兴农App

西藏:成立劳模双创工作室 主攻高原天气研究

2018年11月07日 10:57  中国气象报   作者:  0    收藏

    中国气象报记者查日报道 近日,西藏自治区总工会为自治区气象局“假拉劳模创新创业工作室”授牌。这是自治区总工会为契合“大众创业、万众创新”打造的第二个自治区级劳模创新创业工作室,也是西藏气象部门首个以劳模名字命名的创新创业工作室。

  假拉创新创业工作室主要以高原灾害性天气和天气系统为研究方向,重点开展高原灾害性天气预报新技术、新方法研究,结合西藏本地气候特征和地形条件研发基于数值预报产品的精细化气象要素格点预报客观订正技术,制定建立高原主要类型灾害性天气服务指标和灾害天气评估方法。工作室现有成员18人,其中高级工程师12人、工程师2人、助理工程师4人。

  自治区总工会领导表示,希望假拉劳模创新创业工作室传承劳模精神、劳动精神、工匠精神,放大典型效应,发挥劳模先进人物的业务专长和技术优势,围绕西藏天气预报技术重点难点攻关开展创新创业活动,为推动自治区劳模创新创业工作室规范化、品牌化建设带好头、做好示范。

  假拉现任西藏自治区气象台台长,也是自治区气象局高原灾害性天气创新团队带头人,2005年曾获“全国劳动模范”荣誉称号。近年来,假拉带领的创新团队,对孟加拉湾低压云团影响西藏高原的环流背景、影响路径、范围、强度以及暴雪(雨)天气发生、发展及消散过程的动力学与热力学特征等进行研究分析,提炼预报指标,梳理预报思路和预报着眼点,建立因孟加拉湾低压云团北上影响造成西藏暴雪(雨)天气发生的天气概念模型。同时,假拉主持建设的“西藏区地县一体化山洪地质灾害气象风险预警系统”,实现了全区山洪地质灾害风险预警业务流程规范、数据标准统一、业务系统集约管理,提高了预报预警时效性。

  “非常激动,又深感责任重大。”假拉表示,将充分发挥模范带头作用,带领工作室团队,刻苦钻研,为提升高原天气预报水平和能力作出更大贡献,为西藏气象事业发展培养更多创新创业人才。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持