兴农App

“料浆法”工艺研发成功 ——突破国产磷肥技术瓶颈

2018年11月08日 10:42  农资导报   作者:  5    收藏

1987年12月,在众人的翘首以盼之下,年产3万吨“料浆浓缩法”磷铵工业性试验装置在四川银山磷肥厂建成投产。该技术突破了国产磷肥的热核瓶颈,全国众多的小磷肥企业获得了产品升级换代的重要工艺技术支持,很多小磷肥企业借此“乌鸡变凤凰”。

改革开放初期,高浓度磷复肥产量不足,严重制约了磷复肥工业的现代化进程。在满世界考察一圈后,生产企业发现,国际磷肥生产主流技术大都不适合中国国情。当时,西方发达国家高浓度磷复肥生产采用传统的“磷酸浓缩”生产工艺。这种工艺是将中间产品低浓度湿法磷酸蒸发浓缩后,再与氨中和形成料浆,直接造粒干燥得到产品。“磷酸浓缩”工艺要求以高品位优质磷矿为原料。中国虽然磷矿资源丰富,但大部分是中低品位胶磷矿。多年试验证明,国产中品位原矿不适合“磷酸浓缩”工艺。

四川大学和原银山磷肥厂等单位针对传统“磷酸浓缩”工艺不适应中国国情的难题进行了大量基础研究和中试规模的开发研究。他们发现,先以氨中和稀磷酸,制得中和料浆再进行蒸发浓缩,就能避开“磷酸浓缩”工艺的困难,并形成一系列更具优势和特点的“料浆法”制磷铵新工艺。

确定了理论基础,“六五”期间, 四川大学等单位与原银山磷肥厂合作,在中试阶段打通了生产粉状磷酸一铵流程。其后又将中试成果逐步工业化和大型化,最终在国内大面积推广。该工艺的发展、完善和提高是一个巨大的系统工程,获得了4个国家五年计划重点科技攻关项目和国家自然科学基金的大力支持。

“七五”期间,研发者们又进行了浓缩磷铵料浆“喷浆造粒干燥”工艺生产粒状磷铵中试,打通了可大规模推广的生产粒状磷铵的基本流程。粒状产品适于机械化施肥,彻底解决了喷浆造粒生产复合肥的工艺和装备问题。最终,国家选择了“料浆法”工艺为全国小磷肥企业产品升级换代的主要工艺路线。

1988年,“料浆法”工艺获得国家科技进步一等奖,还被原国家计委列为“六五”以来中国科技战线的八大成果之一。在原银山磷肥厂之后,该工艺在全国建设了80多套装置,并不断挖潜扩大产能,建成了年产30万吨大型单系列装置,大大加快了中国磷复肥产业的发展速度。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持