兴农App

注入气象力量 锻造战略支柱产业——“气象+生态”助推新疆旅游大发展

2018年11月07日 11:09  中国气象报   作者:  0    收藏

中国气象报记者 李冬梅

  冰川与戈壁共生,沙漠与绿洲相邻,火洲与冰山相依,雪山与湖泊相映……新疆,这片神奇的土地,能满足人们对美景的所有幻想。这里的美,在于气候,在于山水,在于自然风光与地理人文的天然交汇。

  近年来,新疆维吾尔自治区实施旅游兴疆战略,并将其作为贯彻新发展理念、推动新疆高质量发展的重要举措,打赢污染防治攻坚战、建设美丽新疆的重要抓手,增进民族团结、促进社会和谐的现实需要,扩大对外开放、展示新疆形象的有效载体。新疆旅游迎来黄金发展期。

  自治区气象局紧紧围绕“气象+生态”,助推旅游大发展。该局加强部门合作,使“辽阔疆域,无限风光,新疆是个好地方”叫响全国;加快对接,打造新疆气候标志品牌,提升旅游品质;推进融合发展,开展特色乡村生态旅游气象服务,为创造良好旅游环境献智献力。

  美丽风光下的绿色行动——强强联手服务精品景区

  在新疆,气象与旅游、交通部门的合作由来已久。早在2011年,自治区气象局就与旅游局签订旅游气象服务合作协议,明确共同加强旅游气象观测系统建设;多次修改旅游气象应急预案,提升旅游防灾减灾能力;就做好“生态+旅游”文章多次开展探讨交流,对生态旅游资源开发、保障和修复等工作达成合作意向。次年,自治区气象局与自治区交通厅强化合作并签订协议,从2014年起,联合启动公路交通气象灾害监测预警服务,开展百里风区、三十里风区、玛依塔斯风区及主要交通干线的天气预报预警,实现了旅游、交通、气象深度融合。

  近年来,一系列推进旅游景区和交通气象服务体系建设的举措一一落地。全疆旅游景点气象站网建设不断加快,目前,全疆5A、4A、3A级景区气象观测站覆盖率分别达到100%、90%、85%;与交通部门在全疆主要公路沿线联建的130多个公路交通气象站实现了数据实时传输,丰富了旅游气象共享数据;旅游与气象合作的深度开发持续推进,景区旅游服务保障能力进一步增强,一号冰川、喀纳斯、赛里木湖、天池等21个旅游景区的预报服务保障工作已紧锣密鼓展开,“智慧旅游气象”发布渠道正在逐步健全。同时,气象部门加快提升专业科技含量,景区景点精细化天气预报预警能力增强,旅游气象新产品不断研发问世;借助气象媒体资源推介新疆旅游资源,在中国旅游天气网新疆站、新疆气象官网、“新疆气象”官微等渠道开设景区天气栏目,发布旅游景区和交通站点天气预报。贴心无缝的气象服务,让旅游更聚焦需求、贴近生活。

  气候资源优势转化成旅游资源优势——合力推进气候标志认证

  “我在乌仑古湖与老乡一起参与冬捕,随后又来了一场刺激的滑雪,最后到‘童话边城’布尔津品尝冬日美食。这趟旅程让我大开眼界。”2017年11月,北京人王晓丹在某个旅游论坛上留下的这段话,正印证着阿勒泰着力打造的“全域旅游”。

  今年8月25日,全国气候与气候变化标准化技术委员会组织来自气候、生态、环境、地理等领域专家,对国家气候中心编制的《新疆阿勒泰市国家气候标志评估报告》进行评审。评审结果揭晓后,网友发帖欢呼:“阿勒泰,以后我可以叫你‘雪都’了!”

  这是自治区气象局积极打造具有新疆特点的国家气候标志行动之一。年初,自治区气象局着手制定国家气候标志创建实施方案,并进行资料收集、分析、研究,为创建工作打下坚实基础。同时,该局在特克斯县、昭苏县、伊宁市等地进一步完善观测站网建设。目前,“中国天然氧吧”“彩虹之都”“塞外江南·中亚湿岛”等气候认证的申报工作也在积极进行中。

  思路延展,行动不止。加强生态修复,合理开发空中水资源,保障新疆生态旅游资源持续健康有序发展,是自治区气象局多年坚持的“自选动作”。由自治区投资的绿洲可持续发展人工增水及防雹保障工程,强化了人工增雨雪能力建设,加大了空中水资源开发力度,每年增水约13亿吨至15亿吨,防雹作业保护面积达4万平方公里,极大缓解新疆水资源短缺问题,有效改善了生态环境和生态平衡,助力大美新疆生态修复;同时,气象部门发挥区位优势,主动融入“一带一路”建设,开展科研攻关,通过实施中亚大气科学研究计划,开展中亚天气机理研究,提出“中亚低涡”概念,给出中亚灾害性天气预报指标,大大提高了中亚区域内旅游景区和交通沿线的天气预报能力。

  “三农”产业融入大发展格局——助力乡村旅游和特色农业

  7月30日,南京市退休教师崔红光和家人开着房车从南京出发来到巴里坤,计划用两个月时间游遍全疆,他们说:“我们通过新疆兴农网了解到生态特色旅游,巴里坤湖气候宜人,风光很美,水果和羊肉太棒了!”

  崔红光提到的新疆兴农网是新疆维吾尔自治区人民政府主办、自治区气象局承办的为全疆农业服务的网站。为了打好生态气象这张旅游名片,网站在首页导航栏设置了“生态旅游”栏目,专题推介新疆的热门景点、线路推荐、气候资源、特产美食等,其中,巴里坤县域旅游是网站链接的一个宣传网页。

  巴里坤县委常委、宣传部部长常彩霞说:“兴农网让更多的人群关注到这里,旅游人数呈逐年增长态势。我们积极打造乡村自然生态旅游,仅在巴里坤湖景区连续3年投资近4000万元,修建了环湖公路、游客服务中心、观景台等。景区附近的气象监测系统,为旅游和生产管理提供了科学依据。通过提升景区品质带动乡村旅游发展,促进农牧民增收,让生态保护成果转化为经济效益。”

  新疆旅游大发展的战略让自治区气象局感到更大的责任和使命,气象部门从服务者、协助者转向引导者,必须迈出更加坚实的步伐。推出四季分明的气象旅游线路,深度开发旅游气候资源,交通线路与景区景点的气象监测网全覆盖,推进旅游气象信息数据共享,提升精细化预报水平,全网发布、快捷发布气象灾害预警信息,用最优质的气象服务最大限度地减少气象灾害对游客生命财产的危害等,将成为新疆气象部门助推旅游大发展的着力点。

  击鼓催征,展翅更高处。新疆气象部门在打造全域旅游品牌的激流中集聚发力,前行不息、奋斗不止。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持