兴农App

2019年全球饲料产量调查评估报告

2019年02月13日 00:43  国家粮油信息中心   2    收藏

最新发布的2019年全球饲料调查报告评估,2018年全球饲料产量增加了3%,达到11.03亿吨,连续第三年超过10亿吨。数据包括来自144个国家和近3万家饲料厂。饲料行业在过去五年中增长了14.6%,相当于每年平均增长2.76%。


2019年全球饲料调查报告区域结果

●亚太地区:亚太地区是包括中国、印度和日本在内的十大饲料生产国中的几个国家,生产的饲料总量占世界饲料总产量的36%以上。中国保持着世界上最大的饲料生产国的地位,共生产18789万吨,比美国多1000万吨。亚太地区的产量增加主要来自印度,13%来自乳制品、蛋鸡和肉鸡饲料的增长。其它表现出较高增长变量的国家包括巴基斯坦、缅甸和老挝。东南亚的饲料产量占亚太地区饲料产量的20%以上,其中印度尼西亚、越南、菲律宾和泰国占东南亚饲料产量的93%。


●欧洲:欧洲的总体增长率比去年增长约4%,使其成为调查中增长第二快的地区,增长来自蛋鸡7%、肉鸡5%、水产养殖5%、乳制品4%和猪3%。牛肉是唯一下降的主要蛋白质畜种,但下降幅度未超1%。该地区的大部分增长可归因于较小的国家,如土库曼斯坦、马其顿、阿塞拜疆、黑山、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦。这些国家的总产量预估均增加了20%或更多。此外,俄罗斯、西班牙和土耳其等产量较大的国家的饲料产量预估大幅增加,这促进了整体产量增长。


●北美:由于主要品种增加,相比去年,北美保持了2%的稳定增长率,其中肉牛和肉鸡每年以3%的增长率增长。美国仍然是全球第二大饲料生产国,仅次于中国。北美的饲料价格是全球所有品种中最低的,并且随着土地、水和其他资源的可用性,预计该区域仍将是饲料生产的主要贡献者。


●拉丁美洲:作为一个地区,拉丁美洲今年饲料产量相对停滞不前。巴西仍然是该地区饲料生产的领导者,全球排名第三。巴西、墨西哥和阿根廷继续生产拉丁美洲的大部分饲料,占该区域饲料产量的76%。巴西饲料产量与去年持平,而墨西哥和阿根廷分别增长1%和4%。哥伦比亚的饲料产量增长了约8%,主要归因于猪肉和鸡蛋产量的增加。一些国家的饲料产量下降,如委内瑞拉(减少27%)、萨尔瓦多(减少16%)和智利(减少8%)。


●非洲:非洲的饲料产量持续强劲增长,总饲料产量增加5%,该地区没有一个国家饲料产量出现负增长。摩洛哥在乳制品、牛肉、蛋鸡、肉鸡和火鸡上增长强劲。饲料生产下降的领域是马(-4%)和宠物(-14%)。这两个领域占非洲总产量的很小一部分,因此影响非常小。反刍动物和家禽中的大多数主要动物生产物种都促进了该地区的整体增长。


2019年全球饲料调查报告中值得关注的物种要点

●在家禽业,蛋鸡饲料的主要增长地区包括欧洲、拉丁美洲和亚太地区。在欧洲,波兰和乌兹别克斯坦均增长了约20万吨。在拉丁美洲,哥伦比亚、秘鲁、巴西和墨西哥有所增加。在亚太地区,韩国、印度和印度尼西亚均增长了数百吨。北美的总体增长率为2%,其中美国和加拿大的产量增加。由于埃及和塞舌尔的下降,非洲的蛋鸡产量略有下降。


在全球范围内,2018年肉鸡产量增加了约3%。除拉丁美洲外(观察到非常小的下降),所有地区均有增长。非洲的增长率达到了9%,这表明总体趋势是随着人口的增长,生活越加富足,以及人们对蛋白质的偏爱(特别是对美味的鸡肉)的增长而增长的。2018年猪饲料产量增长近1%。猪饲料的主要产区是亚太地区,但这也是唯一一个猪饲料产量下降的地区,例如:蒙古、越南、中国、新西兰、日本。从产量的角度来看,欧洲的增幅最大,约为220万吨。俄罗斯和西班牙占多数,同时,芬兰、丹麦、法国和波兰也有贡献。拉丁美洲的猪饲料增长率最高,为5%,墨西哥和阿根廷增幅最大。


●全球乳制品饲料生产在北美、欧洲和非洲有所增长,而拉丁美洲则持平。欧洲是乳制品生产的全球领导者,平均增长率约为4%。增幅最大的是土耳其,为10%。同时,爱尔兰、俄罗斯和英国也为该地区的增长做出了贡献。非洲的增长主要是由于摩洛哥和尼日利亚的显著增长。


●北美一直引领牛肉饲料的生产,在2018年持续增长3%。欧洲仅略微下降1%并保持在第二位。拉丁美洲的增长率约为8%,其中墨西哥和阿根廷是主要贡献者。因此,拉丁美洲地区在肉牛饲料生产方面排名第三,领先于亚太地区。在亚太地区,中国和澳大利亚都有所增长,但无法抵消孟加拉国、蒙古国、印度尼西亚、中国台湾、越南和巴基斯坦等国家或地区的整体下滑。


●总体而言,水产养殖饲料比去年增长了4%。这主要归功于亚太和欧洲地区的强劲增长。传统的亚太水产养殖领域的领导者:越南、印度和印度尼西亚在该地区又增加了158万吨的饲料。中国是该地区的领导者,同比增长1%。欧洲主要领导者要么经历强劲增长,要么保持相对平稳增长。那些明显增长的国家包括挪威和土耳其,均为7%,西班牙为31%。其它地区保持相对平稳或仅饲料产量增加或减少1%,这表明整个行业的连续性。


●宠物食品部门增长约1%,这主要归因于亚太地区的增长,拉丁美洲和非洲地区的减少抵消了这一增长。北美和中东都保持相对平稳的增长。在之前的调研中,欧洲一直是宠物食品生产的最大产区,但经过对2017年数据的重新评估,尽管增长了2%,但它仅落后于北美。据估计,2018年欧洲总产量为860万吨(比北美少20万吨),仅次于北美。非洲的产量略有下降,但实际吨位与其它许多地区相比非常小。拉丁美洲地区减少了约5%,分布在几个国家,包括智利、委内瑞拉、萨尔瓦多、哥伦比亚、阿根廷和厄瓜多尔。


全球前8大饲料生产国饲料概况

2018年前八大饲料生产国占全球产量的55%:中国,美国,巴西,俄罗斯,印度,墨西哥,西班牙和土耳其。1、印度:去年显示7%的增长率和今年的13%,印度的饲料产量明显快速增长,不仅仅是一种,而是所有品种!从水产饲料到山羊谷物,印度的饲料产量在我们评估的所有13个类别中都有所增加。2、挪威:是欧洲最大的水产饲料生产国,占该地区水产饲料总产量的45%。3、越南:水产养殖饲料增加近100万吨,导致亚太地区2018年水产养殖饲料产量增长6%。4、中国饲料概况介绍:全球饲料总产量11.034亿吨,中国1.879亿吨,位列第一,占总产量的17%。


2018中国饲料生产概况

数据显示:2018年中国成品饲料年度总产量18131.58万吨,同比增长0.31%。其中猪料产量7036.38万吨,同比增长0.32%;蛋禽料产量3133.06万吨,同比增长0.81%;肉禽料产量5210.09万吨,同比下降0.26%;水产料产量1549.08万吨,同比增长0.98%;反刍料产量800.60万吨,同比增长1.11%。其他料产量402.38万吨,同比下降0.32%。猪料、蛋禽料及水产料、反刍料总产量同比增长,肉禽料及其他特种动物饲料产量同比下降。



扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持