兴农App

产业壮大让农村居民想消费敢消费

2018年11月09日 12:20  工人日报   作者:  0    收藏

    近日,在北京工作的王女士为山东单县农村老家的侄子订购了一套书籍——《舒克贝塔传》,从网上下订单到对方收到商品,仅仅用了3天的时间。在以往,农村居民想要购买一件类似商品,必须专门到大城市才能买到。

  记者了解到,如今在许多农村地区,随着电子商务的逐渐普及以及交通物流的便利,农民足不出户也能够享受到便捷的购物体验、买到品牌商品。这刺激了广大农民的消费,进一步提高了他们的消费水平。

  农村电商深入发展

  以前,许多农民仅仅在网上购买一些日用品、化妆品等小件商品。如今,更多的人开始通过网店购买冰箱、彩电、洗衣机等大件商品,有的甚至开始网购珠宝首饰。

  菜鸟网络的数据显示,今年10月1日,全国农村地区的网购销售额环比9月1日的增幅达到惊人的9倍。

  不仅数量在增多,菜鸟相关负责人在接受媒体采访时表示,今年“十一”小长假期间,农村消费者的网购呈现出的最大特点是消费升级。农村的网购需求不再局限于农资农具和米面粮油等生活物资,而且更多意想不到的消费升级需求得到满足,比如项链、戒指等珠宝长假期间在农村的日均销售额显著增加。农村消费者对于3C类数码产品的需求也在增加。

  今年以来,农村地区和农产品网络零售成为内需增加的新亮点。商务部数据显示,今年上半年,全国农村网络零售额达6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。

  在专家看来,农村居民网购升级的背后,一方面是我国电子商务进一步在农村普及,但更为主要的则是农村居民收入的不断提高。

  农业农村部为记者提供的数据显示,随着我国城乡发展一体化迈出新步伐,近5年,8000多万农业转移人口成为城镇居民,城乡居民收入相对差距缩小,农民收入和生活水平明显提高,农村的消费也持续增长,消费升级特点鲜明。

  “乡村游”带来更多的消费体验

  今年“十一”期间,江苏南京的“乡村游”着实火了一把。来自安徽的蒋先生在南京工作多年,早已在此买房定居,这个小长假他特地带着妻儿体验了一番当地的“乡村游”。设施完善的田园综合体、精彩纷呈的农业嘉年华都让他印象深刻,一些特意打造的乡村景观、森林乐园吸引了不少像他这样的家庭,当地的民宿在长假期间也是“一房难求”。

  据统计,今年国庆黄金周期间,南京市休闲农业景点接待游客超过300万人次,收入近10亿元,分别比去年同期增长11%和14%。

  设施、服务日益完善的“乡村游”不仅为城市居民带来了更多的消费体验,更为当地农村居民开辟了新的生财之道。许多当地村民因此走上致富之路,也为他们的消费升级打下基础。

  实际上在以江苏为代表的东部沿海发达省市,农村里的产业越来越多、越做越大,当地农村居民的钱包鼓了,想消费敢消费,消费升级的特点也更加突出。

  近日,江苏南通发布了该市2007年至2017年农村消费升级情况的报告。报告显示,南通农村居民消费的各项指标中,居住、交通通讯等服务型消费增幅更高,而食品、衣着等生活消费增幅较低。

  报告得出结论:南通市农村居民消费结构正在由生存型消费向发展型消费升级、由物质型消费向服务型消费升级、由传统消费向新型消费升级。

  收入持续提高是基础

  随着中国经济从投资驱动、出口驱动型向消费驱动型转变,广大农村居民的消费能力将发挥出越来越大的作用。如何让更广大的农村不断升级消费水平,显得非常重要。

  在一些专家看来,进一步提高农村居民的收入水平,是实现农村居民消费升级的主要途径。

  据了解,近年来,随着农村电商的普及、乡村旅游不断升级,以及国家各项政策的扶持,农村的产业也逐渐增多,农村居民也有了更多的收入来源。但正如农业农村部副部长余欣荣所说,与城镇居民相比,农村居民的收入水平还有很大的提高潜力,广大农村的经济发展还处于起步阶段。

  农业农村部相关负责人接受记者采访时称,现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业农村,主要表现在:农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农村一、二、三产业融合发展深度不够,农业供给质量和效益亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,农村人才匮乏;农村基础设施建设仍然滞后……而这些问题的存在都在一定程度上影响农村居民的收入和消费水平进一步提高。

  好消息是,今年9月底,国家发改委、农业农村部等联合印发《乡村振兴战略规划》,将在未来5年优先为乡村振兴提供资金、政策、人才等各方支持,以实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。在这些目标中,产业兴旺是最为重要的一环。(工人日报—中工网 记者 孙喜保)


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持