兴农App

16-19日雨雪霜冻大风天气 对北疆大部秋收秋种、设施农业及牧业生产不利

2018年10月15日 19:07  新疆兴农网   作者:农业气象科  41    收藏

16-19日雨雪霜冻大风天气

对北疆大部秋收秋种、设施农业及牧业生产不利

一、10月16日夜间至19日白天北疆及阿克苏地区北部、巴州北部等地先后有明显雨雪降温大风天气,对当地秋收秋种及牧业生产不利

据自治区气象台预报:受西西伯利亚强冷空气的影响,预计10月16日夜间至19日白天,北疆各地及喀什地区山区、克州山区、阿克苏地区和巴州的北部、哈密市北部的部分区域有小到中量的雨转雪或雪,其中伊犁州东南部、博州西部、塔城地区北部、阿勒泰地区北部、石河子市南部山区、乌鲁木齐市、昌吉州东部等地的部分区域有大到暴雪,局地有大暴雪;乌鲁木齐市、昌吉州东部累计降水量为18~25毫米,伊犁州东南部、博州西部累计降水量可达25~35毫米,最强降水时段出现在17日夜间至18日白天。上述大部地区及南疆大部伴有5~6级西北风,北疆、东疆风口风力8~9级,乌鲁木齐市达坂城区至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县与哈密市的百里风区阵风可达10~11级;北疆大部气温下降8~10℃,南疆气温下降5℃左右,塔里木盆地大部伴有不同程度的沙尘天气。天气转晴后,北疆各地有霜冻,塔里木盆地边缘有轻霜冻出现。

目前,全疆大部棉区棉花处于吐絮采摘期,北疆大部、哈密市及南疆部分棉花停止生长;南疆夏玉米绝大部成熟;全疆大部冬小麦已播种,部分出苗,个别进入分蘖期。此次较强冷空气入侵带来的降温、雨雪、霜冻及大风天气将对北疆大部农区秋收作物的收获晾晒和储藏、冬麦播种进度、林果采摘不利,同时对设施农业及牧业生产也有不利影响。

二、农业生产建议

1、北疆各地要抓住冷空气来临前的晴好天气做好吐絮棉花、已成熟秋粮与林果的抢收及晾晒工作,并做好已收粮棉的储藏和覆盖,防止雨淋。仍未播种冬小麦的地区应抓紧时间抢播冬小麦。

2、北疆大部地区雨雪降温明显,设施农业应及早做好温棚加固及保温措施,雪后及时清理积雪。

3、北疆北部、西部及天山山区部分地区的降雪降温天气,对牧业生产不利,各牧区要做好牲畜的防寒保暖措施,牧业转场和放牧应避开降雪、降温时段。

(新疆农业气象台2018年10月15日发布)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?