厅动员全系统力量,在58个督导工作队队长的带领下,奔赴58个片区贫困县,早出晚归,进村入户督导“一户一策”落实情况。

  省农牧厅总经济师、产业扶贫工作领导小组办公室主任梁仲科介绍说,我们历时一个半月,全面开展了六大特色产业与“一户一策”脱贫计划的精准对接,明确了今后三年依靠产业脱贫的任务。从58个县对接的整体情况看:2018-2020年,通过发展产业共可实现35.15万户、147.55万贫困人口脱贫。其中:通过发展种养产业脱贫的共17.31万户71.08万人,通过“劳务+种养产业”脱贫的共17.85万户76.47万人。

  扶持龙头企业带领群众抱团脱贫

  “羊来了!扶贫羊来了”。8月3日,对于很多临潭当地建档立卡贫困户来说是一个幸福的日子。经过12个小时长途跋涉的3辆大型卡车,缓缓驶进临潭县卓洛乡铭鑫公司农盛专业合作社,停靠在4栋现代化高标准建设,宽敞、明亮的羊舍前面,第一批930只来自中天羊业金昌、民勤核心繁育基地的湖羊种羊终于到了临潭县卓洛乡的新“家”。

  临潭县与中天羊业产业扶贫种羊引进合作是临潭解决扶贫产业短板问题的重要渠道。对临潭肉羊产业从投种——养殖——销售建立一整套可行的出路和保障,进一步推动临潭肉羊产业“规模化、标准化、品牌化、市场化”进程具有重要意义。

  在产业发展基础弱、短期难以引进龙头企业的贫困县,甘肃省全面实施1000亿元特色产业工程贷款、500亿元农产品收购贷款,扶持壮大龙头企业。出台扶持政策,对于引进或新建的龙头企业,甘肃省将给予一系列优惠政策。

  截至目前,礼县等8县引进的北京德清源公司金鸡产业扶贫项目已有7个县开工建设。古浪等12县与中天羊业签订的肉羊产业扶贫合作协议,其中古浪、临潭、会宁、民勤4县项目已落地。镇原县等3县与天士力中天药业签订了中药材产业扶贫项目,环县等4个县与甘肃中盛集团签订了养殖合同。12个适合养殖肉牛的贫困县与康美集团进行了对接联系,康乐、积石山、临洮、张家川、古浪5县已签订了合作协议,正在落实之中。

  我省结合以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的农村“三变”改革,加快集体经济“空壳村”的消除工作,力争年底前全面完成消除任务。

  未雨绸缪抓农产品流通营销

  七月金城,瓜果飘香,蔬菜满园。26日上午,由农业农村部、省政府联合主办,主题为“产品出村,助力脱贫”的2018西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会在甘肃省特色农产品交易中心(兰州国际高原副食品采购中心)举行。

  活动现场,甘、陕、宁、青4省区99个贫困县400多家企业参与展示展销,并与1000多名客商洽谈对接。当场签约143项,签约金额达110.42亿元。其中,甘、陕、宁、青4省区贫困地区现场签约订单79个,签约金额37.2亿元。而我省贫困地区签约订单占4省区签约订单的81.4%。

  活动现场,随着一声发令枪响,我省70辆满载特色农产品的大卡车徐徐驶出甘肃省特色农产品交易中心蔬菜区,发往新加坡、马来西亚、菲律宾等国,以及香港、澳门和长三角、珠三角、京津、成渝等地区的国内各大终端市场。这是近年来甘肃农业领域举办的层次最高、规模最大、客商最多、内容最丰富的一次产销对接会。

  一方面,省农牧厅从宏观层面积极做好产销对接的顶层布局,成立了省农业扶贫产业产销协会。另一方面,组织承办了2018西北贫困地区农产品产销对接活动,积极组织龙头企业、合作社参加全国农产品重要展会,依托产销协会抱团出省,抢占市场。

  加快果蔬保鲜库建设,不仅减少了鲜活农产品的损耗,还可以淡吞旺吐,对市场价格起到调节作用。

  今年,省财政已安排2亿元专项扶持资金,用于补助有需求的贫困村果蔬保鲜库建设,对农业龙头企业、合作社、产销大户和供销社等建设主体当年新建贮藏能力20吨以上的果蔬保鲜库,按每百吨10.5万元的标准给予补助,全省48个贫困县的846个贫困村拟新建果蔬保鲜库975座,新增储藏能力39.5万吨,健全完善贫困村农产品产地初加工体系。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持