关于做好2017年度自治区农业实用科技知识 进村入户工程实施工作的通知


作者:党委农办 时间: 2017-05-05 浏览量: 1


新党农电(2017)21号

伊犁哈萨克自治州党委农办,有关地州市党委农办,自治区有关厅局院:
  经与自治区财政厅协商,决定在“2017年度自治区农业科技推广与服务项目”中安排部分专项资金继续支持实施自治区农业实用科技知识进村入户工程。现将有关工作通知如下。

一、总体要求和主要目标任务

()总体要求。贯彻落实自治区第九次党代会和九届二次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,按照自治区实施农业实用科技知识进村入户工程的总体要求,把以人为本全面提升农民整体素质作为基本出发点,以促进农业提质增效和农民增收为目的,直接面向广大农民,开展农业科技培训与服务,突出支持各级农业技术推广机构和人才开展科技服务、支持农业科技成果转化的示范引领、支持农业实用科技知识的宣传普及,努力解决农业科技推广“最后一公里”问题,为自治区农业现代化建设提供有力的科技支撑。

()主要目标任务。

——组建农业专家工作组到试点县市开展技术服务。专家工作组由新疆农科院、畜科院、林科院分别组建。每个单位的专家工作组年度内技术服务覆盖试点县80%以上乡镇,组织开展技术实训不少于6个场次、实训农民累计不少于600人次。指导试点县市开展新品种、新技术、新模式引进示范,每个试点县市农科院专家工作组指导建设科技示范基地不少于500亩,林科院专家工作组指导建设科技示范基地面积不少于200亩,畜科院专家工作组指导建设畜禽养殖科技示范户不少于100户。

——依托试点县市辐射周边县市开展农业科技服务。每个单位专家工作组服务试点县市时至少辐射周边1个县市,年度内在辐射县市开展技术实训不少于6个场次、实训农民累计不少于600人次。

——支持部分自治区“访惠聚”驻村工作队组织专家开展科技服务。主要是组织农业实用科技知识实训,开展新技术、新品种、新模式示范,建设科技示范户、示范基地等。年度内实训农民不少4个场次,累计不少于400人次。

——支持试点县市党委农办组织专家开展技术服务和培训。年度内在试点县指导建设农作物科技示范点面积不少于250亩、林果科技示范点面积不少于100亩、畜牧养殖科技示范户不少于50户。面向农民组织开展农业实用人才培训,年度内不少于6个场次,累计培训不少于600人。

二、重点工作     
  (一)在20个试点县市开展农业实用科技知识进村入户工作。20个试点县市分别为:伊犁州直霍城县、特克斯县,塔城地区乌苏市、托里县,阿勒泰地区福海县、青河县,昌吉州奇台县、木垒县,吐鲁番市高昌区,哈密市伊吾县,巴州博湖县,阿克苏地区拜城县、库车县,喀什地区伽师县、泽普县、英吉沙县,和田地区策勒县、皮山县、和田县,克州阿克陶县。

第一,专家工作组服务试点县市名单。

新疆农科院专家工作组主要负责在霍城县、乌苏市、奇台县、博湖县、拜城县、库车县、英吉沙县、巴楚县,策勒县、和田县,围绕上述目标任务组织开展科技服务,并辐射周边县市。

新疆畜牧科学院专家工作组主要负责在特克斯县、托里县、福海县、青河县、伊吾县、木垒县、阿克陶县,围绕上述目标任务开展科技服务,并辐射周边县市。

新疆林科院专家工作组主要负责在吐鲁番市高昌区,伽师县、英吉沙县、巴楚县,策勒县、皮山县、和田县,围绕上述目标任务开展技术服务,并辐射周边县市。

每个试点县按照6万元标准补助服务经费,其中:新疆农科院60万元、畜科院42万元、林科院42万元。
  请新疆农科院、畜科院、林科院按照要求提出组建专家工作组到试点县开展农业科技服务的具体方案。方案主要包括:专家工作组服务所在试点县市和组织形式、组织机构、专家组成员和联系方式、专家服务方式、分阶段目标任务、主要服务内容、服务进度安排、补助经费使用方案、专家服务绩效考核办法等内容。方案请于510日前以正式文件报自治区党委农办审定后组织实施。
  第二,支持试点县市组织力量推进农业实用科技知识进村入户。

主要由试点县市党委农办牵头,组织相关部门、农业技术推广单位共同实施,并与自治区专家工作组配合开展工作。每个试点县补助经费6万元。请有关地州市党委农办负责通知试点县市党委农办按照要求提出具体方案,并加盖公章于510日前传真报自治区党委农办审定后组织实施。
  (二)支持部分自治区“访惠聚”驻村工作队开展农业实用科技知识示范实训试点。

今年在南疆确定25个村(名单附后)开展农业实用科技知识实训和技术示范咨询服务试点。每个村补助4万元,请各相关村驻村工作队围绕当地农业发展和农民科技服务需求填写申请表(申请表附后),由驻村工作队所属单位“访惠聚”办公室盖章确认,并于510日前报自治区党委农办审定后实施。补助经费拨付驻村工作队所在村并按照相关规定支付和监管。
  ()支持在英吉沙县城关乡铁热克其克(12)村建设高效农业科技示范村。

由英吉沙县委农办牵头组织,城关乡党委、政府和自治区党委办公厅驻英吉沙县城关乡铁热克其克(12)村工作队共同组织实施。科技示范村着眼于农业资源循环利用,以绿色农业新技术、新模式和优质高效农业技术示范为引领,带动农民脱贫增收,推动农业科技知识普及应用。补助经费172万元。由英吉沙县委农办牵头提出建设方案,并于510日前报自治区党委农办审定后组织实施。 

三、工作进度安排
  第一阶段:制定实施方案(20175月上旬前)。自治区有关厅局、农业科研院所、试点县市按照承担的工作任务和项目要求,提出具体实施方案(驻村工作队科技实训项目填写申请表)。
  第二阶段:方案审定和启动(20175月中旬前)。根据自治区党委农办审定的实施方案和申请,由自治区财政厅拨付补助经费。各项目承担单位启动各项工作。
  第三阶段:项目实施(20175-11月上旬)。由相关承担单位按照实施方案组织实施。各主管单位要负责落实好工程实施进度,强化工作督促检查,确保补助经费专账管理、专款专用。1010日前,各实施单位要将工作进展情况形成绩效报告报自治区党委农办。
  第四阶段:总结验收(201711月底前)。工作任务结束后,各任务承担单位要组织自查验收,形成工作总结报告报自治区党委农办。
  四、相关要求
  (一)进一步强化组织领导。今年在自治区农业科技推广与服务项目专项资金压减50%的情况,继续安排资金支持实施农业实用科技知识进村入户工程,体现了自治区对农民科技服务工作的高度重视。各地各有关单位一定要高度重视,增强工作主动性,按照相关要求和目标任务,尽快制定项目实施方案,明确工作进展和完成时限,并按要求认真组织实施。

(二)要确保扎实有效。要采取多种形式,确保试点县市农业实用科技知识进村入户工程有工作目标,有主导产业、主导品种、主推技术和增收措施,有示范基地样板、科技示范户、实用技术骨干、科技明白人和科技培训服务档案。要把技术培训和推广普及的成效体现在农业供给侧结构性改革上,体现在农业增效和农民增收上,体现在提升农民整体素质,推动农村社会稳定和农民安居乐业上。所有实施内容要实行台账记录,做到实训农民身份信息、专家授课信息,示范点、示范户建设信息等记录清晰,任务完成后由所在村党支部、乡镇党委盖章确认,工作总结时要附后并存档。

(三)强化资金整合和督促检查。自治区有关单位、试点县市要统筹协调农业技术推广服务项目投入安排,有效整合现有同类项目资金,充分发挥好科技知识进村入户工程补助资金的引导作用,确保资金用在刀刃上。要及时跟踪工程实施进展情况,抓好验收评估,及时反馈意见建议,总结推广好经验、好做法。自治区党委农办将组织督查组不定期开展专项督查、抽查,对项目实施情况、资金到位和使用情况进行综合考核评定。
  特此通知。
  联  人:程媛(手机13669963698)
  联系电话:09912391538(传真)
  电子邮箱:gwj8966@163.com

附件:1.支持开展农业实用科技知识示范实训试点村名单

   2.“访惠聚”驻村工作队农业实用科技知识示范实训项目申请表

 附件下载:关于做好2017年度自治区农业实用科技知识进村入户工程实施工作的通知附件

此通知电子版可www.xjnb.gov.cn网站下载)


                 自治区党委农村工作办公室

                   201755



版权所有: 中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室
技术支持: 新疆兴农网信息中心 地址(Adress): 乌鲁木齐市健康路2号
电话(Tel):0991-2391295 0991-2391596  邮编(Postcode):830003 邮箱地址:nbxxc2391596@163.com
建议:使用360“极速模式”浏览此网站,将获得较好的效果!