兴农App

“牙疼”总不好 原来是颞颌关节功能紊乱在作祟

2019年02月26日 20:24  新疆兴农网   20    收藏

(通讯员 黄叶叶)“您这不是牙疼引起的病症,而是一种关节病造成的颞下颌关节功能出现紊乱引起的疼痛,因部分人对此病的认知度较低,经常有人把它当成牙疼来治疗,结果越治越严重。”近日,第一师医院针灸推拿科主任胡军对前来就诊的患者说。


谁说“牙疼”不是病?今年33岁的钱女士是阿克苏市某公司的一位职员,她说,自己牙疼已经两个多月了,近几天一张嘴就疼,吃饭都成了困难。


据了解,钱女士三年前因左边口腔长了智齿,每次智齿一发炎,她就到牙科诊所去洗牙、上药,接着牙疼症状就好了。可这次牙疼的症状却一天比一天严重,最近是一张嘴就疼,导致整个面部也开始跟着疼,严重影响了钱女士的日常生活,苦不堪言。


“这段时间洗牙、吃药、打针、消炎,什么方法都试过了,就是不见好……”钱女士感到很奇怪,在咨询同事时,同事告诉她,之前的“牙疼”病就是到第一师医院针灸推拿科施针治好的。于是,钱女士专门来到第一师医院针灸推拿科找胡军主任就诊。


检查后,胡军主任的诊断结论让她感到很吃惊:“您这不是由于牙疼引起的,而是因为睡眠不足导致免疫力低下而造成的颞下颌关节功能紊乱了。”


胡军主任说:“颞下颌关节紊乱病是一种关节病,发病因素较多,症状轻的话,应该先增强抵抗力,保持好的精神状态,就会缓解。但发展到不能张口甚至疼痛症状严重时,就要及时就医了。”


随后,胡军主任针对钱女士的病症,进行了针灸伴推拿治疗。该治疗手法不仅选穴少,只要针刺手法到位,气感传导到位,再加以点针,即可解除症状,并且效果好、治疗时间短、痛苦小、既安全又可靠。


经过一个疗程的治疗,钱女士的嘴巴已完全可以张合了,疼痛症状也有了明显减轻。


胡军主任介绍:近年来,我科治疗了不少这类患者,在接受了针灸推拿治疗后,均取得了满意疗效。颞下颌关节,是位于耳朵前方的那个小关节,面部的唯一关节,其结构和运动都是人体最复杂的关节之一。严重时,就连吃饭、说话、打哈欠,下巴都会发出“咔咔”的响声,有时突然张大嘴巴还会使下巴合不上,这也是全身运动最频繁的关节,张口听到关节响,就要考虑这个病症。


该病症常见的发病因素有精神因素,如情绪焦急、易怒、精神紧张、容易激动以及失眠等;咬合因素,对颞下颌关节紊乱病患者进行检查,常常发现有多个牙齿缺失、牙齿严重磨损、智齿和牙列不齐等症状。此外,患者还常有喜欢咀嚼坚硬的食物、紧张时紧咬牙等不良习惯,这些都会造成颞下颌关节的损伤。


一些病人得了颞下颌关节功能紊乱综合症后,大都会误认为是牙痛或三叉神经痛,由于疼痛不是很剧烈,常常被人忽视,从而耽误了早期治疗的时机。颞下颌关节紊乱病还常常伴有许多其他症状,如耳鸣、耳聋、头晕等,此时就要及时选择去正规医院就医。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持