兴农App

轮台县扎实开展2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作

2018年10月11日 11:10  新疆兴农网   作者:栾光清  0    收藏

按照自治州扶贫开发领导小组《关于印发<2018年度自治州扶贫对象动态管理和信息采集工作方案>的通知》(巴扶领字〔2018〕47号)要求,轮台县扎实开展2018年扶贫对象动态管理和信息采集工作。

一是明确责任任务。县党委、县人民政府主要领导先后2次组织扶贫分管县领导、扶贫办全体干部召开专题会议,对2018年度扶贫对象动态管理和信息采集工作进行再安排、再部署,明确此项工作县党委、政府负总责,负责跟踪监督检查;乡镇党委、政府承担扶贫对象动态管理和信息采集的主体责任,负责具体实施;村级入户采集,做到过程留痕迹,结果找人头,责任可追溯。

二是搞好业务培训。组织各乡镇扶贫分管领导、乡镇村扶贫专干、县扶贫办干部,开展2018年度扶贫对象动态管理专题业务培训会,选派县扶贫办2名业务骨干,对照此次动态调整的重点工作要求、程序等逐一进行系统讲解,深入解读了入户采集信息的相关政策和程序要求,使各级扶贫干部熟练地掌握工作要求和技巧,为顺利完成动态管理和信息采集工作任务奠定了坚实基础。

三是瞄准工作内容。为确保扶贫对象信息采集更加准确,数据更加真实完善,根据自治州《方案》要求,进一步明确采集范围及需采集更新数据、内容,要求村级“四位一体”扶贫信息采集工作人员要深入到农户家中,按照实事求是的原则,采取询问当事人、查看家庭住房情况、向当地群众了解情况等方式,对贫困农户家庭情况、致贫原因等进行深入调查了解,如实规范填写信息采集表,切忌以电话询问、闭门造车或第三者介绍等方式代替入户调查,确保扣好脱贫攻坚“第一粒”扣子。

四是强化督导检查。为确保此次扶贫对象动态管理和信息采集工作按时、高质量的圆满完成,专门成立动态管理综合督促检查组和业务指导组,常态化对各乡镇工作推进情况开展不间断地督查和业务指导。同时,县纪委(监委)、财政、审计等部门持续跟进,对重点工作开展全过程监督,进一步加大了扶贫领域监督执纪问责力度,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作措施落实。

 

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持