兴农App

特色创新搭建平台国际交流 三大农机盛会就等你来

2018年11月07日 10:52  农机化导报   作者:  5    收藏

■本报记者陈斯

为贯彻党的十九大精神,全面落实“乡村振兴”战略要求,推动实施主要农作物生产全程机械化行动,以更好满足广大农民群众对机械化生产的新需要为目标,在刚刚结束的武汉国际农机展上,2019新疆农业机械博览会、2018中国—东盟农机机械展·中国甘蔗机械化博览会、2018国际农机装备和新技术高峰论坛分别举行新闻发布会。目前,三大展会及论坛正在紧锣密鼓地筹备之中,其将进一步推动我国农机化发展,推进农业产业提质增效和农机供给侧改革,加快农机展览业市场化进程。

围绕提高发展质量和效益为中心,统筹国内国际两个市场两种资源,加快实施创新驱动发展战略,由中国农业机械化协会、中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区管委会办公室、陕西省农业机械鉴定推广总站,共同主办的”国际农机装备和新技术高峰论坛暨进口农业机械展示活动”新闻发布会在武汉国际农机展上举行。

发布会宣布,此次论坛将于11月6日在陕西杨凌召开。论坛将就我国农机化和农机工业发展、农机化技术发展新趋势和新进展、进口农机补贴、农机产品走出去、农业贸易政策和趋势、杨凌自贸区建设情况等热点话题展开深入研讨。

2017年4月,中国(陕西)自由贸易试验区经国务院批准成立。杨凌自贸片区是中国唯一以农业为主要特色的自贸片区,以全面扩大农业领域国际合作交流,打造”一带一路”现代农业国际合作中心为发展目标,在稳定出口的同时主动扩大进口,促进国内供给体系质量提升,满足人民群众消费升级需求,实现优进优出,促进对外贸易平衡发展。

据了解,杨凌自贸片区将重点建设国际农业科技创新港、国际农业生产资料展示交易园、国际农机装备制造产业园、跨境贸易产业园等”一港三园五基地”。

本次高峰论坛暨进口农业机械展示活动是杨凌农高会新增板块,是贯彻落实中央有关通知的具体行动,有望缩短国外先进农业装备技术引进中国的进程,助力农业供给侧结构性改革及农业装备产业转型升级。

2018中国一东盟农机展——

突破甘蔗生产机械化制约瓶颈

为打造一个区域性、国际化的农机经贸合作平台,进一步加强东盟10国及海上丝绸之路经济带沿线国家农机贸易往来和产品技术交流,促进中国与东盟国家农机化深度合作与发展,推动我国丘陵山区农业机械化,突破甘蔗生产机械化的瓶颈制约,12月16—17日,将在广西南宁举办2018中国一东盟农业机械展·中国甘蔗机械化博览会。

本届展会以“搭建展示交流平台,推进丘陵山区农业尤其是甘蔗生产机械化,促进中国—东盟农机合作与发展”为主题,邀请国内外200家以上农机及农机零部件生产、销售、流通等相关企业参展,展览规模4万平方米。

展会主要分为四大板块:一是农业机械展示。以展示丘陵山区适用机具及甘蔗生产全程机械化设备为主题,同时展示农用动力机械、林果茶蔬特色机械、农副产品加工机械畜牧水产养殖机械、秸秆综合利用机械和信息化设备,以及整机设备所对应的零部件等;二是中国东盟现代农业装备合作与发展论坛。邀请国内、东盟国家行业资深专家、知名学者、政府官员、企业和用户代表,研讨交流中国与东盟各国之间农机产业发展情况、经贸往来态势、合作交流方向及相关行业政策;三是技术交流、产品推介活动。特邀全国各大农机生产制造研发、设计、销售公司,各社会团体,合作社,种养大户及广大农民朋友等到会交流。四是农机“一站式”服务及政策法规宣传活动;为展会参展商当天所销售的机具提供农机购置补贴办理、上牌入户等服务;为参展商、参观群众提供政策法规咨询服务。

本次展会将在更好发挥进口对满足人民群众消费升级需求、加快体制机制创新、推动经济结构升级、提高国际竞争力等方面起到积极作用。

2019新疆农机展——

打造一场高效务实的“走心”展会

2019新疆农业机械博览会以“特色创新·精准高效·绿色发展”为主题,将于2019年5月25—27日,在乌鲁木齐市新疆国际会展中心举办。此次,计划展览面积5万平方米,由中国农业机械流通协会、中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会、新疆维吾尔自治区农牧业机械管理局、新疆生产建设兵团农机局五家单位联合主办。

据了解,在汲取历届农机展成功经验的基础上,此次展会将结合国情区情,继续推动展会市场化进程,进一步加强三大协会办展的主体作用,提升会展服务质量和范围,扩大展出产品品种和规模,参展展品将涵盖动力机械、耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、植保机械、收获机械、收获后处理机械、各类农业机械零配件等。

展会期间计划配套举办“一带一路”国际农机交流会、“一带一路”农机流通论坛、农业机械化及信息化融合论坛、新疆林果业和特色作物机械化技术交流讲座、节水灌溉装备技术讲座、农业机械现场推介会、新疆农机展优秀农机企业评选颁奖公众开放日等活动;另外,还计划设置5千平米现场演示区,预计将有30余台机具进行展示演示活动,其中包括农业机械现场演示,农业机械新产品新技术展示,林果业、精准农业专场展示活动等,通过多层次、多形式、大规模的活动拉近农机直接用户与农机生产、销售企业的距离,给参展商和采购商搭建更好的服务平台,创造更多的附加及增值服务,打造一场高效、务实的专业展会。

本版图片由金娟摄影

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持