兴农App

台特玛湖成南疆第二大湖泊

2018年11月06日 10:59  新疆日报   作者:  0    收藏

92190_500x500

11月3日,在尉犁县罗布湖景区,在湖对岸沙漠和胡杨林游玩后,游客们乘船返回。记者刘东莱摄

新疆日报网讯记者刘东莱报道:3日上午,塔里木河尾闾台特玛湖烟波浩渺。从湖区往北,深秋的胡杨林一路向塔河上游浩浩荡荡铺展开去,绵延2000余公里,给塔克拉玛干沙漠戴上了一条金色的项链。

“台特玛湖今年水面超过500平方公里,已成为南疆第二大湖泊。自2017年以来,我区已连续两年实施和田河、叶尔羌河、阿克苏河、开都—孔雀河及塔河干流的全流域生态输水,这对增强环塔克拉玛干沙漠的‘绿色屏障’意义重大。”塔里木河流域管理局局长王新平说:“上下游兼顾,塔河治理揭开了新的一页。”

针对塔河流域尤其是下游日益严峻的生态形势,国家自2000年开始实施塔里木河流域近期综合治理项目;2011年,自治区将塔河源流管理机构整建制移交塔管局;2016年,自治区全面贯彻最严格水资源管理制度,塔河流域水量分配方案转到了全力落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”上来。

一连串举措使塔河下游濒临崩溃的“绿色走廊”重现生机。在此基础上,从2016年起,塔管局与塔河流域各地州携手,逐步扩大生态输水范围至全流域。今年以来,塔管局已向全流域胡杨林区输送生态水16.99亿立方米,其中向源流和塔河干流上中游胡杨林区输送生态水10.83亿立方米,超过生态输水总量的63%。持续输水使大面积衰败的胡杨林恢复了生机。

距尉犁县70余公里的沙漠深处,1.2万亩水域面积的罗布湖在这几年内悄然生成,最深处达7米的湖水澄澈透明,内中水草丰茂。游人乘船而行,沙漠、胡杨、碧水、蓝天的绝佳组合,让浙江游客田福光不停地按动快门:“我要把这美景留下来!”

罗布湖更给渔民初宁宁带来了财富。他在这片新生湖泊里养殖当地的各种鱼类,甚至还有大闸蟹。“我养蟹时间不长,蟹的产量有二三十吨,在尉犁本地就卖完了。”初宁宁说。

罗布湖并不是唯一的“奇迹”。塔管局尉犁县恰拉管理站工作人员王剑说:“这几年,光我们管理站到大西海子水库100多公里,就冒出了十几个大大小小的‘海子’。”

水返大漠的同时,随着执法力度的不断加大,塔河流域1500万亩胡杨林内,非法开垦的荒地正在全面恢复自然状态。“今年全流域减少非法地下水取水量1.6亿立方米,退出耕地24.6万亩。”塔管局水政处处长马明说。

 

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持