兴农App

轮台县多措并举 全力推动发展产业扶贫

2018年10月11日 11:10  新疆兴农网   作者:栾光清  4    收藏

产业扶贫是精准扶贫的治本之策,是贫困群众脱贫致富的内生动力。精准扶贫攻坚工作开展以来,轮台县举全县之力、聚全县之能,开拓创新,全力推进精准扶贫,努力探索产业脱贫新路子,全力推动轮台县贫困群众脱贫步伐。

一是培育壮大特色优势产业,拓宽群众增收渠道。把杏子作为脱贫攻坚产业培育的主攻方向,出台并落实杏子补助办法,累计兑现杏子补贴1345.7万元。围绕打造“轮台白杏”品牌目标,在扩大白杏种植规模的基础上,注重杏子提纯和提质增效,委托自治区林科院园艺所编制轮台白杏产业发展整体规划。成立轮台白杏协会,统一管理、统一销售,依托农副产品加工企业,打通电商销售渠道,初步建立起从种植到加工销售于一体的轮台白杏产业链模式,实现小白杏从种植、收购、加工、销售一条龙农业产业化经营,带动了农民增收。目前,全县种植杏子达6.6万亩,今年杏子总产量2万吨,杏子人均收入2036元;特别是在杏子采摘期,带动2.4万人次农村富余劳动力就近就地就业,其中贫困户短期务工7200余人次,人均杏子劳务增收2700元。

二是积极发展庭院经济与“一户一策”精准对接,保障产业扶持精准到户。树立“小庭院、大经济”发展理念,以哈尔巴克乡卡西比西村为试点,召开现场推进会,通过“以奖代补”激励机制,引导贫困户最大化利用房前屋后空闲土地,大力发展以“三苗”(树苗、菜苗、鸡苗)为主的庭院经济,为乡村添绿、为百姓增收,让贫困群众真正受益。今年,全县争取上级扶贫资金352.8万元,打造441户庭院经济示范项目,投入资金135万元,落实庭院经济“以奖代补”,充分调动了广大贫困户主动发展庭院经济的积极性。

三是全力推行“企业+卫星工厂+贫困户”和采取“实训基地+扶贫车间”模式,实现农牧民向产业工人转变。依托实训基地服装加工厂辐射带动作用,推行“企业+卫星工厂+贫困户”模式,投入150万元在可可桥村建立卫星工厂,扶持有劳动力、就业意愿的69户贫困人口就近就地就业,实现稳定增收;同时,谋划在阿克萨来乡、铁热克巴扎乡建立服装加工卫星工厂,辐射带动周边乡镇贫困户实现农牧民向产业工人转变,就近就地就业稳定增收。采取实施实训基地+扶贫车间模式,投入185万元在实训基地建立打馕车间和糕点车间,让贫困学员在其中务工增加收入,进一步巩固脱贫成果。

 

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持