兴农App

坚守18年,只为海藻肥 ——访青岛海大生物集团有限公司董事长单俊伟

2018年10月11日 10:27  农资导报   作者:王梅红   0    收藏

2018年8月18日,是青岛海大生物集团有限公司18周岁生日。18年来,海大生物励精图治、开拓创新,始终致力于海藻肥的研发、生产与推广应用。经过18年的发展,海大生物从两间厂房发展到三大生产基地、专利技术从0项到100项、绿藻资源从研究探索到国内唯一、市场销售从国内到国际、产品从单一到多元...18年来,海大生物始终走在行业前列,引领海藻肥行业有序发展。

“通过18年的努力,海大生物在立足于国内海藻肥行业领军企业的同时,将来的重心会倾向占领国际市场并拥有话语权,在国际大市场上参与竞争,这也是我们长期坚定的战略目标。”单俊伟作为海大生物的掌舵人,见证了海藻肥行业发展从无到有、从小到大的转变,在中国海藻肥料发展史上留下了浓重的一笔。

做质量和技术双高的产品

海大生物自创建以来经历了创业期、转型期、成长期3个阶段,已经由一个创业公司成长为主营业务突出、增长业务相互辉映的集团公司,实现了持续的高速增长。据了解,2012年至今,海大生物每年复合增长率超过30%,销售业绩连创新高,并先后开发了多项首创技术和产品,获得近百项发明专利。公司研发的海藻多糖在肥料中的添加剂,大大提高了肥料的利用率,减少了化学肥料的投放,对中国达成土壤保护、化肥零增长的目标意义重大。他们的产品已大量应用于国内多家上市公司的产品中,推动了传统化学肥料的升级和换代。

单俊伟认为,近几年海藻肥市场之所以快速发展,正是基于海藻肥良好的使用效果。无论是在增强植物的抗逆作用、抗胁迫作用,还是对作物品质的提升、对土壤的改良、对酸碱度的调节,海藻肥都有十分显著的功效。

谈到海藻肥的功效,单俊伟强调了海大生物一直坚持的观点:目前行业一直在强调海藻酸这个成分,但是海藻酸的含量只是海藻提取物的一个标志性的检测指标,海藻肥中真正起作用的不仅仅是海藻酸,还有海藻多糖。在这一点上,中国海洋大学的海洋生物专家、植物生理专家、海藻化学专家以及农业科研部门的专家已经从多种角度分析和证实了海藻多糖对植物体、对土壤的作用机理。

因此,近年来,海大生物在上游与中国海洋大学、中国科学院过程所合作,在技术顶端与美国亚历桑那大学农学院合作,在关于海藻多糖和海藻寡糖等作用机理研究和对其有效成分的鉴别和检测领域投入了大量的资金。企业成立了海状元农科学院,几十名专业硕士和博士持续进行对海藻肥在各种作物上的作用机理和表现的田间实验研究,并取得了显著的成果。随着青岛红岛经济新区新建的2万平方米总部研发基地的启用,更多的专业科技研发人才将陆续到岗。不久的将来,海大生物的海藻肥料技术研发实力将领跑于国际市场。

“海大生物从成立之初到现在,不变的宗旨就是‘以人为本、科技领先、强强联合、服务社会’。我们一直秉持产品货真价实,让农民在应用过程中真真切切地感受产品效果,感到产品的价值,真正对产品产生信赖。”单俊伟强调,“品质决定品牌,用科技创新的方法研发高水平的产品,以投入的自动化设备保证工艺质量和产品,这是我们坚持用高水平的研发和创新力的原因。所以,产品的技术含量和质量永远是我们企业的两大根本。”对客户的责任心态促使着海大生物在产品质量和产品服务上不断地自我超越。

在国际上横才是真本事

国产和进口产品无疑是海藻肥市场上最重要的两支力量。虽然国企和外企在原料选择和工艺选择上各有特点,但用户在作物上的使用效果和性价比才是产品的核心竞争力,也是决定销量的根本因素。

产品核心技术是企业立足之本,同样也是打开全球市场的钥匙。具备核心产品技术的企业在面对行业竞争时的优势就会凸显。“经过专业的对比检测,很多进口海藻肥中的海藻多糖和海藻酸的含量不如国内的产品高,目前国内的产品质量和质量保证体系也超过了进口,在技术上取得了领先地位。”单俊伟讲到,海大生物对海藻资源加工利用技术领域已经深耕18年,目前已经跃入如降解酶的制备、发酵工艺的优化、对海藻多糖和海藻寡糖在肥料里面的鉴别等顶端技术领域。

单俊伟介绍,海大生物集团的产品从2004年就已经开始出口海外市场,15年的国际市场销售经历为公司的国际化进程积累了丰富的经验并打下了坚实的基础。近年来,海大生物出口业绩高速增长,产品遍布全球许多国家,2016年在美国、2017年在澳洲成立了海外分公司,雇用海外本土化员工,取得了显著的成效,这两个国家的订单出现爆发性增长。

“占领国际市场并拥有话语权是我们长期坚定的战略目标。真正的好企业不应是窝里横,而应该进入国际大市场上参与竞争,是英雄是好汉应该在市场上见分晓。中国海藻肥的行业方向是出口海藻肥的数量要大于进口海藻肥的数量,这才是行业的共同追求。”单俊伟说道。

目前,海大生物海状元系列海藻肥已经在全国二十几个省市大面积推广应用,出口至欧美、中东、东南亚等50多个国家和地区。海大生物形成了以业务大区为单元、经销商为代理主体、专卖店零售商为销售终端的完整销售服务体系,并配合以农科学院农技推广专家为主体的售后服务队伍和在行业独创的“状元连”二级协销模式,在推广过程中取得了显著效果,得到了广大客户的赞誉。

在国际上领先才是终极目标

“目前海藻肥行业的发展机遇非常好,海大生物通过不断的产品创新、质量管控和品质管理,在快速发展的同时也积极促进了海藻肥行业的健康发展。”单俊伟介绍,海藻多糖被作物吸收后,起到的效果便非常明显,从而使作物品质提升、农民丰收增产。市场效果得到认可后,行业才能步入快速发展车道。“海大生物的海藻肥中海藻提取物含量高,真正满足了植物生长所需的海藻提取物的量(海藻多糖和海藻寡糖)。海大生物通过鉴别海藻提取物最佳添加量以及肥料添加物质的含量,打造出最适合作物的黄金配比肥料。”

目前,海大生物已经完成了支持未来全球化发展的资源保障和制造基地布局。在青岛利用黄海独有的浒苔资源,布局12万平方米的胶州制造基地;利用荣成丰富的海带资源,布局13万平方米的褐藻多糖基地;利用乳山丰富的牡蛎资源和水产品加工优势,建设了12万平方米的海藻生物有机肥加工基地,完成了围绕着原料和港口的产业制造基地布局。2020年前后,海大生物将在西北、中原、华南逐步完成内陆产业制造基地的布局,也会在海外公司的基础上建立相应的海外产业制造基地和研发中心。

“海大生物一定要保持绿藻处置、开发、利用全产业链的领先地位和原料优势,利用好科技平台优势,结合国家级绿藻研究及应用技术中心、山东省院士专家工作站、海状元1号和海状元2号浒苔海上处理平台,以及国际唯一的规模化绿藻多糖提取、纯化、制备及绿藻多糖系列制剂生产基地,和荣成褐藻生产基地等综合优势,整合营销资源,将成为国际海藻肥料行业领先企业。”单俊伟信心满满。

今年,海大生物组织了“海状元”杯全国状元名品大赛系列活动,旨在为了实现绿色农业健康发展。该活动将搭建一个覆盖优质农产品种植管理技术与生产销售的信息交流平台,通过大赛选拔,海大生物集团将会把胜出的优质农产品列入海大生物“状元名品”系列,会在名品店中高于市场价格进行销售。未来,海大生物将继续走在行业前列,为行业发展推波助澜。

引导行业健康发展是责任

目前,海藻肥行业出现了一些混乱的现象,市面上销售的海藻肥产品质量、效果参差不齐,对海藻肥行业的健康发展已经十分不利。单俊伟认为,海藻肥作为特种肥料的重要品类,需要大家携手共同引导行业健康发展,这是责任。作为行业领军企业的海大生物正在进行这种努力。比如,依托中国海洋大学强大的技术后盾与国家化肥质量监督检验中心一起推出行业准确海藻提取物检测标准就是他们下一步的目标。

海大生物浒苔三期车间设备

单俊伟

图/文 本报记者 王梅红

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持