兴农App

奇台县水利局规范管理民工工资实现民工工资零投诉

2018年11月08日 11:35  新疆兴农网   作者:侯彦姣  0    收藏


(通讯员侯彦姣、张辉)2018年奇台县在建水利工程11项,用工人数达217人。为有效预防和清理解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工报酬权益,促进社会和谐稳定,奇台县水利局结合工作实际,建立了相应的管理办法,取得了良好的工作实效。

一是制度健全组织上有保障。奇台县水利局根据《昌吉回族自治州人民政府办公室关于印发2018年自治州清理农民工工资专项行动工作方案的通知》以及奇政办发〔2018〕71号《关于印发奇台县清理拖欠农民工工资专项行动实施方案的通知》制定了《奇台县水利局清理拖欠农民工工资专项行动实施方案》,建立健全了民工工资发放管理制度,成立了奇台县水利局清理拖欠农民工工资专项行动领导小组。

二是规范民工使用与管理。多次召集建设单位和施工单位召开清理农民工资专项会议,要求施工单位必须与所有民工签订劳动合同,建立权利义务明确的用工制度。明确责任,招用农民工企业直接承担清偿拖欠农民工工资责任,企业与工人签订简易劳动合同,并实行实名制管理,登记造册,并录入劳动就业系统。

三是建立民工工资专户,严格落实民工工资提取比例。要求所有在建工程均按规定3%比例足额提取农民工工资保证金,建立民工工资专户,预存农民工工资保证金517.81万元,确保农民工工资有着落。

四是及时公示维权信息。为确保按照月进度足额支付农民工工资。施工现场均设立农民工维权信息公示牌,并由奇台县华泰职业技能培训学校针对奇台县水利工程新疆籍农民工,共开办培训班8个,培训165人,让农民工明白维权渠道。

五是切实履行监管职责。严格项目资金管理,严禁挪用、克扣、挤占项目资金,严格按合同协议拨付工程价款;督促施工企业保证按期结算支付民工工资。

由于措施到位,监管落实到位,截止目前,在奇台县水利系统建设项目务工的217名农民工,均及时足额领到了工资,实现了农民工工资“零拖欠”,农民工“零投诉、零上访”。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持