兴农App

库车县:牦牛养殖助牧民走上增收快车道

2018年10月11日 12:23  www.xinjiangyaou.com   作者:  0    收藏

1

新疆亚欧网讯(通讯员李珊摄影报道)牦牛盛产于青藏高原,仅在平均海拔3000米以上的高寒地区可见,可是,库车县牙哈镇拜什布拉克村却利用自己绝佳的生态环境,喂养着2000多头牦牛,成为增强村子经济实力的王牌。

近日,库车经济技术开发区驻牙哈镇拜什布拉克村工作队长、第一书记杨庆彪介绍,三年前,拜什布拉克村产业结构单一,脱贫路子狭窄,村民思想意识落后,守着金山却过着苦日子。

自从工作队来了之后,谋发展、搞实业,积极为村民探索脱贫致富的道路,利用村里现有的40万亩高山草场,打起了牦牛养殖牌。

经过驻村工作队的扶持,如今村里的牦牛已达2000多头,成为地区养殖牦牛最多的村。由于拜什布拉克村采用的是散放的方式,牦牛啃食的又是无污染的高山牧草,喝的是天山雪水,所以肉质鲜美,受到了广大消费者的喜爱。一头牦牛可产生经济价值1万元以上,迅速带动了村里经济的发展。

养殖大户瓦依提·瓦热斯说:“我们现在家家户户都养有牦牛,正在筹建牦牛养殖合作社,扩大养殖规模。”

为解决销售问题,工作队积极与宁波援疆指挥部联系,在对口帮扶单位慈溪市龙山镇的帮助下,搭建了电商销售平台,注册了商标,通过电商扶贫绿色通道将牦牛肉直接销售至北京、上海、杭州等大城市。

杨庆彪说:“经过网络销售测试,我们的牦牛肉不但畅销,一公斤还比在本地销售贵了20元,这样我们的出栏量不愁了,也打消了牧民的顾虑,不但能带动拜什布拉克村的牦牛养殖,还能带动全镇的牦牛产业发展。”

2

3

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持