兴农App

博湖保障养殖业生产安全

2018年12月06日 16:52  新疆兴农网   作者:胡成学  0    收藏


(通讯员 陈志萍 胡成学报道)为进一步提高应对突发重大动物疫情的快速反应能力和实战水平,确保及时、有力、有序、有效处置疫情,防止非洲猪瘟疫情传入、传出该县。12月4日,该县举办了非洲猪瘟暨重大动物疫病防控应急演练。此次演练由该县农业和畜牧兽医局组织实施,该县公安、市场监管、林业、交通运输、商经、环保、卫计等部门配合,该县7个疫情处置应急演练小组和1个观摩组共计100余人参与演练。进一步提高了该县应对突发重大动物疫情的快速反应能力和防控实战水平,确保及时、有力、有序、有效处置疫情,防止重大疫情传入传出。

“报告,博湖县本布图镇园艺场“李四”养猪场的猪突然出现大量‘死亡',经镇畜牧兽医站组织专家初步会诊,疑似发生非洲猪瘟疫情,请指示。”“立即启动应急响应,上报情况,防疫站工作人员立即赶赴现场处理。”12月4日下午15时30分,一场非洲猪瘟防控应急演练在该县博湖镇鸿发加气站南空场拉开帷幕,自治州防重办、畜牧兽医系统相关领导、该县非洲猪瘟防控指挥部成员单位、县畜牧兽医局、县、乡镇、村防疫员、养殖户观摩了演练。

此次演练模拟博湖县本布图镇园艺场“李四”养猪场发生了非洲猪瘟疫情,该县非洲猪瘟防控应急指挥部迅速启动了相应级别的应急响应,从发现疑似非洲猪瘟的病猪——封锁现场(隔离病源,停止人员、车辆进出)——逐级汇报——2名以上镇兽医专业技术人员采样送检——经县畜牧兽医站确诊为非洲猪瘟——启动应急响应……真实再现疫情发生场景及突发重大动物疫情从报告、诊断、封锁、应急免疫监测、扑杀及无害化处理、消毒灭源、专家评估和解除封锁等全过程。

演练中,动物疫控、动物卫生监督、林业、市场监管、公安、交通运输、商经、环保、卫计及动物防疫专家等各有关部门和人员严格按照《中华人民共和国动物防疫法》《国务院重大动物疫情应急条例》《农业农村部非洲猪瘟防治技术规范》和《突发重大动物疫情应急预案》要求,根据自身工作岗位,有条不紊的按照应急预案进行实战,科学有效应对疫情,确保了疫情不扩散,处置快速高效。

此次演练着重强调近期域外省份养殖场发生的疫情情况,要求养殖户做好日常消毒工作,同时禁止从疫区以及域外省份调运生猪。而后向各养殖场负责人普及非洲猪瘟综合防治技术,介绍非洲猪瘟生物学特点、流行病学特点以及临床诊断,并发放非洲猪瘟疫情防控知识传单及消毒药品。同时,防疫员现场对演练场地的院落和棚圈进行彻底消毒。

该县博宁畜牧发展有限公司总经理宁志国刚介绍说,一直以来,我公司都会在县乡畜牧兽医站技术人员指导下定时在春秋两季给生猪打防疫针、发放驱虫药,同时听取防疫员们讲关于非洲猪瘟及布病的防控知识,现在公司存栏的30000头猪状态都很好,企业产值也一直很稳定。

据了解,今年8月份以来,内地辽宁、河南、安徽、内蒙古等多个省份相继发生多起非洲猪瘟疫情,防控形势非常严峻。该县举办本次应急演练,旨在锤炼疫情防控应急队伍,提升应急能力,提高对突发重大动物疫情的快速反应能力和实战水平,确保及时、有力、有序、有效处置非洲猪瘟等重大动物疫情,保障养殖业生产安全,保护公共卫生安全。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持