关于做好2016年自治区农业科技推广与服务 项目申报工作的通知


作者:自治区党委农办 时间: 2016-03-23 浏览量: 2


新党农电[2016]7号

伊犁哈萨克自治州党委农办,各地州市党委农办,自治区农口相关部门、农业科研院校:

    根据自治区财政厅《新疆维吾尔自治区农业科技推广与服务专项资金管理办法(试行)》(新财农【2016】9号),为做好2016年自治区农业科技推广与服务项目申报工作,现就有关事项通知如下。

    一、项目申报的总体要求

    贯彻落实党的十八届五中全会精神和今年自治区党委一号文件明确的各项决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,立足农业科技推广与服务,重点支持推广先进适用、优质高产、安全环保的农业技术,增强农业科技服务能力,加快农业科技成果转化,促进农业提质增效和农民增收,发挥科技在农业现代化建设中的创新驱动作用。

    二、项目申报方式及程序

    项目申报单位是各级各类农业技术推广服务单位,农业科研院所和大中专院校,家庭农场、农民合作社等农业经营主体,有农业科技创新和推广服务能力的涉农企业等。

    第一,提出申请。由项目申报单位根据《2016年自治区农业科技推广与服务项目申报指南》(见附件2)明确的重点方向,填写《自治区科技推广与服务项目申请书》(见附件1)提出申请。地州市组织申报的项目,向所在地的党委农办(农业科技推广与服务项目主管部门)提出申请,自治区单位组织申报的项目,向相应的主管部门提出申请。

    第二,组织推荐。由地州市党委农办会同财政局对本地、自治区有关单位对本部门申报的项目进行审核、筛选,按照分配的2016年自治区科技推广与服务项目申报个数(见附件3)向自治区党委农办推荐。申报个数不得超过分配数。

    第三,专家评定。自治区党委农办会同财政厅,对各地各部门推荐的申报项目进行专家评定,从中筛选出70%的项目确定为2016年拟新上的科技推广与服务项目。

    三、时间安排

    (一)2016年3月23日至4月11日,由各地各部门按照规定程序和要求组织申报,过期不再受理。

    (二)2016年4月22日前,自治区党委农办按照规定程序确定2016年拟上项目,报经自治区分管领导审定后安排立项。

    四、相关要求和说明

    (一)高度重视,精心组织。各项目主管部门要切实担负起责任,按照项目申报要求和程序,搞好协调配合,支持符合条件的单位申报项目,坚持公开、公平、公正,突出重点、集中支持的原则,做好申报项目推荐。对拟推荐的项目要严格把关,多方征求意见,确保推荐的项目符合申报指南要求。项目申请立项后,要及时组织和指导项目承担单位制定项目实施方案。要按照自治区财政厅《新疆维吾尔自治区农业科技推广与服务专项资金管理办法(试行)》(新财农【2016】9号)加强项目管理,强化项目监管,搞好绩效评价和验收总结等工作,确保达到预期效果。

    (二)项目资金的安排。实行因素法分配项目。一是项目申报个数、补助资金规模安排与上年度项目实施绩效、规范化管理和检查验收等情况直接挂钩;二是按照自治区党委南疆工作会议精神,向南疆适当倾斜。三是对科技支撑作用明显、影响带动面大的项目在经费上给予特殊重点支持。项目经费为补助性质,申报时不得超过规定申请补助限额,最终补助经费主要根据项目申报质量,尤其是项目实施对促进农民增收、引导结构调整、推动产业发展和发挥科技示范等方面的作用综合确定。对照项目管理绩效评价考核要求(见附件5),凡当年项目管理不力、绩效评价不客观、未按时组织项目验收的,相应调减下一年度所在地方和部门项目个数和补助资金规模。

    (三)延续项目的申报。鉴于自治区整合农业项目和资金的新要求,为确保2015年自治区科技兴农有关项目的延续性,2016年自治区农业科技推广与服务项目适当安排部分科技兴农延续项目。各项目管理单位可以按照分配的延续项目申报个数 (见附件3)向自治区党委农办推荐,并填写项目申请书(见附件1,请注明延续)。没有可延续项目的可以按新上项目申报。符合条件的自治区重点项目由相应的实施单位向当地农办或主管部门提出延续申请,统一上报。延续项目由自治区党委农办和财政厅根据各项目主管单位项目管理、检查验收和绩效评价情况综合研究确定延续项目,并按相应程序批复立项。

    (四)报送方式。项目申报单位要严格按照项目申请书规定的内容和字数上限填写,不得超限多加页码,不符合填写规定一律退回。各地推荐的申报项目和汇总表由地州市党委农办与财政部门联合行文并以正式文件一式4份,3份报自治区党委农办(同时以电子版形式报汇总表(见附件4)),1份抄报自治区财政厅农业处。自治区项目主管单位推荐的申报项目和汇总表(见附件4)以正式文件按相应方式报送。本通知可通过登录“中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室网站(http://www.xjnb.gov.cn/)”的通知栏下载。

自治区党委农办联系人:关文军

电话:0991-2391495(传真)

邮箱: gwj8966@163.com

地址:乌鲁木齐市健康路2号 

自治区党委农村工作办公室经济发展处

邮编:830003

自治区财政厅联系人:何晨曦

电话:0991-2359306

地址:乌鲁木齐市民德路16号自治区财政厅农业处

邮编:830002

附件:

    1.自治区农业科技推广与服务项目申请书

    2.2016年度自治区农业科技推广与服务项目申报指南

    3.2016年度自治区农业科技推广与服务项目申报个数分配表(略)

    4.2016年自治区农业科技推广与服务项目汇总表

    5.自治区农业科技推广与服务项目管理绩效评价考核表



    自治区党委农村工作办公室    

2016年3月23日     



版权所有: 中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室
技术支持: 新疆兴农网信息中心 地址(Adress): 乌鲁木齐市健康路2号
电话(Tel):0991-2391295 0991-2391596  邮编(Postcode):830003 邮箱地址:nbxxc2391596@163.com
建议:使用360“极速模式”浏览此网站,将获得较好的效果!