吴新元--小麦专家


作者:新疆农科院 时间: 2017-04-18 浏览量: 5


   

3

  吴新元,1983年毕业于石河子大学农学专业,2000年取得新疆农业大学农产品加工硕士研究生学历,2001年取得研究员任职资格。现任新疆农科院粮食作物研究所所长、所学术委员会主任、院学术委员、新疆农学会常务理事、新疆优质粮食作物协会副理事长、新疆粮食行业协会常务理事、新疆作物协会副理事长、科技厅专业技术咨询专家、农业厅科技顾问、新疆农科院首批一级学科带头人。一直从事小麦育种、品质加工研究、良种繁育及示范推广工作达24年之久,是新疆小麦育种研究领域的知名专家,具有很强的创新意识和开拓能力。

1.主要成就

 先后主持自治区“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”小麦育种攻关项目,农业部原原种基地建设项目,国家财政专项,国家“九五”重中之重项目,科技部成果转化项目及自治区成果转化,自治区科技兴农等项目30余项。   

 

  1. 首次发现新疆拉面品质独特性,提出新疆拉面初步标准并为企业所采用。    

  2. 首先在新疆采用早代沉淀值测试与育种相结合的小麦品质育种技术。   

  3. 首次在新疆提出优质小麦产业化关键技术方案,围绕终端产品,重点在专用品种、快速检测技术、按品种分仓收储、优质高产栽培技术、基地化生产技术、配麦配粉技术上取得突破,实现了优质小麦产业化,成果达国内领先水平,快速检测技术填补国内空白。    

  4. 首次提出新疆是我国最佳优质小麦种植区及其依据,得到国家有关部门认可。  

  5. 针对性及小麦生态类型多的特点,初步建立了多生态区穿梭育种技术体系;小麦育种和鉴定点分布在乌鲁木齐、奇台、泽普、塔城、伊犁等地,开展材料穿梭与诱变技术相结合的方法,有效地利用了种质资源,在一定程度上克服了资源瓶颈限制,成功培育出北疆早熟品种新冬24、新冬28号;同时为小麦原原种生产奠定了良好的基础。   

  6. 初步建立了矮败小麦育种技术体系。从1995年开始,逐步建立矮败小麦轮回选择群体3个,结合穿梭育种成功培育出2127等一批优良品系和中间材料,其中2127成为12年来唯一一个超过对照10%以上的优良品系。    

  7. 总结多年经验,九十年代初期首次提出南疆地区小麦引种应在我国北部冬麦区与黄淮海冬麦区交界处引种的理论依据,对南疆地区小麦引种起到了很好的作用,有效避免了盲目引种,提高了引种的成功率

  8. 紧密围绕自治区产业结构调整的思路,针对南疆林果业发展,提出开展耐阴小麦的选育和选育技术路线。  

2 经济效益

  选育和引进的新冬18号、新冬20号、冀麦30、新冬24号、新春12号等一批品种,累计推广面积超过5000万亩,按照每亩增产小麦15公斤计算,新增产小麦7.9亿公斤以上,新增纯收益9亿元以上,部分品种至今仍然是主栽品种,在全疆近10年来覆盖率达40%以上,新冬20等品种为南疆地区小麦持续增产、多熟制种植模式发展提供了可能,取得极其显著的经济和社会效益。    

   先后主持培育、引进小麦新品种18个。优质高产小麦“新冬18号”,解决了高产与优质的矛盾,成为新疆“九五”期间第一个获国家后补助的品种,也是我区审定的第一个高产强筋冬小麦品种,1998年该品种获第十一届全国发明展览会银奖,推广应用已达12年。八十年代末期,南疆主栽品种唐山6898已不能适应高产、早熟、套种的需要,该同志勇于承担任务,频频往返于南北疆各麦区,在南疆近10年的工作,选育成功“新冬20号”,取得了多项突破,更换了老品种“唐山6898”在南疆地区的种植地位, 1996年以来成为喀什、和田、克州等地的主栽品种,由于早熟、高产、优质的突出优势,目前仍在南疆地区大面积种植,为南疆粮食生产和农业结构调整做出了极大贡献。“新冬24号”是目前北疆地区熟期最早的冬小麦新品种,生育期264天,产量潜力500公斤以上,具有高产、优质、特早熟、耐晚播特点,是北疆“一年两熟”栽培模式中最理想的冬小麦搭配品种,它的出现有效地解决北疆棉花地的倒茬问题,缓解北疆地区棉花常年连作、病虫害发生较为严重的问题。选育的乌春1号是新疆第一个也是目前唯一一个山旱地春小麦品种,该品种2002年获乌鲁木齐科技进步二等奖。选育的高产、抗干热风品种新春10号,在吐鲁番盆地增产幅度达到30%以上,一举替代了种植10余年的老品种,成为主栽品种。选育的新春12号是新疆春小麦特色食品拉面的优质原料,是新疆春小麦面粉加工企业订单种植面积最大的品种。 

3 获得奖励 

  2002--2006年被评为自治区有突出贡献的优秀专家。2003年“粮食作物新品种选育及高产栽培技术开发”获科技兴新贡献奖,2003年获第八届中国农学会青年科技奖,2004年被新疆农科院聘为首批一级学科带头人。   

  参加完成的 “新疆小麦优良品种选育及栽培技术研究”项目,1989年获国家科技进步三等奖;参加完成的“新疆小麦新品种选育及其模式栽培技术研究” 项目于1992年获自治区科技进步二等奖;主持完成的“新疆小麦高产优质早熟新品种选育引进及应用”项目,1999年获自治区科技进步二等奖;主持完成的“新疆优质小麦产业化工程技术开发”项目,2006年获自治区科技进步一等奖;参加完成的“新玉13、郑单958等11个玉米新品种选育及良种产业化”项目2006年获自治区科技进步二等奖;这些研究成果经专家鉴定达到国内领先或先进水平。    

  参加完成的 “新疆小麦优良品种选育及栽培技术研究”项目,1989年获国家科技进步三等奖;在该项目中参加石冬3号、昌冬3号选育并负责小麦品质专题研究工作。    参加完成的“新疆小麦新品种选育及其模式栽培技术研究” 项目于1992年获自治区科技进步二等奖;在该项目中主要参加新冬15号选育并负责小麦新品系抗病鉴定工作。     

  主持完成的“新疆小麦高产优质早熟新品种选育引进及应用”项目,1999年获自治区科技进步二等奖;该项目选育、引进新冬18号、新冬20号、冀麦30,一举替代了南疆种植十多年的唐山6898,并育成新疆第一个高产优质并重的冬小麦新品种新冬18号。新冬20目前仍是南疆最大的主栽品种并且是新疆最好的拉面品种;新冬18号目前仍然是北疆主栽品种之一。    

  主持完成的“新疆优质小麦产业化工程技术开发”项目,首次在新疆小麦生产领域构建了一条从“系列专用品种选育”到“系列专用粉产品研发”的更完整、更全面产业链,建立了“龙头企业+科研实体+种植基地+农业生产部门+粮食收储部门+农户”的产业化运作模式。全面提升了我区小麦产业化水平,小麦生产由数量增长型向质量效益增长型转变,取得了显著的经济效益和社会效益。在小麦新品种选育方面取得重大突破,育成高产、优质、多抗、适应南北疆不同生态区种植和不同加工用途的强筋、中筋、中弱筋、弱筋冬春小麦新品种9个,满足了面粉与食品加工业对小麦原料的多元化需求,打破了我区小麦品质结构单一的局面,满足了不同小麦生态区对不同栽培模式的需要。引进并试种成功的强筋小麦品种Y20,稳定时间、面包体积等主要品质指标优于国内外同类品种,并超过国家一级标准,已成为新疆重点发展的强筋小麦品种,实行订单生产。首次研究出了适用于不同品质类型、以蛋白质含量为检测指标的优质小麦定级分等快速检测技术,并在面粉加工企业得以实施应用,该技术具有快速、准确、简便的特点;提出小麦“按品种分仓收贮”的小麦收贮措施,为优质小麦优质优价的实施提供了技术保证。同时,在总结小麦高产、优质、高效栽培技术的基础上,结合绿色小麦栽培的环境质量要求,将绿色、优质、高产栽培技术相结合,制定并发布“绿色、优质、高产、专用小麦栽培技术规程”,在我区尚属首例,为优质小麦产业的总体提升提供了有力的技术支撑。项目实施后,天山面粉厂的特一粉湿面筋含量由1999年的26%提高到2005年的29%。全面提升了我去的小麦产业化水平。       参加完成的“新玉13、郑单958等11个玉米新品种选育及良种产业化”项目2006年获自治区科技进步二等奖;在该项目中参加了新品种的引进和良种推广工作。  

4 论文、专著   曾发表论文18篇,合作出版著作4部。  

  1. 《中国小麦品种改良及系谱分析》编委,第十一章撰写  

  2. 《中国北方专用小麦》副主编  

  3. 《中国北方春小麦》副主编   

  4. 《品种·环境·措施与小麦品质》编委



版权所有: 中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室
技术支持: 新疆兴农网信息中心 地址(Adress): 乌鲁木齐市健康路2号
电话(Tel):0991-2391295 0991-2391596  邮编(Postcode):830003 邮箱地址:nbxxc2391596@163.com
建议:使用360“极速模式”浏览此网站,将获得较好的效果!