兴农App

改“牧”为“农” 奋斗出来的幸福

2018年09月30日 10:56  天山网   作者:  19    收藏

天山网讯 在以“玉都”著称的且末县,在阿羌镇有一个喀特勒什的牧民搬迁村,全村95户325人,其中建档立卡贫困户71户258人。牧民搬迁下来后,受长期牧区生活影响,观念传统守旧,文化水平偏低,劳动技能和经营能力弱,不愿外出务工,“等靠要”思想严重,直接影响了增收致富。如何转变村民的思想观念,加快脱贫致富步伐,成为且末县委宣传部驻村工作队迫切需要解决的现实问题。

连“敲”带“引” 让村民“醒”过来

“办法总比困难多”。为实现精准扶贫、早日脱贫,工作队在入户走访的基础上,多次召开党员座谈会、村民恳谈会,广泛收集民意,认真梳理了71户贫困户致贫原因,并为每户贫困户量身制定了帮扶措施及一户多策表。

工作队充分发挥宣传部门优势,把抓好思想教育及学习培训作为推进扶贫攻坚的重要手段,开设劳动技能培训班及各类学习培训班,利用大会小会进行宣传引导。通过连“敲”带“引”地扶思想、扶观念、扶信心和扶知识、扶技术、扶思路,让村民懂得幸福是奋斗出来的,从而树立了脱贫致富的信心。

“去年我从牧区搬到萨尔瓦墩后,家里的生活过得很困难,工作队先是让我到村里做饭,每个月给发2000元的工资。后来又帮我开了一个商店,现在我每月的收入都在5000元以上,生活过得越来越好了,感谢工作队让我们一家过上了好日子。”村民乔丽潘罕·亚森笑着说。

工作队员多形式开展精准扶贫政策、脱贫知识、典型事例的宣传,帮助村民找准穷根,因地制宜,对症下药,教育引导村民正确认识国家扶持和自身努力的关系,讲政策、举实例、宣传典型,激发村民的内生动力,转变群众“等靠要”思想,形成人人积极参与脱贫的局面。

连“传”带“教” 让村民“比”起来

思想是行动的先导。村民思想转变后,工作队和村“两委”趁热打铁,按照“一户多策,精准施策”原则,“一对一”指导制定增收计划,找准致富门路,坚定致富信念。

贫困户阿依祖木古丽·亚森会烧烤,但因没有工具和资金,她每天只好在家里带孩子。为帮助她早日脱贫增收,工作队出资给她买了一辆价值6500元的电动三轮车,购置了桌子、板凳及烧烤设备,指导她以车为摊,在村里卖起了烧烤。如今,她每天的纯收入都在60元以上。“感谢工作队的帮助,我脱贫的劲头更足了,一定会靠自己的双手过上幸福生活。”阿依祖木古丽·亚森高兴地说。

图尼萨罕·拜克日没搬迁时在山上靠打馕维持生活,搬迁下来后无事可做,生活陷入困境。工作队通过召开家庭会议,帮助她寻找脱贫之路。通过分析,大家一致认为她应该继续打馕卖馕。工作队出资500元帮助图尼萨罕建了一个馕坑,图尼萨罕每天早上开始劳作,一上午打出的馕不到下午就销售一空。“没有工作队的帮助,我可能还天天在混日子呢,现在好多邻居都会到我家来买馕,一天可以挣200元左右,是工作队让我重新燃起了对美好生活的希望之光”。图尼萨罕对工作队在她生活陷入困境时给予的帮助感激不尽。

一个又一个昔日贫困的村民,在工作队的帮助下依靠勤劳的双手改变了生活,犹如一颗石子投入到沉寂的水面,在村里激起了阵阵涟漪。工作队趁机加大思想教育,为贫困村民理清发展思路,算清致富经济账,鼓励引导他们转变思想,勤劳致富。据统计,喀特勒什村现有8人开店经营,9人自主创业,14人在矿业公司务工,27人长期务工,带动了多个家庭脱贫增收。

连“帮”带“扶” 让村民“富”起来

“贫有百样,困有千种”。致贫原因多种多样,各家各户不尽相同。针对不同情况,工作队分别为56户贫困户购买了扶贫牛,为50户贫困户每户发放3只种羊、为40户贫困户每家购买了一台割草机、为10户贫困户建起了拱棚,平整了720亩土地。

为拓宽增收致富渠道,工作队在牧区为牧民搭建了20座蒙古包,引导牧民积极发展“牧家乐”。同时,结合县境内高速公路及铁路建设,引导村民成立了农副产品运输合作社及畜牧养殖合作社,让人“动” 起来,“事”多起来,“腰包”鼓起来。在春耕和秋收时节,工作队积极联系周边乡镇场村,拾棉花、摘红枣、割芦苇、种梭梭,为村民搭建一个又一个务工平台,引导和组织70多名村民外出务工,每人平均增收6000元以上,越来越多的村民把外出务工当成一种解决生活负担、提升生活质量的有效途径。

村民奥斯曼·麦苏木在工作队的引导下,通过外出务工学到了很多实用技术,并运用到自家的庭院经济发展。由于他踏实肯干,找他干活的人越来越多,他把自家山上的羊承包给别人放,自己专心务工,并带领其他村民一道脱贫增收。

“感谢工作队给我们找了这么多的致富路,彻底转变了我们的思想观念,以前是工作队要我们干,现在是我们主动找活干,幸福是奋斗出来的,我们一定会加倍努力,用自己勤劳的双手创造更加美好的生活。”奥斯曼·麦苏木充满希望地说。

目前,喀特勒什村71户贫困户已有70户实现脱贫,2018年底将完成最后1户的脱贫任务。一项项扶贫措施、一件件惠民实事、一个个暖心行动,在精准扶贫的道路上,工作队用心搭建致富桥,引领喀特勒什村群众增收致富走上幸福路。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持