兴农App

2017年新疆旅游热度上涨251%

2018年09月14日 12:40  亚心网   作者:  32    收藏

(记者董潇涵)宽广辽阔的戈壁沙漠、震撼心灵的雪山湖泊、如诗如画的千年胡杨,新疆美景吸引着越来越多的国内外游客。近日,中国旅游研究院、马蜂窝旅游网发布了《壮美西北:中国省域自由行大数据系列报告》,其中显示2017年新疆的旅游热度增幅达251%,在西北地区排名第二仅次于青海。

报告根据马蜂窝旅游网游客搜索热度和中国旅游研究院统计的旅游大数据综合比对,对西北地区五个省、自治区旅游业近期的发展特征与趋势进行了分析,得出了上述数据。

“251%的增幅,无疑说明新疆的旅游吸引力正在加速增长。”昨日,新疆旅游研究院副院长韩芳告诉记者,新疆自然景观神奇独特,有浩瀚沙漠、苍茫戈壁、葱郁绿洲、广袤草原、透迤雪山、湛蓝湖泊、丝路古道等,这是新疆发展旅游得天独厚的客观基础,“新疆旅游交通和软环境的提升,更是推动数据增高的重要原因”。

据悉,为推动新疆旅游的发展,新疆大力发展旅游+等多种形式的旅游产品。交通方面,新疆铁路部门打造了“坐着火车游新疆”铁路旅游系列品牌,先后推出了“环游北疆”、“奇幻火洲”等多个旅游列车线路,串联起全疆各大旅游目的地,让新疆旅游变得十分便捷。与此同时,新疆各类露营地的规划和建设也在提速,乌鲁木齐、伊犁和克拉玛依等地多个露营地建成,为自驾和骑行的游客提供了便利。

报告还显示,2017年有关新疆的游记与问答在西北五省区中涨幅最大,分别达到162%、61%。马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶说,新疆的沙漠、雪山、民俗风情,会给游客带来强烈的新鲜感,更易激发游客记录和分享旅行的冲动。

大数据显示,新疆最热门旅游目的地分别是乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、吐鲁番市、喀什地区、哈密市、阿勒泰地区、巴音郭楞蒙古自治州、克拉玛依市、阿克苏地区和昌吉回族自治州。

新疆的热门景点众多,位居首位的则是年轻游客最爱打卡的新疆国际大巴扎,排名二、三位的是喀纳斯湖、那拉提草原,赛里木湖、天山天池等景点紧随其后。

热门景点前十名中,乌鲁木齐景点占4席,除新疆国际大巴扎外,还有红山公园、南山风景区和天山大峡谷。“乌市是新疆首府,是多数游客来疆的第一站,具有集散中心区域的优势,游客会先进行城市观光,再对周边景点进行游览。”韩芳说。

来疆游客平均游玩时间达11天,超过65%的游客会在新疆游玩10天以上,而在西北省区其余目的地游玩时间为4-7天。韩芳对此分析说,这不仅因为新疆旅游资源丰富,还缘于新疆幅员辽阔景区占地面积较大、看点多,光一个景区就需游览1-2天时间。超长的游玩时间,也给新疆带来了更多撬动旅游消费的机会。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持