兴农App

全国特色小镇那拉提镇的富民之路

2018年12月06日 11:03  新疆新闻在线网   作者:拉扎提  0    收藏

新疆新闻在线网12月5日消息(新源台记者拉扎提):全国特色小镇---新源县那拉提镇借助5A级景区地缘优势,持续开展旅游富民工程,让当地农牧民尽享旅游红利。

12月3日,新源县那拉提镇阿尔善村旅游民宿合作社21号农家乐负责人白山别克忙碌着为客人准备午餐。今年是那拉提景区首次在冬季开放,万里雪飘的“空中草原”迎来不少游客。21号农家乐这两天就入住了来自库尔勒的一批客人。忙活了一上午,白山别克在桌上摆满了奶茶、包尔萨克、奶疙瘩、馕、马肉等特色食品,又拿起冬不拉为游客唱起了民歌。

地道的美食和悠扬的歌曲,让库尔勒游客吴英杰赞不绝口:“去年我们来过那拉提,听说今年冬天景区也在开放,我们约上几个朋友兄弟来看看冬天的风景,再尝尝特色美食。”

新源县那拉提镇位于久负盛名的那拉提景区,下辖10个行政村。依托景区,当地重点打造旅游服务业,让农牧民搭乘“旅游快车”增收致富。牧民努尔古丽·阿合拜20年前就从事旅游业,从国道边摆摊、搭毡房再到如今开办起洗浴、暖气等设施一应俱全的民宿,年收入也从最初的几千元到如今的几万元。努尔古丽说:“我们的旅游发展得比较快,现在收入一天比一天高了。这个原因就是我们国家的政策好,我希望我们的品牌打到国外,让更多人能看看我们那拉提美丽的风景。”

今年7月,伊犁州首家旅游民宿专业合作社--新源县那拉提镇阿尔善村旅游民宿合作社成立,吸收周边30多户牧民参与,每个民宿点统一标准、统一定价、统一宣传推介,使当地旅游业从粗放型、零散型向规范化、集约化转变,合作社户均年收入3万元以上。90后的民宿经营者沙依拉古丽·乌木尔霍告诉记者,如今那拉提镇乡村旅游在全国的名气越来越响,许多客人都早早通过网络预订住宿:“我今年挣了7万元钱,70%-80%是网上订的客人,我希望让更多的客人知道那拉提。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持