兴农App

博湖“单臂斜拉”型葡萄种植新技术助农增收

2018年11月08日 11:35  新疆兴农网   作者:胡成学  0    收藏


(胡杨 胡成学 刘明)秋冬之交,正是葡萄冬剪、下架、冬埋最忙碌的时节,为推进酿酒葡萄的转型升级,力促葡农提质增效,在该县2.23万亩酿酒葡萄园里,一项新的葡萄种植新模式——“单臂斜拉”型正轰轰烈烈地大面积推广,受到葡农的普遍青睐和追捧。

据新疆罄玉酒庄总经理郝德光介绍,葡萄“单臂斜拉”型栽培模式是目前国内最先进的葡萄管理技术,具有省力、高效、安全、优质的特点,可以提升葡萄质量,改善葡萄种植布局,减少农药使用量和剪枝、抹芽的劳动强度,节省成本,同时还可保证葡萄的稳产,通过合理的整形修剪,通风透光好,可以实现树体营养均衡、生长发育一致、果品成熟一致、果实色泽均一、有效促进适时早熟、成熟期可以提早7天,等级率高,市场竞争力增强,达到葡农增收、企业增效的目的。

据了解,葡萄“单臂斜拉”型改造是实现葡萄标准化生产管理的关键性措施,与传统的多主蔓散型相比较,改造后的葡萄架面通风透光优势明显、园内病虫害滋生程度降低、果品生长空间大、营养供给均匀、着色快、色泽好、糖分增加、硬度提高、综合成熟期提前、葡萄品质明显提升,葡萄产业精细化生产管理上更加方便。此架式的最大优势就是便于葡萄机械化作业,为葡萄开埋墩、施肥、病虫害防治等机械化管理创造基础条件,节约成本、节约人工,有效提高果品品质。

博湖县万亩酿酒葡萄种植基地种植户沈成明一边在冬剪下架、一边高兴地告诉笔者说:我今年采用了这样好这么成熟简便易学的先进新技术,管理非常轻松,机械作业也方便,基本没有雇人,葡萄长势旺盛,每株上都挂满了6串以上的果实饱满的葡萄,今年产量、收入都比去年高出一大截。

同时,为提高“单臂斜拉”型葡萄修剪水平,该县一方面,邀请葡萄技术专家深入万亩葡园现场讲解修剪技术要领,手把手地传授修剪技术,解答种植户提出的问题。另一方面,要求葡萄种植基地生产部门实行分片包干制,全程指导种植户进行“单臂斜拉”型葡萄修剪,真正实现以冬剪定产,以控产提质,有效地提高商品果率,增加葡农收入,推动该县酿酒葡萄产业的健康发展。

目前,该县秋冬季葡萄修剪、下架、覆土工作正在紧张有序进行之中,预计11月底可全面结束。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持