关于在2016年“自治区农业科技推广与服务项目”中安排部分专项资金继续支持实施自治区农业实用科技知识进村入户工程的通知


作者:自治区党委农办 时间: 2016-06-08 浏览量: 2


新党农电【2016】20 号

伊犁哈萨克自治州党委农办,各地州市党委农办,自治区有关委、办、厅、局、人民团体、大专院校、大中型企业“访惠聚”活动领导小组办公室:

      为发挥科技在农业现代化建设和农村脱贫攻坚中的推动作用,促进农业提质增效和农民增收,自治区党委农办在征询自治区“访惠聚”活动有关部门意见的基础上,根据自治区在“访惠聚”活动中开展农业科技示范服务工作的需要,经与自治区财政厅协商,在2016年“自治区农业科技推广与服务项目”中安排1000万元专项资金,继续支持实施自治区农业实用科技知识进村入户工程。财政专项资金已拨付各地各相关单位。现就做好2016年度农业实用科技知识进村入户有关工作通知如下。

一、总体要求和工作内容

(一)总体要求。贯彻落实党的十八届五中全会精神和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安的总目标,按照自治区党委、人民政府关于实施农业实用科技知识进村入户工程的总体部署,把以人为本全面提升农民整体素质作为基本出发点,以农业提质增效和农民增收为目的,立足乡镇、村组,面向广大农牧民,突出重点,试点引领,以项目为依托,深入农村、服务农民,更加重视发挥各级农业技术推广机构和人才的服务作用,更加重视创新农业科技成果快速转化机制,更加重视抓好农业实用科技知识宣传实际成效,依靠全区上下和各类农业科技推广服务力量,共同推动农业实用科技知识进村入户,努力解决农业科技推广“最后一公里”问题,为自治区农牧业现代化建设和农村扶贫攻坚提供强有力的科技支撑。

(二)工作内容

1.组建农牧业专家工作组到15个试点县市开展技术服务,新建科技示范基地、示范区不少于2万亩,林果科技示范面积不少于1万亩,畜牧养殖示范点片区存栏不少于3000头只,确保技术服务覆盖试点县80%以上农户。

2.结合自治区“访民情、惠民生、聚民心”活动,依靠住村工作组,组织自治区科技人员、科普带头人和干部进村入户,普及农业科技、指导实用技术示范推广,建设科技示范点,开展不少于5万人次农民技术培训服务。

3.通过试点示范,带动培育建成1万户农村各产业、各行业科技示范户,其中,畜牧业科技示范户新增2500户、林果业科技示范户新增2500户、种植业科技示范户新增2500户,其他类科技示范户新增2500户。

4.完成2.5万名以上农牧业实用人才培训任务。

二、主要任务

(一)选择15个试点县市开展农业实用科技知识进村入户试点工作。15个试点县市分别为:伊犁州直伊宁县、察布查尔县,塔城地区额敏县,阿勒泰地区哈巴河县,昌吉州玛纳斯县,吐鲁番市托克逊县,巴州焉耆县,阿克苏乌什县,喀什地区疏勒县、英吉沙县、泽普县,和田地区墨玉县、洛浦县、于田县,克州阿图什市。主要工作包括:

1.支持自治区农业科研院所组建农牧业专家工作组,到试点县市开展科技服务。重点支持新疆农科院、畜科院、林科院等组建专家工作组,与试点县共建科技联盟,引导科技人员把论文写在大地上、把成果留在农民家。今年共组建20个专家工作组,其中,新疆农科院10个,主要在托克逊县、乌什县、疏勒县、英吉沙县、泽普县、墨玉县、洛浦县、于田县、阿图什市、玛纳斯县开展科技服务和示范,并辐射周边其他县市。新疆畜科院5个,主要在伊宁县、察布查尔县、额敏县、哈巴河县、焉耆县开展科技服务和示范,并辐射周边其他县市。新疆林科院5个,主要在墨玉县、洛浦县、英吉沙县、泽普县、阿图什市开展科技服务和示范,并辐射周边县市。主要任务:

直接到田间地头、到农业生产一线为农民开展技术咨询服务和培训,解决技术难题,推广农牧业实用技术。

  探索通过项目合作、平台共建、示范引路、培训带动等形式服务农业和农民的路子,促进农业科技服务资源整合、服务机制和模式创新。

  建设农业科技示范户、示范点、示范基地。新疆农科院建成集中连片示范点15个、新疆畜科院建成集中连片示范点5个、新疆林科院建成集中连片示范点5个。种植业或林果业示范点要确保示范面积不低于1000亩、科技示范户不少于100户科技示范户,畜牧养殖示范点要确保建成3-5个标准化养殖场(区)、不少于20户科技示范户。

  与农业产业化龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体形成技术联盟,建设科技成果转化应用平台,直接面向农民和基地开展技术培训和服务。通过示范引领,辐射带动农民运用新技术、新品种,促进科研成果快速转化,构建提升农户应用科技能力的示范体系。

 补助经费:新疆农科院150万元、畜科院60万元、林科院60万元。

  由新疆农科院、畜科院、林科院围绕上述工作任务,提出组建农牧业专家工作组到试点县开展农业科技服务的具体方案。方案主要包括:专家服务工作组服务所在试点县和组织形式、组织机构、专家组成员和联系方式、专家服务方式、分阶段目标任务、主要服务内容、服务进度安排、补助经费使用方案、专家服务绩效考核办法等内容。方案正式文件电子版和纸质版(加盖公章)请于6月20日前报自治区党委农办审定后组织实施。

  2.支持试点县组织力量推进农业实用科技知识进村入户。主要由15个试点县党委农办牵头,组织相关部门、农业技术推广单位共同实施,并与自治区专家工作组配合开展工作。按照每个试点县8万元标准给予补助。请有关地州党委农办负责通知试点县党委农办按照要求提出具体方案,并将方案电子版和纸质版(加盖公章)于6月20日前报自治区党委农办审定后组织实施。

  (二)支持自治区“访民情、惠民生、聚民心”活动住村工作组开展农业实用科技知识示范实训试点。今年继续以南疆确定109个村(名单附后)开展农业实用科技知识实训和技术示范咨询服务试点,每个村补助经费4万元。请各相关试点村住村工作组围绕当地农业发展和农民科技服务需求填写申请表(申请表附后),由住村工作组所属单位“访惠聚”活动办公室盖章确认,并于6月20日前报自治区党委农办审定后实施。补助经费拨付住村工作组所在乡村,并按照财政规定支付和监管。

(三)支持在南疆建设特色产业科技示范村。由自治区党委农办牵头,在和田地区洛浦县洛浦镇克尔喀什村建设庭院标准化改造科技示范村,补助经费70万元;喀什地区英吉沙县城关乡矿却勒村建设特色蔬菜产业科技示范村,补助经费104万元。突出新技术、新品种、新模式和高产优质高效示范引领,带动农民脱贫增收,推动农业科技知识普及应用。

 三、工作进度安排

第一阶段:制定实施方案(2016年6月中旬前)。自治区有关厅局、农业科研院所、试点县市按照承担的工作任务和项目要求,提出具体实施方案和项目申请。

第二阶段:方案审定和启动(2016年6月中下旬)。根据自治区党委农办审定的实施方案和申请,由自治区财政厅拨付补助经费。各项目承担单位启动各项工作。    

第三阶段:项目实施(2016年6月-11月)。由相关承担单位按照实施方案和项目申请内容组织实施。各项目实施主管单位要负责落实好工程实施进度,强化工作督促检查,确保补助经费专账管理、专款专用。

第四阶段:总结验收(2016年11月底前)。工作任务结束后,各任务承担单位要组织自查验收,形成工作总结报告。试点县工作总结须报经所在地州党委农办审核,自治区“访汇聚”活动驻村工作组试点工作总结须报经所在单位汇总后报送自治区党委农办。

四、相关要求

(一)进一步强化组织领导。今年的自治区农业实用科技知识进村入户专项资金是从自治区财政专项资金整合后的“自治区农业科技推广与服务项目”中切块安排的,体现了自治区对“访汇聚”活动和农民科技服务工作的高度重视。各地各有关部门一定要增强工作主动性,按照《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于实施农业实用科技知识进村入户工程的意见>的通知》(新党办发[2013]20号)要求,突出“科技知识武装,现代文明传播,助农增收致富,巩固农村文化阵地”主题,着眼大局,自觉把实施农业实用科技知识进村入户工程作为深入基层、转变作风和“访民情、惠民生、聚民心”活动的重要抓手和工作载体,主动作为,扎实组织抓好各项工作任务的落实,确保资金用在刀刃上,起到应有效果。

(二)突出试点示范。要采取多种形式,确保试点县市农业实用科技知识进村入户工程有工作目标,有主导产业、主导品种、主推技术和增收措施,有示范基地样板、科技示范户、实用技术骨干、科技明白人和科技培训服务档案,把技术培训和推广普及的成效体现在农业农村经济结构优化升级上,体现在农业增效和农民增收上,体现在提升农民整体素质、传播现代文明和建设农村现代文化上,推动农村社会稳定和农民安居乐业。

(三)强化资金整合和督促检查。自治区有关单位、试点县市和“访惠聚”驻村工作组要统筹协调农业技术推广服务项目投入安排,有效整合现有同类项目资金,充分发挥好科技知识进村入户工程补助资金的引导作用。要及时跟踪工程实施进展情况,抓好验收评估,及时反馈意见建议,总结推广好经验、好做法。自治区党委农办将组织督查组不定期开展专项督查、抽查,对项目实施情况、资金到位和使用情况进行综合考核评定。对不遵守项目工作时限和资金使用要求,敷衍塞责问题多的项目和项目执行单位,要督促限期整改,限期内整改仍未达标的,将予以通报,并不得再申报新上项目。

自治区党委农办联系人:关文军

联系电话:0991-2391495,18129218966

邮   箱:gwj8966@163.com

附件1:支持开展农业实用科技知识示范实训试点村名单

附件2:住村工作组农业实用科技知识示范实训项目申请表

 

             自治区党委农村工作办公室

                                  2016年6月8日



版权所有: 中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室
技术支持: 新疆兴农网信息中心 地址(Adress): 乌鲁木齐市健康路2号
电话(Tel):0991-2391295 0991-2391596  邮编(Postcode):830003 邮箱地址:nbxxc2391596@163.com
建议:使用360“极速模式”浏览此网站,将获得较好的效果!