兴农App

2018年11月29日新疆农业气象灾害预警评估

2018年11月29日 17:02  新疆兴农网   作者:农业气象科  28    收藏

11月30日夜间至12月2日夜间寒潮入侵我区

谨防降雪低温大风对设施农业及牧业生产的不利影响

一、预计11月30日夜间至12月2日夜间,大风降温降雪天气将影响北疆东疆及克州、阿克苏地区北部、巴州北部地区;1日至6日全疆大部分地区维持低温天气

据自治区气象台预报:预计11月30日夜间至12月2日夜间,受强冷空气影响,北疆、东疆气温下降10~12℃,塔城地区北部、阿勒泰地区、昌吉州东部降温12~15℃,南疆大部地区降温5~8℃。北疆大部分地区日最低气温将下降到-20~-15℃,其中塔城地区北部、阿勒泰地区、昌吉州东部日最低气温下降到-33~-25℃。12月1日至6日全疆大部分地区气温维持较低。同时,北疆、东疆及克州、阿克苏地区北部、巴州北部、吐鲁番市等地将相继出现6级西北风、阵风8级,北疆、东疆风口风力10级,克拉玛依市风口地区和三十里、百里风区等风口地区阵风可达12级。克拉玛依市、吐鲁番市、哈密市、南疆塔里木盆地等地的局部区域将伴有短时沙尘天气。北疆各地、哈密市和克州、阿克苏地区北部、巴州北部、吐鲁番市等地的部分区域有小雪,其中伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区、石河子市、昌吉州、乌鲁木齐市、哈密市北部等地的部分区域有中到大雪(累计降雪量3.1~12.0毫米),局地暴雪(累计降雪量12.1~24.0毫米),新增积雪深度15~26厘米。

目前,北疆大部及南疆部分麦区的冬小麦进入越冬期,全疆其余大部冬麦处于三叶至分蘖期。伴随此次寒潮入侵而来的大风、降雪以及1日至6日的持续低温天气,将对北疆大部畜牧业生产及全疆部分设施农业造成不利影响,但由于北疆大部冬麦区有4~20cm的积雪覆盖,南疆冬麦区的极端最低气温在-19℃以上,所以对北疆冬小麦越冬和南疆冬小麦苗期生长影响不大。

二、农业生产建议

1、设施农业大棚要及时加固实施防风措施、雪后及时清理积雪,并采用草帘等覆盖保温或人工加温等措施提高棚内温度。

2、北疆牧区需保障牧道畅通,并提前做好我区牲畜接羔准备、棚圈防寒保温及饲草料的储备,风雪天气避免外出放牧。(新疆农业气象台2018年1129日发布)


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持