兴农App

河南正阳:小花生撬动农机市场

2018年12月06日 08:17  中国农业新闻网-农民日报   作者:  6    收藏

田玉堂 本报记者张培奇 范亚旭

“孩子们都在外地打工,年年到了收花生时,咱为没劳力发愁,今年咱县生产了这种大型自走式花生捡拾摘果机,地里开一趟,花生就收到袋子里了,再也不愁种植花生收着难了。”今年秋收时节,正在使用自走式花生捡拾摘果机收花生的河南省正阳县熊寨镇崔庄村村民刘三花高兴地说。

正阳县是全国花生种植大县,常年花生种植面积保持在170万亩以上,总产53万吨以上,被誉为“中国花生之都”。正阳县农业局负责人说,今年由于人努力、天帮忙,正阳花生又是一个丰收年。

在正阳国家现代农业产业园内,记者看到了花生机械收获的景象。“一天大概能收100多亩,而且一个人就能办到,速度也相当快。”看到来回穿梭的花生收获机把花生连根拔起,种植户张小保高兴地说,除了收获机,他还购买了摘果机,一收一摘衔接紧凑,效率自然就高,“现在摘果机速度也相当快,一天摘五六十亩花生不费劲儿。花生种植全程机械化,把过去的‘三秋忙’,变成了现在的‘三秋闲’,咱农民个个笑意写在脸上。”

近年来,正阳县县委、县政府紧紧抓住正阳花生这一优势产业,用抓工业的理念抓农业,把小花生做出了大文章。2017年9月,正阳县被农业部、财政部批准为国家现代农业产业园创建县,成为全国唯一一个以花生为主导产业的国家农业现代产业园。目前已成为全国最大的优质花生良种繁育基地。同时,该县花生加工产业集群被评为省级特色产业集群,“正阳花生”被农业部确定为首批6个国家级农产品地理标志示范样板创建试点之一。

“看着正阳种花生的多了,遇到地干农民收花生难,我们就开始研究花生铲挖机,这个比人工用锹挖快多了,很受农民欢迎。后来,随着花生种植面积扩大,我们开始围绕花生的种植、收获、摘果、剥壳、花生米精选等,研究生产了多功能播种机、固定式花生摘果机、移动式花生摘果机、花生捡拾摘果机等。”正阳县豫丰农机生产公司负责人蒋庆程介绍。

早在1984年,正阳人就发明了花生剥壳机,群众开始把花生果剥壳加工成花生米出售。由于当时的花生剥壳机都是小型的,剥壳净率达不到要求,加工的花生米破损率高、品相不好,卖不上价钱。2001年以后,一些农机生产企业研发的大型花生剥壳机开始投放市场,2008年基本取代了小型花生剥壳机。2009年,又发明了花生清选机,可以进行五层清选和六层清选,作业效率分别为3000公斤/小时和5000公斤/小时。

2015年,在中国工程院院士、河南农科院院长张新友等专家的指导下,正阳县推广应用了以机械化为主的机械起垄种植、机械配方施肥、机械病虫草害综合防治等高产高效无公害栽培集成技术模式,全县花生种植收获机械化程度达到100%。2016年,正阳县成为河南省首批命名的“主要农作物生产全程机械化示范县”。

正阳县还把加快花生机械化生产作为主攻方向,实现了由人工耕作向全程机械化的跨越,全县花生机械生产企业已发展到38家,获得国家专利109项,产品涵盖种植、收获、摘果、加工等各个环节,其中11家企业生产的8类17种花生机械进入国家农机产品补贴目录。打造出了2个具有鲜明特色的农业机械制造产业园,园区入驻花生机械生产企业38家。企业研发生产的花生多功能播种机、固定式花生摘果机、移动式花生摘果机、花生捡拾摘果机等20多个系列产品不仅畅销国内,还卖到了世界各地。

一颗普通的小花生,融合了一二三产业发展,撬动了大市场。机械化播种及机械化收获、脱粒、精选加工,也拉长了正阳县花生生产的增值链条。

“全县现有各类花生机械16.54万台,其中99%的花生生产机械是自主研发生产的。”正阳县农机局负责人介绍,仅去年一年,正阳县就研发、引进了12种自走式花生联合收获机和分段式花生收获机4880多台、大中型多功能花生播种机3000多台,应用于大田生产,并选出应用效果好的农机,在花生播种、收获等关键农时,召开现场会、举办花生收获机械比赛,向农民推广先进的机械设备。

随着花生产业的发展,正阳县花生生产从种植、收获到初加工已形成了完整的机械化生产链,花生生产机械保有量、花生机收率均处于全国领先水平。据介绍,目前正阳花生收获期由原来的45天缩短为现在的一个星期左右,大大降低了农民的劳动强度。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持