张小雷-- 农业生态


作者: 时间: 2017-08-24 浏览量: 14


1经历

 

     1963年出生于陕西省华县,在陕西度过小学到大学的学习生涯。

  1986年从陕西师范大学地理系毕业后,在陕西、湖南的中学和大学执教过3年。

  1989年考研到中国科学院新疆地理所,在新疆经历了从硕士到博士、再到博士后的新的学习历程,尽管博士和博士后分别是在中国科学院地理所和北京大学完成的,但主要的时间还是在新疆。

  在中科院新疆地理所和1998年联合重组的中科院新疆生态与地理研究所,从研究实习员到助理研究员、副研究员再到研究员,并且成为博士生导师;在管理工作上,从科研处副处长、处长、所长助理到研究所副所长、所长、新疆分院院长;在社会职务上,担任了国际、国家、自治区相应学会的许多重要职务和地方各种专家委员会的主任或成员;在工作业绩上,曾经获得国务院政府特贴、新疆维吾尔自治区人民政府科技进步二等奖获得者,获得新疆维吾尔自治区人民政府自然科学优秀论文奖4项和其他奖5项,出版专著和主编、参编著作5部,发表论文30余篇;已培养博士3人、硕士10人,现有在读博士生4人、在读硕士生6人。

2研究方向

  主要从事城市地理、经济地理、旅游地理、政治地理、资源开发利用和区域可持续发展研究。

  在新疆工作,新疆占有中国国土面积的六分之一,人口两千多万,除了首府乌鲁木齐市集中了新疆十分之一的人口外,大多数的城市(包括县城)人口数量甚至不及内地的一些乡镇,城市化水平很低,城市作为聚集财富推动社会和经济发展的平台的作用很小。城市化的滞后,也导致工业化进程的缓慢,不能有效发挥以工业促农业、以城市带动农业的作用。

  为此,在攻读博士学位期间,张小雷在导师吴传钧院士指导下,选择了“新疆城镇地域系统理论与“应用研究”的主攻方向。在“西部之光”计划启动第二年,即1997年,张小雷研究方向入选“西部之光”计划,2001年获得优秀后再次获得后续资助。

3主持项目

  几年来张小雷主持中国科学院知识创新重大项目(首席科学家)、国家“九五”科技攻关子专题、中国科学院“九五”重大项目、中国科学院可持续发展中心项目、国家基金面上项目、中国科学院“西部之光”项目和多项地方委托项目。

4成就

  《新疆维吾尔自治区土地利用总体规划》 (1995)、《中国新亚欧大陆桥双向经济带建设》(2002)、《西北地区发展战略与对策研究》(2003)编著者之一,《塔里木河流域水资源、环境与管理》(1998)副主编,《新疆城镇体系的理论与实践》(2004)、《新疆第五届青年年会论文集》(2004)主编。在《SciencesinChina》、《UNCRDResearchReportSeries》、《生态学报》、《地理研究》、《地理科学》、《经济地理》、《人文地理》、《干旱区地理》等刊物发表学术论文40余篇。

  作为主持人之一完成的“新疆国民经济发展和生态环境需水研究”“九五”攻关子专题,评为国际先进水平,执笔完成的有关塔里木河流域可持续发展的致国务院和新疆政府的建议书被新疆人大通过的“新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例”(1997)大量采用,对塔里木河列入国家大江大河管理和治理工程起到重要作用。主持完成的有关城市化、城镇体系的多项成果已被自治区人民政府大量采用,其中全区城镇体系规划研究成果于2004年3月通过国务院批准实施。

  兼任国际地理联合会(IGU)土地利用与覆盖小组(LUCC)通讯委员,中国地理学会常务理事,中国地理学会城市地理专业委员会副主任,新疆地理学会理事长,中国科学院研究生院学位评定委员会委员,新疆维吾尔自治区城市规划领导小组成员,新疆维吾尔自治区“十一五”规划专家委员会委员,乌鲁木齐市城市规划委员会委员,乌鲁木齐市城市规划专家委员会委员,《ChineseGeographicalScience》、《人文地理》、《中国沙漠》、《地域研究与开发》、《干旱区地理》等期刊编委。

  所获奖励曾获中科院优秀硕士、博士研究生伯影和方树泉奖,新疆维吾尔自治区自然科学优秀学术论文三等奖、二等奖,2002年享受国务院政府特殊津贴。

  相关人物刘会远,侯仁之,刘纪远,陈述彭 ,张小雷,

5青年科技之星

  以“全面建设小康,科学技术先行”为主题的新疆第五届青年学术年会,将于10月26号到10月29号在乌鲁木齐召开。从今天起本台播出青年科技之星人物系列报道,专门介绍为推动我区经济发展做出积极贡献的本土青年科技英才,展现他们的风采。今天让我们一同走进中国科学院新疆生态与地理研究所所长张小雷。

  张小雷,1986年毕业于陕西师范大学地理系。1992年来到新疆,13年间他走边了天山南北,为研究区域可持续发展提供了很多第一手资料。他主持了中科院知识创新重大项目、国家“九五”科技攻关子专题、中科院“九五”重大项目、“西部之光”项目和多项地方委托项目,完成了有关塔里木河流域可持续发展的致国务院和自治区政府的建议书,对塔里木河列入国家大江大河管理和治理工程起到重要作用。他主持完成的有关城市化、城镇体系规划的研究成果于今年3月通过国务院批准实施,为我国的治理江河起到了不可替代的重要。

6当选中国科学院青年联合会常务委员

   中国科学院青年联合会二届一次全委会于2004年12月26日在北京举行。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路同志给大会发未了热情洋溢的贺信;共青团中央书记处书记、全国青联常务副主席胡伟同志到会祝贺,院党组副书记、常务副院长白春礼同志,党组成员、副院长李静海同志到会并作重要讲话,院党组成员、副秘书长何岩,企业党组副书记邓麦村,京区党委常务副书记项国英,团中央统战部副部长倪邦文等领导出席了会议开幕式。来自京内外的110余位院青联二届委员参加了会认,院青联一届委员、分院团工委书记、院团委委员等40余人列席了会议。

  院青联一届主席、自动化所所长谭铁牛同志向大会作了第一届院青联的工作报告;会认选举产生了中国科学院青年联合会第二届常务委员、副主席、主席;(新疆生地所张小雷所长当选此届中国科学院青年联合会常务委员、副主席)。并就院青联工作条例修改提出了意见;与会人员还对五年来中科院青联的主要经验和不足进行了深入探讨,并对今后青联工作提出了建议。

  会认收到了中国留英学者专业团联合会等三个国际青年学术团体、中央国家机关青年联合会等五个省级青联发来的贺信、贺电。

  中国科学院院长路同志在贺信中说:值此辞旧迎新之际,中国科学院青年联合会二届一次会议在京隆重召开。我谨代表中国科学院党组并以我个人的名义向大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的全体委员和代表,向全院广大青年朋友致以亲切的问候和良好的祝愿。

  院青联成立5年来,紧密围绕知识创新工程试点这一中心,在探索中前进,在实践中创新,带动全院广大青年投身科技创新实践,为服务创新、服务青年、服务社会做出不可多得的贡献,逐渐发展成为团结我院杰出青年科学家、汇聚各方优秀青年的先进群众组织,越来越显现出巨大的吸引力和凝聚力。

  青年强则国家强,青年兴则民族兴。科学的未来在于青年;实现我院知识创新工程试点的宏伟目标,需要更多高素质的青年人才。院青联要始终高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真落实科学发展观,牢固树立“以人为本,创新跨越,竞争合作,持续发展”的新科技发展观,紧密团结和凝聚全院广大青年积极主动投身知识创新实践,在实践中不断提升科技创新能力;充分发挥组织优势和人才优势,为全社会普及科学知识、弘扬科学精神、宣传创新文化做出积极贡献;营造良好科研环境和文化氛围,培养和造就更多更强的青年创新人才。我相信,在新一届院青联的带领下,全院广大青年一定会更加朝气蓬勃、奋发进取,为实现我院科技创新能力的跨越和持续发展做出更大贡献!



版权所有: 中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室
技术支持: 新疆兴农网信息中心 地址(Adress): 乌鲁木齐市健康路2号
电话(Tel):0991-2391295 0991-2391596  邮编(Postcode):830003 邮箱地址:nbxxc2391596@163.com
建议:使用360“极速模式”浏览此网站,将获得较好的效果!