兴农App

和布克赛尔县:旅游产业成了富民产业

2018年10月11日 12:23  www.xinjiangyaou.com   作者:  0    收藏

新疆亚欧网讯(通讯员宋霞报道)“我在和布克赛尔县查干库勒乡产业孵化园核心旅游区做了10天服务生,没想到就挣了1000元钱,太高兴了。”9月25日,和布克赛尔蒙古自治县查干库勒乡道兰特村村民加拉斯德和·革明对笔者说。

据了解,去年,查干库勒乡依托“产业孵化园核心旅游区+”,打造4个特色体验点,呈现出一基地一特色,一基地一文化的发展态势,带动10余户贫困户直接就业。同时,解决30余户贫困户肉制品、奶制品销售难问题,拉动贫困户每年增收4000元以上,整个孵化园年产值超过400万元。

和布克赛尔县既有高山、盐湖、草原、湿地、沙漠、冰川、气泉等禀赋丰富多样的自然景观,又有历史特色突出、文化底蕴深厚的人文景观,地处通往国际旅游景区喀纳斯、魔鬼城的必经之地,是承接“塔城千里边境绿洲生态旅游区”与“阿尔泰山千里画廊生态旅游区”重要节点。

旅游的发展离不开坚持科学规划,和布克赛尔县高度重视规划引领作用,着重抓好规划,依托《和布克赛尔县旅游业发展总体规划》,统筹做好《和布克赛尔县全域旅游发展规划》和景区景点规划编制实施;抓紧编制操作性强的具体落实方案;打造一支专业的营销团队;结合江格尔文化、赛尔山品牌,精心打造一批好品牌;积极引进实力强、知名度高的旅游企业,助推县域旅游业发展提升;精心打造玛纳斯盐湖、热气泉、龙脊谷等一批“人无我有、人有我优”的高质量景区。精心编制《和布克赛尔县旅游业发展“十三五”规划三年行动方案(2018-2020年)》,围绕“五城”(休闲、避暑、生态、康养、湿地之城)及和丰鹿城建设,精心谋划打造“一镇、一泉、一湖、一沟、一谷”五大景区。

据了解,2017年,和布克赛尔县接待游客28.8万人次,实现旅游综合收入2.25亿元,分别同比增长29.7%和26.4%。今年1-8月,接待游客30.67万人次,同比增长48.9%;实现旅游综合收入2.5亿元,同比增长51.8%。

“依托‘江格尔’国家级文化旅游精品品牌,我们将和布克赛尔镇江格尔文化旅游景区、和什托洛盖镇中国·漠西热气泉养生国际旅游度假区和玛纳斯盐湖城旅游景区创建成国家4A级旅游景区,进一步叫响‘诗史江格尔故乡、中国资源富集区、天赐和布克赛尔’品牌,推动旅游业大发展快发展,努力建设全疆乃至全国重要的旅游目的地。力争到2020年,实现全县旅游接待人数突破100万人次,旅游总消费8亿元以上,旅游就业人数达到1万人以上,基本实现从文化旅游资源富集县向旅游经济强区的转变。”和布克赛尔县委副书记、县长曲红说。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持