兴农App

湖北武汉:农产品质量安全水平稳居全国前列

2019年02月13日 00:40  中国农业新闻网   0    收藏

本网记者 何红卫 乐明凯

春节期间是湖北省武汉市草莓集中上市和消费的高峰期,如今,在武汉市的重点时节,对草莓、水产品、黎蒿等时令重点品种的检测已成常态。

据了解,2018年,武汉草莓种植面积达到3.6万亩,总产量6.9万吨,草莓产业已逐渐成为武汉市调整农业种植结构、满足市场需求、促进农民增收的一个特色产业。从2018年11月武汉草莓开始成熟上市,到2019年1月底,武汉市、区各级农业检测中心共快速检测了720批次草莓,样品全部合格。

2018年,武汉市级农业部门完成农产品质量安全监测3936批次(以定量检测为主),超全年目标任务,综合合格率达到99.8%,较去年提高0.1个百分点。指导各区完成农产品质量安全快速检测32.8万批次,实现了农产品质量安全监测全覆盖。

2018年9月27日,武汉全市农产品质量安全追溯管理平台于上线运行,312家各类农业生产经营主体和街(镇)农产品质量安全监管站纳入了追溯系统进行监管,共上传检测样品信息19.94万条,合格率99.98%,高于全市平均水平0.18个百分点。在武汉市,实施追溯管理的农产品做到了检测合格准出,对检测不合格农产品及时依法进行了处置,把不合格农产品挡在了市场大门之外,实现了用智慧监管手段守护百姓“舌尖上的安全”。

目前,武汉市江夏区已成功创建国家农产品质量安全区。蔡甸区、黄陂区积极创建第二批国家农产品质量安全区,新洲区、东西湖区积极创建第二批省级农产品质量安全区,已全部通过现场考核验收和第三方满意度测评。

2018年,武汉市投入460万元支持农业“三品一标”认证工作,“三品一标”农产品新增认证186个,累计达到956个,位居湖北全省第一。

武汉市农业农村局局长谭本忠表示,武汉已连续十三年未发生重大农产品质量安全事故,农产品质量安全水平稳居全国大中城市第一方阵。下一步,武汉市将加大农产品检测力度、扩大检测范围,从生产源头上把好农产品质量安全关,确保广大市民吃上“放心农产品”。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持