兴农App

墨玉县创新扶贫新模式

2019年02月12日 19:18  新疆新闻在线网   0    收藏

墨玉县2018年从内蒙古引进多胎肉羊,采用龙头企业“代繁代养”方式,不到一年时间已有2万多只内蒙古多胎肉羊在墨玉县“安家落户”,带动上千户贫困户脱贫增收。

墨玉县老百姓有养羊的传统,但品种和技术一直是制约畜牧业发展的瓶颈。2018年初,墨玉县经过考察后, 从内蒙古引进多胎肉羊作为扶贫羊,这种羊两年能生三胎,一胎能生两到三只羊羔,繁殖速度非常快。与此同时,墨玉县还与新疆万丰畜牧发展有限公司签订协议,采取企业帮助贫困户代养扶贫羊的模式,与全县11个乡镇的贫困户签订了代养协议,受益贫困户达3000多户。新疆万丰畜牧发展有限公司总经理贾庆德说:“托养的模式是每年有个固定的分红,产权属于贫困户,并且每只羊都是有保险的,解决他的后顾之忧,也解决养殖的风险。”

喀尔赛乡夏勒迪让村贫困户艾合麦提尼亚孜·努尔麦麦提在2018年12月拿到了第一笔托养分红。他告诉记者:“托养了5只多胎肉羊,每只90块钱,我感觉羊没送过去多久,就有钱分了。”

此外,企业还和贫困户签订协议,协议规定企业要免费组织贫困户参加技术培训,三年托养期后,将羊还给贫困户在家养殖。今年,墨玉县计划在和田地区建800多个多胎羊肉经销点。新疆万丰畜牧业发展有限公司董事长解焕忠说:“800个整个投入使用以后,我们企业的包括合作社的羊也就不愁销路了。贫困户在家里养的羊,我们可以回收回来在这儿卖。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持