羊--刘守仁专业


作者:新疆农垦科学院 时间: 2017-08-25 浏览量: 11


   

刘守仁

 

  男,江苏省靖江市人,1934年3月出生,中共党员。1955年毕业于南京农学院畜牧专业,同年分配来新疆,历任生产建设兵团石河子紫泥泉种羊场技术员、股长、场长、高级畜牧师。1984年任农八师总畜牧师,1988-1995年任新疆农垦科学院院长、研究员。现为新疆农垦科学院名誉院长、新疆维吾尔自治区科协名誉主席、农业部科学技术委员会委员,南京农业大学、新疆农业大学,石河子大学博士生导师,石河子大学终身教授。1999年遴选为中国工程院院士。
  从50年代刘守仁就开始了绵羊育种工作,并相继培育出新疆军垦细毛羊和中国美利奴(军垦型)细毛羊新品种。为紧跟国内外养羊业的发展和变化,2000-2005年主持国家发改委下达的“超细毛羊及肥羔生物工程高技术产业化”示范工程项目,利用级进杂交、胚胎移植、子宫角输精、基因定位等高新科技手段,培育出“中国美利奴肉用、超细毛、多胎肉用”三个新品系,使之成为更具多用性,更适应不同生态环境下饲养放牧的种质资源。其中肉用品系:外形体大毛多,成年母羊平均体重60.0kg,羊毛细度64-66支,肉、毛性能达到南非德国美利奴羊标准;超细毛品系:达工业分级100支纱以上,经工业试纺达到同类澳大利亚超细毛羊水平;多胎肉用品系:当年母羊配种产羔率179%,周岁母羊产羔率190.20%,公羔6月龄、8月龄体重分别比中国美利奴羊提高51.85%和64.56%,母羔提高24.01%和27.19%,产毛量3.47±0.56kg ,细度64-66支。科技查新结果,这种集多胎、肉用、毛用三种优秀性能于一体的资源,在国内外尚无报导。成果获兵团科技进步一等奖。
  科技创新加快了新品系的培育,运用分子生物技术建立FecB多胎基因位点标记检测并将MAS方法成功应用于绵羊育种;研制出“绵羊多胎基因芯片”,后代多胎遗传性能检测的准确率达95.93%;大规模实施子宫角深部输精技术1.4万例,受胎率达76.47%;采用RAPD-PCR方法,对血亲级进育种方法进行了新的改进;坚持研究与开发密切结合,形成了“科研开发、初试纯繁、中试推广”的三级科研工作平台和三级繁育体系相配合的科研推广管理模式。 
  项目执行期间在兵团四、七、八师建立了四个产业化示范基地,育成肉用品系羊2.0万只、超细毛品系羊1.23万只、多胎肉用品系羊0.5万只,推广种公羊1382只,杂交改良羊136.2万只,羔羊育肥出栏163.3万只,成年羊出栏32.66万只,生产超细毛629吨,填补了国毛高支纱的空白。实现经济效益1.1606亿元,为细毛羊育种及农业产业化结构调整做出了新贡献。
  刘守仁在兵团工作50年间,培育出了绵羊新品种二个、新品系九个,他主持的课题多次获各级科技成果奖,其中全国科学大会奖1次,联合国技术促进委员会“发明创新科技之星”奖1次,国家科技进步一等奖2次,部省级科技进步二等奖以上10次。被授予全国劳动模范、农业部、自治区、兵团优秀科技工作者等多项国家、部、 省级荣誉称号。作为优秀知识分子代表出席了党的十二、十三届全国代表大会,第九届、第十届全国人大代表。 
  刘守仁院士发表专业论文40多篇;出版了《军垦细毛羊》、《羊毛与羊毛品质》、《中国美利奴羊的品系繁育》、《绵羊学》、《中国美利奴羊(新疆军垦型)的育成》文集等多部专著。
  当前刘守仁院士正在加紧新的育种规划,计划在不长时间内运用良种杂交、胚胎移植、基因定位等高新科技手段完成超细、肉用、多胎等更具市场效益的绵羊新品系。


版权所有: 中共新疆维吾尔自治区委员会农村工作办公室
技术支持: 新疆兴农网信息中心 地址(Adress): 乌鲁木齐市健康路2号
电话(Tel):0991-2391295 0991-2391596  邮编(Postcode):830003 邮箱地址:nbxxc2391596@163.com
建议:使用360“极速模式”浏览此网站,将获得较好的效果!