高白鲑
凹目白鲑
七彩鲑
金樽、虹鳟
池沼公鱼
河鲈
白斑狗鱼
东方欧鳊
贝加尔雅罗鱼
梭鲈
额河银鲫
裸腹鲟
哲罗鱼
细鳞鱼
赤梢鱼
北极茴鱼
中华绒鳖蟹
盐湖卤虫
 

  新疆水域辽阔,水产资源丰富,水面1108万亩;特有土着经济鱼类50余种,冷水鱼、亚冷水鱼资源保有量居全国之首,水产品产量12万吨,居西北五省前列。以天山冰雪消融形成的大型内陆淡水湖泊——博斯腾湖、乌伦古湖、赛里木湖,水质天然洁净无污染,是我国最大的内陆有机水产品生产基地。主要特色名贵鱼类有池沼公鱼、高白鲑、虹鳟鱼、白斑狗鱼、河鲈,梭鲈、丁■等。池沼公鱼、高白鲑等品种出口日本、芬兰等国,出口量在全国同类产品中排名第一,为我国出口水产品的着名品牌。新疆现有水产品,年生产加工3000吨。其中水产冷冻品2200吨,鱼糜制品及干、腌制品700吨,罐制品100吨。

   全疆拥有各类畜产品加工企业463家。其中,规模化乳品加工企业55家,肉制品加工企业55家,种畜禽繁育企业144家,饲料加工企业267家初步形成了以加工企业为龙头,连基地、带农户的一体化经营模式。
  
主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局
电子信箱: xjxnw@xjxnw.com xjxnw@163.com 技术支持: webmaster@xj121.com
版权所有:新疆兴农网信息中心 新ICP备05000821号
电话:0991-2630133 传真:0991-2630253
地址:乌鲁木齐市建国路46号