兴农App

这些农药竟有这么多隐性成分,用错麻烦大了!(快学如何鉴别)

2018年11月15日 10:34  中国农药网等   作者:  0    收藏

近日,山东省农业农村厅发布《关于2018年第一批农药监督抽查结果的通报》。通报称,2018年5月至8月底,该厅采取交叉抽查、委托抽查和机动抽查相结合的方式,对463个批次的农药产品质量进行了监督抽查。其中,不合格产品24个,不合格率为5.2%。不合格产品中,擅自添加其他农药成分的问题最为严重,此类产品达到17个,占不合格产品的70.8%,包括4个添加高毒农药的产品、13个添加其他农药成分的产品。

为什么添加农药隐性成分屡禁不止?

第一,投机取巧,提高药效。

由于产品老化及抗药性问题,一些现有登记产品的防治效果不断下降。既想保持药效,又不想投资研发新品,一些企业就打起了在现有产品中添加隐性成分的主意。比如,在玉米除草剂莠去津中添加烟嘧磺隆,在阿维菌素中添加高效氯氟氰菊酯等。

此外,随着公众环保意识不断提高,以对环境友好为特点的生物农药受到了人们的普遍关注。但与化学农药相比,大多数生物农药的速效性、持效期相对较短,不适用于防治突发性、爆发性灾害。为了提高使用效果,一些生产企业就在生物农药中偷偷加入了化学成分。

第二,以次充好,追求利润。

除了提高现有产品的防治效果,有些新药含有的活性成分很贵,于是一些企业在产品生产中故意加入便宜的成分牟取暴利。例如,在苯磺隆中添加甲磺隆或氯磺隆,在氰氟草酯中加入精噁唑禾草灵等。

第三,隐性成分难监察。

现在企业制假、仿冒的手段都很隐蔽,比如异地分散生产,就很难查出来。从农业部门通报的一些典型案件看,农村和城乡结合部是问题主要发生地,而乡、村两级监管力量恰好都很薄弱,存在不少盲区。

特别是添加专利未过期的农药,有人检举才会有监管部门重视这个问题,无人检举就找不到对象。加上生产厂家生产营销手段高强,瞒天过海,丝毫看不出破绽。有时某农药公司被查出问题产品,处罚力度也并不大,没有震慑效果。

如何辨别隐性成分?

一般来说,“特效”药样,都会具有鲜明特点,比如杀什么虫、防什么病、除什么草。

对于要求剖析的样品首先应提供价格,即每吨的价钱,这样就可把该样品在当前农药市场的地位给出一个初步定位:是不是新药,可能是哪一类的农药。

其次,应该提供防治对象,是用于杀虫的、除草的或杀菌的?杀虫是哪种害虫、哪种菌或哪种草?这样根据防治病虫草的类型,初判断的农药范围。例如是棉蚜,就可考虑那些杀蚜剂。如是杀棉铃虫(鳞翅目,夜蛾科),就要考虑那些杀鳞翅目好的杀虫剂,如氯虫苯甲酰胺等。

第三,不同类型的杀虫剂,有不同的中毒症状。首先根据害虫中毒症状,可初步判断农药的类型。如害虫中毒,卷曲,吐水,痉挛,该样品就可能是有机磷类杀虫剂。其次可根据杀虫速度,也是帮助鉴别杀虫剂类型的重要依据。如杀虫剂中,氨基甲酸酯类、拟菊酯类、有机磷类杀虫速度较快,而几丁质抑制剂,药效慢,需要3天才能见到效果。其次是杀虫剂的外观、气味等。如有机磷类有大蒜味、恶臭或硫黄味。拟菊酯类杀虫剂防治时会对人眼,皮肤有刺激。新烟碱类杀虫剂如啶虫脒等和阿维菌素对粘虫中毒的症状是麻醉、假死,不萎缩、不吐水,触之能动。以上特点可作为定性农药时的参考。

第四,结合简单的生物测定,辅以样品定性,如果是杀虫剂可简单用粘虫、蚜虫和红蜘蛛3种害虫进行初步药效测定,根据药效就可大致判断出该样品的防治方向,再进行仪器分析定性。特别应注意的是,粘虫的胃毒试验结果应坚持4天,再计算死亡率,以防几丁质类杀虫剂漏掉。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持