兴农App

和静县:种植生姜好“钱景”

2018年09月14日 12:06     作者:唐玉 张晓 李群  17    收藏

DSC_图片001   和静县希望种植合作社负责人鲁杨(中间穿白衬衣的)帮阿日勒村生姜种植户除草

和静县希望种植合作社负责人鲁杨(中间穿白衬衣的)帮阿日勒村生姜种植户除草


“今年,在驻村工作队的帮助下,我试种5亩地的大黄姜获得成功,按照市场批发价每公斤10元、亩产6吨计算,预计亩产值在6万元以上,种植生姜“钱景”广阔,利润相当可观。”9月9日,和静县希望种植合作社负责人鲁杨一边采收鲜姜,一边高兴地说。

生姜作为老百姓饭桌上不可或缺的食材,新疆却无人种植。看准这个巨大商机后,和静县林业局驻巴润哈尔莫敦镇阿日勒村工作队建议鲁杨试种生姜,并协调农业技术员对鲁杨进行全方位的技术指导。经过几个月的辛苦付出,鲁杨终于将生姜试种成功。

鲁杨说:“外地生姜从5月上市,一般到10月就看不到鲜姜了。我种植的嫩姜收获期在9月中旬,刚好可以填补一段空白。相较外地老品种生姜,这种嫩姜口味清爽,不那么辛辣;而且从土里拔出后,带泥的植株可以保持半个月不变味,它的药用、食用价值都相当高,如果市场反响良好,将带动村民们一起大面积种植,争取让我们新疆和静本地生姜走向内地人的餐桌。”

为填补和静县无生姜种植这一空白,工作队带领鲁杨多次外出考察学习,经过几个月的辛苦努力,终于摸索出适宜和静种植的生姜栽培技术。

鲁杨告诉笔者:“目前,温室大棚里种植的常规蔬菜在市场上已成饱和状态,价格也上不去,这批生姜全部采收后,鼓励社员及村民大面积种植生姜增加收入,我不仅为村民提供种姜,还会为他们全程技术指导,让阿日勒村农民家家户户都享受生姜种植带来的好“钱景。”

和静县林业局驻巴润哈尔莫敦镇阿日勒村第一书记、工作队队长乌兰巴图说:“日含三片姜,不用开药方。生姜的价值在民间众所周知。一直以来,和静县冬春两季罕见鲜姜。此次生姜试种成功,将起到极大地示范带动作用,拓宽阿日勒村农民增收途径。下一步工作队将针对生姜种植“短、平、快”特点,在全村范围内采取一系列积极措施推动生姜生产,希望生姜种植能够成为阿日勒村农业增效、农民增收的新路子。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持