兴农App

在这里 感受丰收的喜悦 ——记塞外水乡度假村休闲农业采摘节暨庆祝首届“中国农民丰收节”活动

2018年09月24日 16:04  新疆兴农网   作者:李冬梅  41    收藏

新疆兴农网讯(记者 李冬梅)中国农民丰收节,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。今年的农历秋分是9月23日,国家定为"中国农民丰收节"。

1

图1.热闹的秧歌扭起来

2

图2.大红狮子舞起来

当天上午,自治区农业厅农业产业化发展局(农产品加工局)局长努尔买买提•吐尼亚孜出席了塞外水乡度假村举办的休闲农业采摘节暨庆祝首届“中国农民丰收节”活动,指出这次活动旨在引领、示范、推动全社会形成人人关心农业、支持农村、帮助农民的良好氛围,同时希望以塞外水乡度假村为代表的星级示范企业,进一步发挥行业示范标杆作用,在辐射带动当地农业产业结构调整、助力农业提质增效、农民就业增收、农村繁荣稳定等方面做出积极的应有的贡献。

3

图3.美妙的舞蹈跳起来

记者了解到,围绕庆祝首届“中国农民丰收节”活动,自治区农业厅农业产业化发展局依托全区各地有特色的农事节庆活动,支持举办主题不同的休闲农业和乡村旅游系列活动。根据《自治区休闲观光农业发展“十三五”规划》产业区域布局,重点扶持天山北坡经济带、焉耆盆地产业圈范围内荣获“全国休闲农业和乡村旅游星级示范企业”或“自治区休闲观光农业示范点”荣誉称号的单位。

4

图4.沉浸在节日的喜悦中

努尔买买提•吐尼亚孜向记者介绍了全区休闲农业发展现状,截止2017年底,全区休闲农业各类经营组织(户)达到5988家,接待游客1738万人次,实现营业收入39.73亿元,带动农户数10.1万户。培育国家、自治区休闲农业和乡村旅游示范县(市)26个(含国家级11个),示范点258个(含国家级19个),中国美丽休闲乡村17家;中国美丽田园7处;中国重要农业文化遗产4项;全国休闲农业和乡村旅游星级示范企业(园区)164家(三星级以上),全国休闲农业创意精品获奖产品34项。全区休闲农业蓬勃发展,已成为带动农民就业增收和产业脱贫的重要途径,推动农业供给侧结构性改革的重要内容,促进农村一二三产业融合发展的重要载体,带动农民创业创新的重要平台。

5

图5.今天是我们的节日!

谈到未来发展,努尔买买提•吐尼亚孜表示,将从以下七方面着手,抓好全区休闲农业和乡村旅游工作。

6

图6.南瓜居然比我大

一是优化产业布局,科学组织实施自治区休闲农业发展“十三五”规划,避免同质化发展、区域恶性竞争,逐步引导形成区域统筹、特色各异、空间过渡、时令衔接、良性互动的休闲农业和乡村旅游发展格局。二是丰富发展类型,重点在北疆打造以观光作物为主的田园景观,在南疆打造具有地域特色的生态果园、休闲农庄,在乌昌和东疆打造各类休闲采摘园、体验园等;支持举办以休闲农业和乡村旅游为主题的农事、民俗、民间体育等活动。三是培育知名品牌,继续参与全国休闲农业和乡村旅游示范县、中国重要农业文化遗产、中国美丽休闲乡村、美丽田园、休闲农业与乡村旅游星级企业评定为核心的品牌培育工程。规范提升自治区休闲观光农业示范创建管理水平。四是提升文化内涵,组织开展农业文化遗产发掘保护与开发利用活动,梳理自然和人文故事,建设有温度的美丽乡村,书写记得住的动人乡愁,推进乡土、民俗文化创意、推广、保护和延续,提升休闲农业和乡村旅游的文化软实力和持续竞争力。五是助力产业扶贫,按照“北疆示范、南疆推广”思路,探索整合使用中央、自治区项目资金,集中打造一批以展示民俗风情、精品民居、乡村文艺、乡土文化、餐饮美食、田园风光、非遗产品制作销售、农副土特产品加工销售为代表的休闲农业和乡村旅游专业村。六是促进创业创新,鼓励、指导、支持有条件的地区发展休闲农业和乡村旅游,开发民间技艺、时令民俗、节庆活动、民间歌舞等活动,积极推进以农民工为主的返乡下乡人员就地就近就业、自主创业创新,培育新型农民,引领文明乡风。七是提升公共服务,进一步强化宏观引导服务,深入实施休闲农业乡村旅游提档升级工程,强化统计监测及数据分析,多渠道做好休闲农业和乡村旅游宣传推介、信息咨询、专业培训等工作。

7

图7.有机蔬菜顶呱呱


8

图8.绿色食品的口感就是不一样

9

图9.水池里的鱼好大啊

活动期间,充满丰收喜庆元素、中秋元素和水乡元素的舞蹈、歌曲、魔术、民族乐器演奏等精彩节目赢得各族群众阵阵掌声。同时,各种琳琅满目的农林渔特色产品,让各族群众赞叹不已,整个度假村沉浸在丰收的喜悦中。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持