兴农App

阿勒泰:冰雪旅游燃起乡村新希望

2018年12月06日 11:19  新疆经济报   作者:任江  0    收藏

新疆经济报讯(记者任江报道)对“额河第一村”塔拉特村来说,雪夜是再平常不过的了。11月25日的风雪夜意义非常——村民们迎来了第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会新疆冰雪旅游体验团的近300名成员。村民们用威风锣鼓、民族歌舞、篝火晚会、大锅羊肉汤来迎接远道而来的传媒从业者、旅游从业者、冰雪运动人士。原本寂静的雪夜,弥漫着热烈的气氛。

对塔拉特村、对可可托海镇、对富蕴县来说,这场瑞雪预示着今年冬季旅游的红红火火。从某种意义上说,他们迎接的是新疆冬季旅游大发展的好兆头。

塔拉特村位于富蕴县可可托海镇东侧5公里处,是额尔齐斯河流域源区第一个村落,有“额河第一村”的美誉,生态环境良好。2016年前,该村村民的收入主要依靠农牧业。2016年,当地对塔拉特村进行了美丽乡村建设,对村里的院落进行了美化靓化,有效改善了村容村貌,并出资在房屋设施及装修上进行扶持。“额河第一村”美了起来。2016年8月,塔拉特村被国家相关部委确定为“一村一品示范村”,被自治区确定为特色村镇。

村庄美了,塔拉特村的发展方式也发生了变化。可可托海镇镇长卡玛西 · 马木尔别克介绍,今年以来,该村以国家3A级景区创建为抓手,进一步完善了道路、游客服务中心、旅游公厕、停车场、导示牌、村舍等基础设施建设,围绕旅游业推动农村产业结构调整,越来越多的村民“吃上了旅游饭”。村民通过发展民宿以及销售手工艺品、黑加仑产品、奶制品等特色农副产品增加收入。今年,塔拉特村人均增收将在1000元以上。

这仅仅是开始。村民巴克乃 · 索勒坦别克靠着开农家乐、经营民宿等,今年4个月里就挣了8万元。而他有更大的发展计划。11月25日晚上,他和家人身穿民族服装,在自家的农家乐大门口载歌载舞,向新疆冰雪旅游体验团成员们进献奶酒。“我们这儿夏秋季游客特别多,冬春季还不多。现在,政府大力发展冬季旅游,我们要向更多的人宣传塔拉特村的冬季旅游,让冬季也热闹起来,也能靠旅游挣钱。”他憧憬着。

阿勒泰地委委员、行署副专员王君安介绍,阿勒泰地区正在大力发展冬季旅游,补齐旅游发展的短板,将重点打造“四区一带”,即喀纳斯禾木极美雪乡冰雪旅游度假区、乌伦古湖冬捕民俗体验区、阿勒泰滑雪旅游度假区、可可托海雪山峡谷自驾旅游度假区以及可可托海雪山峡谷—福海乌伦古湖冬捕—阿勒泰滑雪—喀纳斯极美雪乡冬季黄金冰雪旅游带。今年冬季将力争达到接待游客300万人次的目标。“我们提出,用3至5年时间,让全地区冬季旅游超过夏季旅游板块,彻底转变‘夏天红红火火、冬天冷冷清清’的局面。”他介绍。

阿勒泰大力发展冰雪旅游的行动,为众多乡村点燃了发展的新希望。

同样是被大雪覆盖的喀纳斯禾木景区,吐尔逊 · 巴依巴扎尔经营着一家名为“摄影之家”的民宿。从2014年起,吐尔逊 · 巴依巴扎尔和妻子就在冬季经营民宿,专门接待摄影爱好者。这几天,他们接待的是一批从乌鲁木齐、石河子来的摄影爱好者,总共有16人。这是吐尔逊 · 巴依巴扎尔夫妇11月以来接待的第13批客人了。“今年冬季的生意比往年都好,希望以后会更好。”吐尔逊 · 巴依巴扎尔憧憬着。现在,他计划着买一部照相机,学摄影,要把禾木四季的美景拍下来放到网上,让更多人知道禾木的美,吸引更多的游客来。

在不远处的洪巴斯冰雪乐园,当地村民骑着马、身着民族服装,在白雪皑皑的雪野上表演赛马、姑娘追等。他们策马在雪原上奔驰,马蹄扬起大团雪雾,他们大声呼喝着,抒发着愉悦的心情——在今年冬季,在禾木景区参与旅游的村民和经营户,通过住宿与餐饮、手工艺品销售、租马、租马爬犁以及洪巴斯雪场表演雪上娱乐活动等项目,获得了更好的收入。

在布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村,家家户户都开起了民俗家访点,为游客提供民宿接待、民俗体验、主题摄影、特色餐饮等服务,为此,该村还成立了红叶林民俗家访旅游协会。现在,该村家家都享受到了旅游发展的红利,即使到了冬季,仍有不少游客前来。

今年,阿勒泰地区大力发展冬季旅游,布尔津县奋力争先,将举办冲乎尔雾凇节等一系列活动,这让合孜勒哈英村村民发展旅游的劲头更足了。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持