兴农App

最美雪乡禾木冰雪精灵小镇启动

2018年12月05日 11:16  天山网   作者:朱丹丹  0    收藏

天山网讯(记者朱丹丹摄影报道)11月29日,禾木冰雪精灵小镇启动仪式在国家5A级景区——新疆阿勒泰喀纳斯景区禾木村启动。

当地利用旅游文创IP“雪怪阿乐”这一红脸长耳的白熊作为形象大使,创作品牌故事,策划系列活动,依托互联网平台统一推广,打造“禾木冰雪精灵小镇”,将禾木村的冬季打造成为如童话般的美丽雪乡。

“雪怪阿乐”的设计灵感来源于阿尔泰山上的熊和雪兔,它胖乎乎的身体像是阿尔泰山上的棕熊,长长翘起的耳朵很像阿尔泰山常见的雪兔的耳朵,也酷似阿勒泰古老毛皮滑雪板的造型,红扑扑的脸蛋像是当地牧民儿童天真烂漫的笑容,全身白白的毛像是阿勒泰冬季洁白的白雪、蓝色的眼睛像是喀纳斯湖碧蓝色的湖水和阿勒泰冬季蔚蓝的天空。

设计人员还在禾木为“雪怪阿乐”建造了一个小屋——阿乐小屋,房屋布置以原生态为主,内部装饰多采用天然材料如木头、鹅卵石等,展现阿乐通过自己的双手建造了一个温馨的家。该小屋也可供游客住宿体验,享受阿乐般温暖舒适的居住环境。

据主持开发设计“雪怪阿乐”和“禾木冰雪精灵小镇”的中青旅联科(北京)公关顾问有限公司工作人员介绍,他们还精心挑选了100间特色民宿或酒店客房,在房间内布置了与“雪怪阿乐”相关的文创物品,住进精灵小屋的游客,可以跟随阿乐学习“驭雪术”,体验跳雪、毛皮滑雪板、图瓦文化、马拉雪橇等极致的冰雪乐趣,以提升游客对禾木冰雪精灵小镇及“雪怪阿乐”的印象与好感。

来自台湾的游客说:“这是我第一次来到北疆,印象中是绿油油的,黄黄的,湖水很蓝……把北疆之行献给冬天,很难得看到这么大的雪,雪场离得这么近,也希望把这里的滑雪场介绍回台湾。”

此外,当游客散步于精灵小镇中,还可随处发现“雪怪阿乐”的身影。小镇的车站、通往观景平台的道路、河边的小桥、民宿的门前,到处都有或呆萌、或可爱、或调皮、或腼腆的“雪怪阿乐”等着游客去发现!目前禾木精灵小镇已全面落地,“雪怪阿乐”也已完成文创周边的设计、制作工作。

在旅途中不仅可以看雪赏雪玩雪,还可以结识到志趣相投的小伙伴。来自北京的游客小美和广州的华菁在旅途中结识,刚到禾木,两个就玩起雪来。

小美说:“我觉得禾木真的非常美,一下车看到屋顶上厚厚的雪,特别喜欢,也喜欢滑雪,所以来到禾木特别兴奋。”

阿勒泰是“中国雪都”和“人类滑雪起源地”,是新疆冰雪资源最富集的地区,是冬季冰雪旅游经济发展核心区。今年,阿勒泰地区重点推广冬季特色冰雪旅游资源和民俗文化,创造出了“雪怪阿乐”这一冰雪IP形象,将其广泛用于阿勒泰冬季旅游宣传推介活动中,增进游客对阿勒泰冬季旅游的印象和好感。

以禾木为核心的喀纳斯禾木极美雪乡冰雪旅游度假区是阿勒泰地区冬季旅游重点打造的四大核心区之一,它以禾木“过大年”为主题,开展赏雪、戏雪、泼雪、跳雪、雪上徒步等多种冬季休闲雪上活动和丰富多彩的图瓦民俗活动。

在禾木村居住的蒙古族图瓦人现在还保持着比较原始的生活方式,原木垒起的木屋散布村中,小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。木屋建筑采用原木刻槽、填充苔藓、垒木而建。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十厘米的单层原木堆成,既保暖又防潮。古朴的小村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。这里有长达半年的冬季积雪期,地面的积雪可深达二、三米。每当冬季来临,厚厚的白雪与木屋、河流、森林和大山构成了一幅幅水墨山水画,颇有冰雪童话意境。

阿勒泰地区旅游局副局长刘克川说:“禾木冰雪精灵小镇的建成,让游客在亲身体验和互动的过程中加深对禾木的印象,扩展了文创产品的新领域,深度促进了文化与旅游相互融合。同时,禾木冰雪精灵小镇将通过互联网营销的模式,以文化为内容、旅游为载体,全面展现喀纳斯禾木极美雪乡冰雪旅游度假区冬季丰富的冰雪旅游文化,将有力推动阿勒泰冬季旅游的发展。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持