兴农App

未来三天气象条件对北疆部分农区秋收秋种不利

2018年10月15日 17:03  新疆兴农网   作者:农业气象科  7    收藏

未来三天气象条件对北疆部分农区秋收秋种不利

一、当前主要秋收作物生育进程

目前,全疆大部棉区棉花处于吐絮采摘期,北疆大部、哈密市及南疆部分棉花停止生长;南疆夏玉米绝大部成熟;全疆大部冬小麦已播种,部分出苗,个别进入分蘖期。

二、近期天气对秋收的影响

10月11~14日,农区平均气温为6.1~19.1℃,与常年同期相比,北疆及东疆大部地区偏高0.2~4.8℃,南疆大部地区偏低0.2~2.9℃。13日夜间至14日一股中度冷空气影响北疆,伊犁州、博州、塔城地区北部、阿勒泰地区西部等地的部分区域出现小雨,博州的部分区域出现了中到大雨,北疆大部地区的气温下降了58℃,各地有5级左右西北风,博州、塔城区北部、阿勒泰地区西部、克拉玛依市等地的风口风力78,阵风9级。另外,12日夜间至13日,塔城地区北部、阿勒泰地区西部、乌鲁木齐市出现45级偏东风,风口阵风67级。此次降水、降温天气对北疆部分农区玉米收晒、棉花吐絮收获略有影响。

三、未来三天天气对秋收秋种的影响及农业生产建议

据新疆气象台预报:15日白天到16日,塔城地区北部、阿勒泰地区西部、乌鲁木齐市有5级左右偏东风,其中塔城地区老风口和玛依塔斯风区、阿勒泰地区闹海风区、乌鲁木齐市乌拉泊和红雁池等风口地区风力可达8级左右。16日夜间到18日白天,北疆各地和喀什地区山区、克州山区、阿克苏地区、巴州北部、哈密市北部的部分区域有小到中量的雨转雪或雪,其中伊犁州东南部、博州西部、塔城地区北部、阿勒泰地区北部、石河子市南部山区、乌鲁木齐市、昌吉州东部等地的部分区域有大到暴雪,局地有大暴雪,上述大部地区及南疆盆地大部伴有5~6级西北风,北疆、东疆风口风力8~9级,乌鲁木齐市达坂城至吐鲁番市之间的三十里风区、吐鲁番市鄯善县与哈密市之间的百里风区阵风可达10~11级;北疆大部气温下降8~10℃,南疆盆地气温下降5℃左右,塔里木盆地大部伴有不同程度的沙尘天气。预计未来三天气象条件对北疆部分地区秋收晾晒及牧区牧业生产有不利影响。

建议:

1、各棉区要抓紧采摘棉花,并做好防雨、防霜冻工作。

2、全疆部分麦区还未播种冬小麦,应尽快腾茬整地,抓紧播种。

3、牧区注意加固牲畜棚圈,做好幼畜、弱畜的保暖工作。

(新疆农业气象台2018年10月15日发布)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持