兴农App

海南省白沙拥处村:科技扶贫产业兴

2018年11月08日 10:35  中国农业新闻网   作者:  0    收藏

本网记者 操戈 邓卫哲

三年间,白沙县青松乡拥处村的贫困发生率由2014年的55.6%下降到0.3%,村民人均可支配收入由2014年的4500多元增加到7400多元。2018年初,拥处村已顺利脱贫出列,摘掉了贫困村的帽子。

拥处村是海南典型的黎族村落,地处海南省中西部山区,距白沙县城54公里,交通极不便利。2014年底统计,全村建档立卡贫困户198户836人,贫困发生率为55.6%,远高于全省8.5%的平均水平,是名副其实的深度贫困村。

2015年起,中国热带农业科学院连续选派三任第一书记驻村开展扶贫,帮助村民强党建、谋产业、固民生。经过三年努力,拥处村形成了以党建引领各项事业,以科技助推产业提质增效,以传统农耕文化旅游带动产业升级的良好发展态势。

党员老龄化,造成拥处村党支部长期无法正常服务群众。热科院品资所驻村第一书记黄海杰到村里后做的第一件事就是,选优配强村两委班子,吸引能力较强的大学生回村干事。

为了拉近与村民的关系,黄海杰一到晚上就自带肉菜到村民家做饭吃,饭后便叫大伙到村委会院子里喝茶乘凉。经过一个多月推心置腹的交流,既获得了村民的信任,又将党的惠民政策讲给大家。

在热科院三任第一书记的引导监督下,拥处村将党建工作融入到贫困识别、低保评议、环境卫生、危房改造、基建工程和产业发展等工作中。村党支部也成为白沙县第一个连续三年荣获“五星党支部”的行政村。

脱贫攻坚离不开产业支撑。热科院扶贫专家组深入调研,根据拥处村山多地少的资源特点,提出了“橡胶保收、山兰增收、益智创收”的发展思路。一是发挥种质资源优势,带领村民在橡胶幼林间种植选育改良后的山兰稻新品种;二是在橡胶成林间种南药益智和生姜,发展林下经济;三是教会村民测土配方施肥、砍草盖头、修环山横、压青等胶园管护技术,引导村民科学种植,干胶产量增加了30%。

“年年发苗不如教会村民育苗。”拥处村村民吉亚才告诉记者,在热科院引导下,村里成立了仙婆岭种养专业合作社,教会社员益智育苗技术,解决了制约产业长远发展的瓶颈。今年合作社又尝试种植火龙果。

为了提高山兰米的附加值,热科院赠送给合作社一套碾米和真空包装设备,帮助合作社注册了“青香谷”商标,开展QS认证,带领村民参加海南冬交会,扩大品牌知名度。2018年初,“青香谷”山兰米荣获白沙县“十大特产”称号,组织对接电商企业以每斤稻谷6块钱保底收购村民的山兰米,每年为村里增收近30万元。

同时,热科院还充分挖掘拥处村黎族传统农耕文化,代领村民发展乡村游,联合政府和社会力量连续举办三届“啦澳门”山兰文化节,村民自家的土特产卖出去不少。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持