兴农App

河南商水县高标准粮田带来真实惠

2018年12月05日 08:42  农业农村部信息中心   作者:李向东  4    收藏

“10年前,我们村因为没路没井,农业生产条件太差,粮食亩均产量只有五六百斤。通过农业综合开发和高标准粮田创建,俺村所有道路都建成了水泥路,实现了平均50亩地一眼机井,浇地只要电卡一插就可自动出水。全村3000多亩地不用3天就可普浇一遍水。农业生产条件的提高,使粮食增产、农民增收。这两年,俺村的小麦亩均产量600公斤左右,玉米亩均产量600公斤以上。这都是永久性高标准粮田项目发挥的作用。”河南省周口市商水县舒庄乡杜店村党支部书记杜天才告诉记者。

正在卖花生的片一张村种粮大户张红周说起今年的大丰收也是喜不自禁:“今年我种的小麦平均亩产500公斤,西瓜亩均收入3000多元,花生亩均收入2000元,全年亩均收入6000多元。高标准粮田创建给农民带来了效益。”

6年前,舒庄乡道路不通、机井少、农业设施差。遇到干旱天气,河里没水,地里没井,农民为浇地要在井边排队编号。2011年以来,该乡利用农业综合开发资金开挖沟渠90公里,修筑水泥路67公里,修建桥涵840座,新打机井1600眼,建成了5万亩永久性高标准粮田基地,全乡6万亩耕地3天就可普浇一遍水。商水县以舒庄乡高标准粮田为核心区,向周边白寺、农场、汤庄、姚集等五个乡镇扩展,利用5年的时间,创建30万亩永久性高标准粮田基地。

记者在舒庄乡杨集村看到,为了方便农业机械、灌溉设备进出,这里的水泥路一直修到田间地头。舒庄乡乡长陈国平介绍,杨集村是国家级贫困村,全村2000多亩土地低洼,过去旱不能浇、涝不能排,下雨天地里的庄稼就拉不出来,更不用说种瓜种菜了。“近几年来,通过农业开发项目、小农水项目为杨集村修筑了7公里水泥路,还新打了40眼机井,村民浇地很方便。农田设施条件改善了,农作物产量明显提高,近两年来,该村小麦、玉米平均亩产都在600公斤。”

高标准粮田基地创建,不仅使当地农业增产、农民增收,还带动了当地的经济发展。核心区的舒庄乡、白寺镇发展板皮加工厂1000多个,安排当地留守妇女1.5万人就业。商水县委书记马卫东告诉记者:“高标准粮田的创建,改善了农业生产条件,给农业带来了大丰收。我们流转土地20万亩,成立农民专业合作社80个,创建了30万亩小麦良种繁育基地,农民人均年增收1200多元。”

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持