兴农App

邓州市围绕“农”字做强扶贫产业

2018年11月08日 11:19  河南日报农村版   作者:  0    收藏

 “我每天出小龙虾70到100斤,除去成本,每天净赚300元。”邓州市陶营镇卢岗村贫困户卢胜旺告诉记者。通过“莲虾混养”,卢胜旺今年将稳定脱贫。

  如何因地制宜、扬长避短是邓州市广大干部一直着力探索的课题。在脱贫攻坚工作中,该市立足“农”字做文章,做大做强扶贫产业。

  利用资源优势,发展特色产业。该市充分发挥南水北调中线水源地分配的6亿立方米丹江水资源优势,整合扶贫产业发展资金,扶持推动涉水农业发展。依托邓州市水利建设发展投资公司,筹资3亿元支持孟楼、陶营等8个乡镇涉水农业发展示范基地建设。

  出台优惠政策,提供技术支撑。该市出台优惠扶持政策,鼓励贫困户种植水稻,每亩补贴500元;水稻种植大户、稻虾种养大户每100亩分别带动1~2户贫困户参与经营,近400户贫困户享受户均500元的帮扶资金。

  龙头企业带动,加快脱贫步伐。通过龙头企业带动,该市初步形成了具有邓州特色的产业扶贫“黄志牧业邓农模式”和好想鹅生态循环养殖模式,加快推动了贫困户增收脱贫。黄志牧业以生态养殖发展为主,将养殖废弃物处理和美丽乡村发展相结合,通过收益带动、就业带动、产业带动推进产业扶贫,实现贫困户年均增收2.5万元以上。

  通讯员 王中献 习中洋 武翔宇


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持