兴农App

新疆叶城:小核桃变身致富“金果果”

2018年09月14日 13:05  新疆兴农网   作者:李冬梅  149    收藏

    新疆兴农网记者李冬梅报道  “今年的核桃亚克西!我带了550公斤来看行情,没成想不到1小时就以4020元的价格卖光了,每公斤比去年多赚了1.1元左右,核桃成了我增收致富的‘金果果’!” 9月13日早晨,新疆叶城县夏合甫乡托格拉克村村民吐肉孜•达吾提在核桃交易市场一边数着崭新的人民币,一边高兴地告诉记者。

图10.叶城县核桃交易市场火爆,成交量较去年大幅上涨-小

叶城县核桃交易市场火爆,成交量较去年大幅上涨

    叶城县核桃产业从上个世纪九十年代起步,以“背着核桃、赶着牛羊奔小康”、“十万亩、百万株”的发展思路,持续接力;进入二十世纪,大力推行核桃在田间建园式发展,并推广优良品种嫁接改造,实现规模化发展;进入“十二五”“十三五”时期,核桃产业由规模化向提质增效阶段转变,特别是2018年自治区出台《南疆特色林果业提质增效工作推进方案》,抽调121位专家成立技术服务团队,深入35个林果重点县市,涵盖22个深度扶贫村实地指导生产;同时大力开展招商引资,发展核桃产业化生产,全县33万人围绕核桃种植、管护、加工、销售实现就业,覆盖到一二三产各领域。截止2018年,叶城县特色林果总面积达82.5万亩,其中核桃面积58万亩,年产量12.25万吨。2017年叶城县农牧民人均纯收入中来自核桃的收入达3669元,占人均纯收入的41%。

图3.核桃熟了,叶城人的心醉了-小

核桃熟了,叶城人的心醉了


专家到地头农民有甜头

图2.吐地卖提•图尔孙组织村民们采摘运输核桃-小

吐地卖提•图尔孙组织村民们采摘运输核桃

    当天上午,在夏合甫乡其瓦村,年轻的党支部书记吐地卖提•图尔孙正组织村民们采摘核桃,准备运送到村里的优科塞尔农民专业合作社。他顺手从树上采摘了一枚青核桃,骄傲地说:“看!个头大、果仁饱满,产量还比去年高!我们村的核桃种植户今年亩产增收600元左右,这要感谢今年一直在我们村‘坐诊’的林果专家张强和黄闵敏。”他俩是自治区林科院正(副)研级专家,今年3月份到叶城县蹲点开展“百千万培训行动”活动,与其他的专家服务组一起,在8个县级核桃示范园采取现场培训、夜校授课等方式,对乡镇林果技术骨干和果农开展技术培训,截至目前累计组织培训17场近3000人受益,为林果产业化发展“传经送宝”、“会诊把脉”,为林果业提质增效和脱贫攻坚提供了技术保障,切实发挥了林果业在助力脱贫攻坚中的支撑作用。

图5.自治区林科院正研级专家张强与基层技术人员一起分析今年果品等级-小

自治区林科院正研级专家张强与基层技术人员一起分析今年果品等级

    黄闵敏还向记者解密了今年核桃丰产质优的其他原因。首先,大力实施优质核桃品种嫁接改造工程,培养了5000多名嫁接能手,出台奖励补助政策,使核桃的产量和质量有了飞跃。其次,全面推广人工授粉技术,投资160万元购买了800万个授粉袋无偿发放给农民,增产幅度达5%--10%。同时,严格实施“四虫一病”防控措施,购买了2524套病虫害防治器械,将虫害的发生面积和危害控制到最低程度。另外,强化水肥管理,大力推广果树配方施肥和机械施肥。

图4.技术人员在做核桃的品质调查-小

技术人员在做核桃的品质调查

    现如今,叶城每户都有一个核桃种植技术的明白人,村民们由注重面积扩张,转向注重技术管理、提高品质效益。


产业链让小核桃有了大身价

    在叶城县林业局局长吐尔孙•买买提力看来,要做大做强核桃产品加工产业,延伸产业链,提高产品附加值,把核桃打造为真正的富民产业。

    通过推进基地带动、合作社带动、龙头企业带动等多种模式,叶城县初步形成了政府主导、公司运作、农户参与的“公司+合作社(卫星工厂)+农户”的经营模式,将核桃产业初加工延伸到田间地头。

图1优科塞尔农民专业合作社的员工在流水线上清洗核桃-小

优科塞尔农民专业合作社的员工在流水线上清洗核桃

    走在新疆美嘉食品饮料有限公司厂区,年收购4万吨核桃的该公司是叶城最大的核桃深加工龙头企业,与21家农民专业合作社签订了核桃收购合同,带动1.5万户以上核桃种植户增收。2012年迄今的短短6年,推出了核桃乳、核桃油、核桃分心木养神茶、核桃壳活性炭等20多个全新品种,赢得区内外消费者的青睐。

图7.美嘉食品饮料有限公司的核桃产品琳琅满目,摆满货架-小

美嘉食品饮料有限公司的核桃产品琳琅满目,摆满货架

    叶城核桃完整的产业链条,已“横空出世、落地生根”。目前,全县有7家核桃加工企业,涉及林果业的农民专业合作社165家,建立各类核桃合作社和销售协会组织50个,会员1700余人,培育核桃经纪人3000余人。7家核桃加工企业年加工能力近4万吨,生产加工产品6万吨,实现核桃从青皮到壳到仁的全利用,核桃全产业链完整呈现,核桃实现“吃干榨尽”。

    在核桃全产业链条上,深加工企业也产生了“蝶恋花”效应,纷纷从全国各地奔赴叶城建厂拓土。为加大龙头企业带动能力,叶城县出台了援疆厂房补贴、政府担保、财政贴息、银行贷款、扩大产能、补贴社保解决就业人员三金、就业补贴等一系列补贴政策,培育龙头企业做大做强。


以开放思维玩转“线上线下”

    当天中午,河北鑫顺股份有限公司采购部经理王开海,指挥着浩浩荡荡的物流车队,将此次采购的400多吨核桃分别运往北京、天津和沈阳等城市。他说到叶城采购核桃已有10多年了,每次都是直奔农户地头进行现金交易。今年核桃品质较往年好,收购价格也是历史最高,但是他采购的总体数量并没有下降,依然保持在700吨左右,“内地人就是喜欢叶城核桃,好东西从来不缺市场。” 王开海提起核桃,赞不绝口。

    此刻,叶城县电子商务中心负责人王小叶正忙着梳理网民通过微信公众号“金果甜园”以及淘宝、关爱通、中国电科电商扶贫平台下的农产品订单,核桃是入秋以来订单中数量较大的一类,尽管价格小幅上涨,但订单数量并没有减少。据客服阿孜古丽介绍,上海作为援建城市对电商发展给予了大力支持,来自内地的订单都由上海货仓出货,既保证了果品质量,还控制了物流成本,缩短了发货时间。

图8.网络电商实体店陈列着包括核桃在内的各种当地特产-小

网络电商实体店陈列着包括核桃在内的各种当地特产

    随着网销平台建设步伐的较快,该中心与顺丰速运、德邦、圆通、齐天大圣等快递物流公司就业务合作达成协议,在多个乡镇、村建立电商服务站,促进核桃产品销售,打通了电商物流最后一公里。

    可以说,叶城核桃以“农村包围城市”的渠道开发战略,对局部市场完成精耕细作后,逐步扩大市场至全国范围内的三四线市场,逐渐完成“北上广深”等一二线城市渗透,消费场合也顺势完成从终端流通向商场的转变,线上和线下的交互实现。

    小核桃做出大产业,大产业推动大发展。成片的核桃带,像一条绿色缎带,飘曳在缤纷的昆仑山上,让叶城的山变绿了,水变清了,人变富了。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持