兴农App

且看三晋大地换新颜——探访气象服务保障下的山西生态之变

2018年10月11日 10:22  中国气象报   作者:  0    收藏

中国气象报实习记者 谷星月 通讯员 孙爱华 赵平 刘宇庆

  曾经的山西,水土流失严重,生态极为脆弱。如今,穿行于吕梁、太行山间,放眼皆是黄色与绿色的交织,既不同于南方的墨绿色,也有别于大西北满目的土黄色。

  这一底色的改变,离不开山西人民多年来改善生态的努力。近年来,山西省气象局着力于服务保障生态文明建设,面向全省治理大气污染、修复生态脆弱区、恢复重要水源地植被、开发利用新能源等提供优质服务,为擦亮三晋大地生态底色贡献气象智慧。

  从“浓”到“淡”——监测评估发挥先导作用

  “过去用湿毛巾擦窗台,洗毛巾的水是黑色的;现在不一样了,擦过窗台后的毛巾下水,水是黄色的,空气真是干净了不少!”这是大同市民白女士对环境改善最直观的感受。

  多年来,山西省“一煤独大”的经济结构,给当地生态环境带来了严重负担。采煤破坏了矿区植被和地下水系,造成水土流失、土壤沙化;燃煤和煤焦化释放温室气体和部分有害气体,引发酸雨、大气污染;加之山西自然环境资源禀赋先天不足,自我修复能力差,当地空气状况曾一度陷入恶性循环。

  “气象部门有责任也有义务发挥优势,联合环保部门向公众发布山西省空气污染扩散气象条件预报和雾、霾等空气污染预警信息。”山西省气象局局长柯怡明说。根据监测数据,气象部门适时向政府部门提出错峰出行、车辆限行、调整生产时间等建议,充分发挥“消息树”作用,促进温室气体、有害气体在大气中的浓度“淡”下来。

  监测评估先导作用的发挥,得益于日益完善的监测网络。在密集的地面气象监测网络基础上,山西气象部门近年来先后建成13个大气成分监测站、6个温室气体监测站、13个酸雨监测站等。以监测数据为“原料”,省气象局定期开展分析,发布气候变化监测公报、生态质量气象评价公报、温室气体监测报告、大气颗粒物监测报告、酸雨监测报告等,助力各地政府寻找改善生态环境的发力点。

  从“黄”到“绿”——修复型人影破解生态难题

  历史上的吕梁山区曾经森林茂盛、植被类型多样。可一度,这里的环境被严重破坏,黄土裸露,生态环境亟待改善。

  针对此类生态脆弱区以及重要水源地,山西省近年来大力实施植被恢复工程。气象部门积极融入其中,身体力行地为山西“披上”绿色。

  生态修复型人工影响天气作业,是气象部门为植被增添绿色的最重要抓手。在吕梁山区,气象部门积极开展人工增雨作业,一方面为林区植被补充水分,另一方面助力预防森林火灾;利用卫星遥感监测数据,气象部门连续评估吕梁山生态植被变化情况。近30年来,吕梁山区的年平均降雨量约为469毫米,尤其在近10年增至500毫米左右,森林覆盖率已由2010年的12.77%增至2018年的32.81%。

  不仅如此,山西气象部门还积极融入针对水资源的生态修复工作。

  汾河被誉为山西省的母亲河,在上世纪60年代曾经水量充足。多年的采煤挖砂,破坏了汾河流域的植被和地下水系,导致河流水量骤减。近年来,气象部门在汾河源头开展人工增雨(雪)作业,有效开发了汾河流域空中云水资源,促进了水土保持和森林生长,地表和地下水量也大大增加,流域沿线植被状况明显好转。

  2018年初发布的《全国生态气象公报》指出,2000年以来,山西植被生态质量改善程度位于全国第一,三晋大地正在绿起来、美起来。

  从“灰”到“蓝”——巧用新能源拨开“煤尘积云”

  要想真正告别生态环境“先破坏、再修复”的老路子,必须从治本出发,推进山西资源型经济转型发展。围绕新能源开发利用,气象部门积极为构建清洁低碳、安全高效的能源体系贡献力量。

  十余年前,灰色的天空、黑色的煤尘是许多大同人共同的记忆。当地人说,那时夜晚能看到的星星屈指可数。而今的大同可谓脚踏“绿色”、头顶“蓝色”,看不到星星的日子才是屈指可数。这一改变,正源自新能源的崛起和火力发电能源体系的转型。

  2016年,全球首个“熊猫电站”在大同采煤沉陷区启动,这也是全国首个100万千瓦光伏“领跑者”的项目成果之一。“熊猫电站”在25年内可提供32亿度的绿色电力,相当于节约煤炭105.6万吨,减少二氧化碳排放量274万吨。

  “熊猫电站”能落地大同,离不开人们对新能源分布规律的科学认知。结合全省天气气候特征,山西气象部门开展了风能资源详查评价和太阳能资源评估,总结出全省清洁可再生能源的分布特征和变化规律,为风电场、太阳能电站观测选址奠定基础。

  助力新能源发展,气象部门能做的不止于此。“下一步,我们将进一步拓展风力、光伏发电气象预报服务。”柯怡明表示,山西气象部门有针对性地对雷电、冰雹等气象灾害开展预报服务,加强面向电网调度和大型发电企业的集中式风能太阳能资源数值预报、发电功率预测等气象服务。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持