兴农App

新疆启动棉花“价格保险+期货”试点

2018年11月06日 10:45  新华社   作者:  0    收藏

为进一步探索农产品目标价格补贴的市场化机制,推进棉花产业持续稳定发展,新疆启动2018年棉花“价格保险+期货”试点工作,探索新型棉花补贴方式和棉花市场价格形成机制。

近日,新疆维吾尔自治区人民政府办公厅印发《2018年自治区棉花“价格保险+期货”试点方案(试行)》,确定在博尔塔拉蒙古自治州博乐市、喀什地区叶城县、阿克苏地区柯坪县开展试点。根据方案,新疆将在试点县(市)鼓励基本农户、农业生产经营单位等棉花实际种植者(以下简称“棉农”)投保棉花目标价格保险,保险标的为棉农交售的籽棉,保险目标价格参照2018年新疆棉花目标价格水平。

根据方案,在试点县(市)立足保障棉花实际种植者收益不变,原则上确保棉花“价格保险+期货”试点理赔水平与棉花目标价格补贴水平基本保持一致,力争试点县(市)棉花实际种植者获得保险理赔标准不低于棉花目标价格补贴标准。

方案规定,保险期限5个月,从2018年9月1日0时至2019年1月31日24时。棉花价格保险费实行财政补贴支持政策,由自治区财政从中央棉花目标价格改革补贴资金中安排,棉农不缴纳保险费。

新疆农业厅相关负责人表示,棉花“价格期货+保险”通过保险机制向棉农提供棉花价格保险保障,利用期权工具通过期货市场分散保险公司的经营风险,实现对棉农利益的保护与产业稳定发展的保障,减轻国家财政负担,意义重大。

 

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持