兴农App

兴农农机合作社理事长黄超: 驾着农机的“追梦人”

2018年11月07日 10:51  农机化导报   作者:  0    收藏


理事长黄超正在忙着调试收割机

合作社的各类先进机械

合作社的烘干设备

■向云峰 王伟琪 张辉烈

金秋时节,在湖南省绥宁县武阳镇兴农农机合作社,笔者见到了正在忙着调试收割机的理事长黄超。那段时间,他带领社员们不光为合作社种植的2100亩中稻进行收割,还要承担周边地区上万亩杂交水稻制种和中稻的收割任务。

1983年出生的黄超是武阳镇六王村村民,也是一名毕业于邵阳职业技术学院的大学生。在党的富民政策的引导下,几年来,他不畏艰难,勇于创新,努力拼搏,成为远近闻名的农机大户、致富带头人。

勤钻研,做新型农民

黄超是一个有想法的新一代农民。多少年来,父辈们脸朝黄土背朝天,日出而作,日落而息的耕作情景,就像电影一样时刻在他脑海里回放。他下定决心改变传统以人力和畜力为主落后低效的耕作方式,做一名有文化、有技术的新型农民。

黄超大学毕业后到广州、长沙打工,干过销售,进过工厂。2010年,他带着积攒下来的10万元回到家乡,并筹资20万元,承包了600亩田地种植水稻。刚开始的两年,他亏钱了,家人很着急,但他依然坚持,极力说服家人支持。为了种好田,他多次向有经验的专家请教,然后将累积起来的经验变成自己的。黄超一有空就到田里察看、统计,了解土壤成分、水利条件、种植环境,随时掌握水稻的生长情况、病虫害情况。

2012年,黄超和村民黄辉花了3万元买了一台旧的大型收割机。从此,他便与农业机械结下不解之缘。“刚买回来,两个人都不会开,闹了好多笑话。”说起第一台大型收割机,黄超印象很深刻。

“他不仅会种会管理,那些大大小小的机器在他手里摆弄起来也好像很简单。”说起黄超,村民袁芳满是佩服。黄超善于钻研,很快掌握了农机安全知识、农机构造原理知识、农机保养技术、农机诊断技术、农机维修技术以及农机驾驶技术,成了大家认可的“师傅”。至今,黄超带的“徒弟”就有十多个。2013年,黄超花费13万元购买了绥宁县第一台久保田收割机,当年实现收入17万元,获利10万元。

随着一台台农业机械的购入,黄超耕作的田地全部实现了耕、种、收所有环节的机械化,大大提高了劳动效率,降低了生产成本。农忙季节,他完成自家的生产任务后,主动在村里或到邻村为别人耕作农田、收割稻谷。一年下来,收入十分可观。

谋发展,成农机大户

尝到农机致富的甜头后,黄超认准发展农业机械化大有作为。他想,如果能多有几人一起干,肯定比单干强、效率高。2013年12月,黄超联合4个年轻人成立了绥宁县武阳兴农农机合作社,购置了高速插秧机、烘干机、拖拉机、收割机等农业机械,主要从事水稻等农作物种植加工及为广大农民朋友提供水稻、油菜种植全程机械化服务。

合作社的发展壮大离不开行之有效的管理。黄超按照利益共享、风险共担的原则,建章立制,强化管理,切实提高机具作业效率。合作社在土地种植上采取统一供种供肥、统一技术培训、统一作业及收费标准,实行全程机械化作业,尽最大可能降低作业成本;机械管理上采取统一供油供件、统一安排作业、统一维护检修,保证农时,保证作业标准和面积;财物管理上,设立独立账户,专人管理,严格执行财务制度,随时接受社员的监督。

为更好地做大农机合作社的事业,黄超利用国家农机购置补贴优惠政策,申请购买大中型拖拉机用于耕、种、植保“一条龙”服务。合作社先后投入600万元,购置各类农业机械设备44台套,建成红薯粉加工生产线2条、淀粉生产线1条,社员发展到20余人,作业辐射面积1万亩,解决劳动力就业100余人。

随着机械耕、种作业需求增多,合作社服务范围逐步扩大,作业服务收入越来越多。2017年,合作社通过流转田地,种植水稻1600亩、油菜1000亩、红薯100亩,为当地农户机耕、机播、机插、机收作业近万亩,实现综合收入400万元。

武阳兴农农机专业合作社建起了办公场所、烘干厂房、维修车间、红薯加工厂房,正在建设大米加工厂房。合作社管理逐步规范化、现代化,成为新常态下新型农民合作社的典范。2017年,该合作社被评为“湖南省现代农机合作社示范社”,成为该县首家获此殊荣的农机专业合作社。

创新业,当致富带头人

“6亩水田全部承包给合作社,每亩有500元收入;长年在合作社务工,每月有3000元工资收入。”武阳镇大溪村十二组村民李世清是建档立卡贫困户,2017年加入武阳兴农农机专业合作社,当年全家实现了脱贫。

致富不忘乡邻。黄超深知自己的成就离不开家乡这片土地,离不开广大纯朴的乡亲。无论是耕作、播种和收获,他所在的农机合作社价格公道、服务周到,对家庭十分困难的农户常常是半价服务或免费服务。

“我的梦想就是带动父老乡亲走上一条致富发展道路。”黄超说,“因此,合作社以共同繁荣、共求发展为宗旨。”合作社长年雇佣当地村民30人务工,农忙时更是带动100余人就业,其中贫困户达20余户。2018年,合作社通过流转田地,种植中稻2100亩、红薯500亩,计划种植油菜1000亩,为当地农户提供机耕、机播、机插、机收等作业服务累计2万亩,实现年加工优质红薯淀粉400吨、红薯粉丝28吨,预计实现综合收入800万元。

合作社在合作社升级发展的过程中,黄超敏锐地觉察到市场竞争越来越激烈,必须走多元化发展模式,通过发展生态农业、休闲农业、观光农业,才能带动更多的农户发家致富。

为此,黄超等人注册成立了绥宁县新绿源农产品有限责任公司,黄超担任公司董事长。目前,有机稻种植面积达到30亩;红薯粉加工、淀粉加工已投入生产,大米加工、有机肥处置即将投入生产。公司已拥有“蓼水田畔”有机米、“蓼水贡”红薯粉等蓼水系列商标,形成了农产品生产、加工、销售一体化的产业链条。

发展没有止境,梦想还在延续。黄超下一步准备扩大农机规模和生态农业规模,提供多功能农机作业服务,做大做强农产品精深加工,带动更多村民就业,为家乡经济发展贡献更多的力量

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持