兴农App

海南儋州的品牌强农故事

2018年11月15日 10:00  农民日报   作者:  3    收藏

本报记者操戈邓卫哲

儋州市是海南土地面积最大的市县,境内水网密布,具备发展热带高效农业的优越条件。

近年来,儋州市紧紧抓住全面深化农业供给侧结构性改革这条主线,依托资源优势乘势而上,紧跟市场需求,把增加绿色有机优质农产品放在突出位置,构建规模适度、三产融合、循环发展的绿色有机农业产业体系,推动热带特色高效农业做优做强,使全市农业转型增效驶入快车道。2017年全市农业总产值达到178.8亿元。

儋州市农委副主任张令宏称,面对如此优越的自然条件,儋州着力调减农业低效产业,指导农民选好种植品种,瞄准市场、树立品牌,发挥龙头企业和新型经营主体带动作用,重点培育产业链完善、带动性又强的热带特色高效产业。儋州粽子、泡海鸭蛋、海头地瓜、儋州雪茄等九大品牌农业基本成型,经济效益逐步凸显。

如何因地制宜选好新品种,引导农民主动调减甘蔗等低效产业,关键是要让农民看到实实在在的收入。

张令宏介绍,儋州市政府按照“稳面积、调品种、提单产、增效益”的思路,推进农业从数量型向数量质量效益并重转变、从粗放型向集约型转变、从资源消耗型向生态循环转变,不断提升农业产出效率和综合竞争力。

在儋州市润德种植合作社种植基地,记者了解到,农民在合作社带领下通过将甘蔗改种香蕉,每亩纯收入从原先的200多元增加到2300元。儋州市光村镇则结合当地气候资源优势,通过引进龙头企业种植雪茄烟叶,每亩收益从原来的100元提高到7000元以上,在企业打工后,当地1000多名农民每月还可增加近3000元工资性收入。

“雪茄是纯手工制作,劳动密集型产业,制作一支雪茄要200多道工序。”海南建恒哈瓦那雪茄有限公司儋州分公司副总经理许炳文告诉记者,公司带动周边村民种植了2000多亩雪茄烟叶,带动周边1000多名村民就业,每户年均收入约10万元。

儋州地处海南西部,沿海地区干旱少雨。该市海头镇,从2015年开始试种高品质地瓜,通过“公司+农户+互联网”种植模式,3年间种植面积扩大到5000多亩。

当地龙头企业海南源创汇智生态环境股份有限公司负责人蔡富强说,海头地瓜的市场定位是中高端市场,通过一系列努力,如今海头地瓜品牌认知度不断提高。今年礼盒装的海头地瓜特级果卖到23块钱一斤。

儋州市委、市政府大力扶持海头地瓜产业发展。在种植环节,儋州农业部门无偿提供地瓜种苗、肥料,引导建档立卡贫困户参与种植;在品牌推广环节,拨出专项品牌资金,引导企业和合作社采取线上线下等多渠道并进的营销模式,不断擦亮海头地瓜品牌。

除了培育特色种植业,儋州市还在农产品加工不断发力,通过三产融合提高农产品附加值。儋州粽子是该市第一个产值破亿元的农业品牌,有效带动了当地粽叶、鸭蛋、黑猪、糯米等全产业链发展,同时催生带旺了特色乡村游。2017年,儋州共卖出3036万个粽子,产值3.6亿元。

2016年,儋州粽子获批“国家地理标志保护产品”,为做大做强这一区域公共品牌,儋州市政府除了加大品牌农业资金扶持外,当年还颁布了海南第一个《地理标志产品保护管理办法》,用制度规范来保障粽子产业的持续健康发展。

儋州粽子的原料主要包括新鲜咸鸭蛋、农家鲜猪肉等,包装材料则主要是粽叶。儋州粽子的热销,有效带动了上下游产业联动发展。长期从事粽叶生意的杨艺告诉记者,每年他要为儋州粽子企业供应60多万片粽叶,当地农民林下种植粽叶的热情越来越高。

从原料到餐桌,儋州粽子积极构建质量可追溯系统。这为儋州粽子开拓网上销售渠道提供了质量保障。粽子产业要想做大做强,延长保质期是关键。改造粽子煮制、保鲜工艺,将粽子常温下的保质期延长到两个月,为粽子进超市、出远门铺平了道路。

除了延伸自身产业链实行纵向整合,儋州粽子还与儋州黄皮、蜜柚等热带水果采摘横向结合发展乡村游。每年端午节,儋州都会推出“品香粽、摘黄皮、游儋州”活动,每年接待游客数万人,增加旅游收入上千万元。

“小粽子包出亿元大产业。”张令宏认为,儋州粽子的成功为当地农业转型升级提供了可借鉴的模式,在区域公共品牌引领下,通过龙头带动、组织化生产,用标准化带动适度规模化经营,最终实现农业产业增效、农民增收。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持