兴农App

住建部:稳步扩大乡村“美好环境与幸福生活共同缔造”试点范围

2018年11月19日 11:35  新华社   作者:  0    收藏

住房和城乡建设部副部长倪虹16日表示,开展美好环境与幸福生活共同缔造活动有助推进脱贫攻坚和乡村治理。要在目前全国既有试点的基础上,因地制宜稳步扩大试点范围,各省区市明年要结合本地实际开展试点。

这是记者16日从在湖北省麻城市召开的美好环境与幸福生活共同缔造试点工作现场会上获悉的。

农村人居环境改善直接关系农民群众的切身利益。倪虹介绍,在推进脱贫攻坚和乡村振兴过程中,住建部创造性地提出乡村美好环境与幸福生活共同缔造新模式。村里有哪些待解决的问题,由村民自己提出。房屋、厕所改造采用什么方案,由村民和专家商量决定。在共同缔造活动中,村民参与项目决策,通过投工投劳等方式不同程度地参与村庄建设,成果由村民代表参与评价。

住建部在4个定点扶贫县分别选择青海省湟中县黑城村、大通县土关村和湖北省红安县柏林寺村、麻城市石桥垸村深入开展美好环境与幸福生活共同缔造示范村建设,以探索总结形成可复制、可推广的党组织引领、村民为主、问题导向的“共谋、共建、共管、共评、共享”的乡村治理模式,提高群众获得感、幸福感。

记者在麻城市石桥垸村采访了解到,共同缔造活动实施了村庄环境提升、垃圾分类评比等工程,村民们清理了杂乱的建筑,生活垃圾和污水收集处理更加规范,村里的水塘也通过专业的环保企业进行了治理,清可见底,村庄环境得到明显改善。

倪虹介绍,下一步要因地制宜稳步扩大试点范围。他说,我国农村发展很不平衡,不少村庄不同程度存在治理缺乏、发展不力、居住环境脏乱差的问题,涉及自然、社会、经济多方面,要尊重规律,因地制宜,开展试点,以点带面逐步推动。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持