兴农App

第十部气候变化绿皮书:国际气候治理体系三大变化

2018年11月29日 11:27  中国社会科学网   作者:  7    收藏

    11月28日,中国社会科学院—中国气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社发布了第十部气候变化绿皮书——《应对气候变化报告2018:聚首卡托维兹》。

  报告指出,近十年国际气候治理体系的发展变化,集中反映在以下几个方面:

  一是国际气候格局的调整。全球应对气候变化的基本格局,已从20世纪80年代的南北两大阵营演化为当前的南北交织、南中泛北、北内分化、南北连绵波谱化的局面。

  二是国际气候制度框架基本确立。《巴黎协定》是在变化的国际经济政治格局下,各方利益诉求再平衡结果。基本确立了未来国际气候制度的框架。第一,继续肯定了发达国家在国际气候治理中的主要责任,保持了发达国家和发展中国家责任和义务的区分,发展中国家行动力度和广度显著上升。第二,采用自下而上的承诺模式,确保最大范围的参与度。第三,确立了符合国际政治现实的法律形式,既体现约束也兼顾了灵活。第四,建立全球盘点机制,动态更新和提高减排努力。

  三是未来发展趋势相对明朗。2018年气候谈判的重点在于“塔拉诺阿对话”,在国际社会还存在不同理解和期待的情况下,盘点各缔约方在实现《巴黎协定》中提到的长期目标的集体进展,并为各国准备“国家自主贡献”提供信息。2018年气候谈判另一个关注重点是如何在2020年之前扩大各国的气候目标和实施行动,涉及到《京都议定书》第二承诺期修正案的批准等内容,目前“多哈修正案”已得到111个国家的批准,并将在获得另外30个国家批准后生效。对适应问题的关注度上升。

  报告指出,回首十年,中国应对气候变化,从理念创新到目标设定,从政策行动到实施成效,都发生了变化了,取得了令人瞩目的成就。

  理念创新。自十七大报告提出生态文明以来,生态文明思想不断发展、丰富、系统、升华。以生态文明思想为指导,随着对气候变化科学认知的不断深化,结合国际气候治理格局的演化,中国从“要我做”变成了“我要做”,从相对被动应对向积极贡献、主动引导、争取引领的方向努力,应对气候变化的理念也发生了明显变化。

  目标设定。过去十年间,节能减排目标的制定,一方面确保我国履行对外承诺,另一方面范围不大拓展,力度不断加大,从强度减排过渡到强度目标和总量目标的双控,从定量绝对减排目标转变。

  政策行动。近十年,为应对气候变化,中央和地方各部门出台的相关文件层出不穷,中长期规划和专项规划、综合工作方案、政策措施和具体行动不胜枚举,形成了比较完善的应对气候变化的政策体系,节能减排成效显著。

  对国际气候治理进程的贡献。中国一直是全球气候变化治理机制的重要缔约方,在国际气候进程中占有举足轻重的地位。一方面,中国经济体量大、增速快,作为温室气体排放大国,在气候变化领域天然具有世界影响力;另一方面,中国通过实实在在的减排努力和外交实践,为构建全球气候治理机制发挥了重要的作用。

  据悉,2009年,中国气象局国家气候中心和中国社会科学院城市发展与环境研究所,成立中国社会科学院—中国气象局“气候变化经济学模拟联合实验室”。联合实验室合作研究的重点领域是:气候变化与经济系统交互作用机理、减缓气候变化的社会经济学问题、适应气候变化社会经济学问题、气象经济学理论与方法。联合实验室成立后,将“气候变化绿皮书”编写作为每年的常规任务和重要任务,至今已发布十部,包含250篇报告(不包含附录)、稿件作者539人次、字数近400万字。围绕绿皮书的编写,每年召开策划会、作者会、审稿会、发布会等,在每年年底《联合国气候变化框架公约》谈判结束后,还召开联合实验室工作总结会,分享年终形势总结。

  (原标题:第十部气候变化绿皮书发布)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持